Элементы псевдожурналистики

Мне кажется, что журналисты, связавшие свою трудовую деятельность с «желтыми» средствами массовой информации постепенно забывают основу, которым их учили на журфаке. У них такие понятия как новость, информационный повод меняют смысловую составляющую. Читаешь новостную ленту хартий и партизан и диву даешься. Вот, к примеру, хлесткий заголовок: «Политсолдат Гвоздиков экстренно помещен в госпиталь». Открываешь и узнаешь, что у демократического активиста, проходящего срочную службу в армии, заболело горло и его с ангиной поместили в медчасть. Читаешь и действительно не знаешь плакать или смеяться. В чем заключается новость, где здесь информационный повод?

В армии проходят службу десятки тысяч молодых парней, сотни из них обращаются за медицинской помощью по различным причинам. Может сайту «Хартия-97» обратиться в Министерство обороны и стать медицинским бюллетенем Вооруженных Сил, публиковать диагнозы всех солдат-срочников. А то обидно, что заботятся только о горле активиста. Кричащий, вопящий, бросающийся в глаза заголовок и текст-пустышка – такой подход к делу стал нормой для оппозиционных журналистов. Или журналюг?

Ну, это об элементах абсурда, а ведь доходит и до кощунственных вещей.  Еще совсем недавно они нас настойчиво убеждали в том, что у Владимира Некляева инфаркт и инсульт, он находится в крайне тяжелом положении, практически в коме. Дальше – больше. Удары в набат, истерический вой со всех оппозиционных сайтов: «Владимир Некляев умер, его тело власти прячут от родственников и общества. Режим замучил великого поэта». По-моему, это уже на грани идиотизма, такое могло возникнуть в воображении только психически больного человека. И самое кощунственное, что при этом постоянные ссылки на какие-то абсолютно достоверные источники, неопровержимые факты. Никто не задумывался об этике, о возможности нанести моральную травму, вызвать нравственные страдания. Когда Некляев предстал перед народом, истерия ушла на нет. И мне показалось, что у оппозиционеров наблюдалось что-то вроде разочарования. Мол, что ж ты, старина, подкачал, мы из тебя икону лепили, а ты подвел, воскрес не во время.

Мне даже Некляева становится искренне жаль. Я думаю, что сейчас он и сам проклинает тот день, когда ввязался в авантюру, стал одним из трех богатырей, которыми руководили куриные мозги Ирины Халип. В итоге поэт стал  разменной монетой в проекте под названием «Первая леди Беларуси».

Журналисты оппозиционных изданий сейчас пытаются формировать выгодное им общественное мнение по событиям 19 декабря. Но есть главное правило, прежде чем выносить проблему на обсуждение, глубоко изучи ее сам, собери фактуру, отталкивайся не от эмоций. Они забывают об этом, работая в мире где правят деньги, а мысли формирует воспаленный мозг. Им платят и заказывают музыку, а они усердно ее играют. Одним словом – марионетки.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста