В левом углу изображён символ эпохи социализма - башня Татлина В.Е

В левом углу изображён символ эпохи социализма - башня Татлина В.Е

400-метровая башня -памятник Октябрьской революции- задумывалась как символ воссоединения человечества, разделенного при постройке Вавилонской башни. Она должна была стать мостом между небом и землей, архитектурным воплощением мирового древа, а также жилищем мудрецов. Железный грандиозный монумент предназначался для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти (Коминтерна), которым предлагалось разместиться в этом семиуровневом вращающемся строении. Специальная система прожекторов должна была бы проектировать световой текст на облака.

Макет башни впервые был показан на VIII съезде Советов в 1919 году в Доме Советов. Строительство башни планировалось осуществить в Петрограде.

Строительство Вавилонской башни

Строительство Вавилонской башни

Однако башне Татлина так и суждено было остаться проектом. В начале 1930-х годов на смену порожденному революцией конструктивизму постепенно пришел стиль, позднее названный «сталлинским классицизмом». В 1931 году в Нью-Йорке был возведен небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг высотой 390 м. Сталин тотчас решил догнать и перегнать американцев. Был объявлен конкурс на создание проекта Дворца Советов. Этот конкурс предрешил судьбу московского храма Христа Спасителя, на месте которого и должны были воздвигнуть колоссальное сооружение. 5 декабря 1931 года храм взорвали.

Макет башни Татлина

Макет башни Татлина

Победил на конкурсе Борис Иофан (1891–1976). По утвержденному в 1934 году проекту Дворец Советов должен был представлять собой 420-метровую, многоярусную башню весом в 2 млн. т и общим объемом в 7 млн. м3, что примерно равнялось сумме объемов шести нью-йоркских небоскребов. Здание венчала 80-метровая статуя Ленина.

Но в утвержденном проекте Дворца Советов явно просматривались черты татлинской башни.
Проект Иофана тоже не воплотился в жизнь. До начала Великой Отечественной войны успели возвести только фундамент и каркас, для которого даже выпустили специальный сорт стали «ДС». Но с началом боевых действий часть железобетонных плит пошла на строительство укреплений, а металлические конструкции — на нужды железных дорог. После войны строительство уже не возобновили, хотя работа над проектом формально продолжалась до конца 1950-х годов.

 башня Татлина

По задумке Татлина башня была прообразом Вавилонской башни, которую можно назвать символом человеческой гордости и богоотступничества. Прямо скажем: это был истинный символ эпохи.

 

источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста