Экстрасенcы специального назначенияУже долгие годы спецслужбы многих стран используют эстрасенсов при проведении различных секретных и особо важных операций. Причем пионерами в этой области стали США.
Началось же все в 1957 году, с доклада, подготовленного корпорацией «Рэнд Корпорейшн» для президента Эйзенхауэра. В нем указывалось, что с появлением новейших средств обнаружения подводных лодок, субмарины вынуждены действовать в океане на больших глубинах. Это лишает их возможности поддерживать устойчивую связь по радио с командными пунктами ВМС. Чтобы исправить положение, «Рэнд Корпорейшн» предполагала начать исследовательские работы с целью создания новых каналов связи, в том числе и телепатических.

Однако научные консультанты категорически выступили против столь нетрадиционного подхода. Но уже через год в газете «Геральд трибьюн» была опубликована интересная статья. В ней говорилось, что Пентагону следует не мешкая приступить к исследовательским работам, чтобы выяснить, каким образом энергия, генерируемая мозгом человека, передается через тысячи километров другому мозгу. Овладение этим пси-феноменом, существование которого практически доказано, может дать новые средства коммуникации между подводными лодками и КП и даже – пусть в отдаленном будущем – между наземными центрами управления и экипажами орбитальных космических станций. О воздействии на психику в статье известного ученого Раймонда Чиззла не говорилось ни слова, хотя именно это было мечтой спецслужб, организовавших данную публикацию.

Статьи и доклады ряда видных ученых, поддержавших публикацию, произвели должное впечатление. Доклад «Рэнд Корпорейшн» был извлечен на свет. После его дополнительного изучения, президент поручил корпорации создать специальную лабораторию для проведения исследований в области энергоинформационного обмена. А НАСА, благодаря удачным телепатическим опытам по связи космического корабля с Землей, удалось даже создать в 1973 году Институт ноэтических проблем со штатом из 1300 сотрудников для изучения паранормальных психических феноменов. Стремясь не отстать от космических экспериментов НАСА, Центральное разведывательное управление США в 1973 году провело опыты по астральной проекции, или, как ее еще называют, выходу из тела. Основными фигурантами являлись известные сенситивы Инго Свон и Пат Прайс. Журналистам было скупо сообщено, что «результаты оказались обнадеживающими».
Более впечатляющего успеха добилась лаборатория биоэлектроники и биоинженерии Стендфорского НИИ, которая в 1974-1975 гг. провела несколько экспериментальных сеансов дальновидения. Во время одного из них известные парапсихологи Гарольд Путхоф и Рассел Тарг, выступавшие в роли индукторов, путешествовали по Восточной Европе. Они пытались мысленно передать увиденные ими ландшафты и объекты перципиентам, которые находились на севере штата Висконсин (США). И те нарисовали контуры готического собора, высокой горы и описали аттракционы на берегу озера Балатон, хотя не имели ни малейшего понятия о существовании этих объектов!
Опыты продолжили. Ежедневно в течение 5 дней в 15 часов по местному времени Путхоф и Торг осматривали различные объекты в очередном городе. Свои впечатления о них индукторы мысленно посылали сенситиву, который зарисовывал возникшие у него образы. Когда по возвращении сравнили рисунки с фотографиями объектов, сделанных индукторами на местах, результаты оказались потрясающими!
Изучив секретные отчеты об этих экспериментах, в ЦРУ пришли к выводу, что такой «мысленный телеграф» может найти важнейшее применение в разведке. Например, в тех случаях, когда агенту нужно только сообщить, в каком городе он находится, заранее согласовав, какой именно из архитектурных памятников будет содержанием его посланий. Для этого ученым нужно только выяснить, способны ли перципиенты принимать сообщения не только сильных экстрасенсов, но и обычных людей. Это – в будущем. А пока следует максимально засекретить парапсихологические исследования, к которым русские проявляют большой интерес.
И все-таки сохранить их в тайне не удалось. В прессу просочились слухи о том, что американские спецслужбы добились поразительных успехов, пользуясь услугами ясновидящих и медиумов. В частности, с 1977 года велись исследования в рамках проекта «Звездные врата», а после того, как они дали важные практические результаты, с 1979 года ЦРУ финансировало разведывательные операции с участием пси-операторов.
Затем в газетах появились сенсационные сообщения о «шпионах-фантомах», которые якобы созданы в ЦРУ. В них, в частности, рассказывалось, что сенситивы Свон и Прайс проецировали свое сознание на огромные расстояния, с большой степенью точности описывая секретные образцы вооружения и техники и даже… содержание секретных документов! Причем они мысленно проникали на тщательно охраняемые секретные базы – как русские, так и американские.
«Во время очередного эксперимента, – писала «Геральд Трибьюн», – Прайс за 58 секунд детально описал новейшее радиолокационное устройство, только что доставленное в некий советский центр ПВО за Уралом. Кроме того, достоверно известно, что Прайс и Свон шпионили в Китае и сотрудники ЦРУ признали точность сообщенных им сведений».
После этих публикаций конгрессмен Чарльз Роуз, глава спецкомиссии по разведке, безапелляционно заявил, что вполне реальна вероятность психотронной войны (уникальный материал «Тайны создания психотронного оружия» готовится редакцией к публикации – Ред.), с воздействием на солдат противника с помощью «мозгового штурма», и призвал Белый Дом ассигновать на соответствующие исследования примерно 12-13 млн. долларов, вместо 6, заложенных в бюджет Пентагона именно на эти цели. Аргументируя свои требования, Роуз привел пси-операторов. В одном случае они якобы точно определили местонахождение базы нового отряда советских секретных подводных лодок, которую не могли засечь даже самые совершенные спутники-шпионы! В другом случае сенситивы абсолютно правильно указали координаты 20 (!) туннелей, прорытых северокорейцами вблизи демилитаризованной зоны.
Разгоревшаяся в сенате полемика пролила свет и на такие вещи, которые Пентагон и ЦРУ вовсе не собирались предавать гласности. Например, что военные использовали экстрасенсов для оценки системы базирования экспериментальных ракет «МХ». Эта система предусматривала (строжайший государственный секрет!) перемещение каждой ракеты между многими шахтами. Считалось, в результате противник не будет знать, по какой из 6-7 шахт наносить удар. Но во время экспериментов сенситивы угадывали позиции ракет в определенный отрезок времени и выдавали вполне определенные результаты с учетом неизбежных статистических погрешностей. Неуязвимость ракет оказалась под сомнением, и это заставило Пентагон отказаться от такой системы базирования, хотя на нее были израсходованы огромные средства.
Операция
«Зимний урожай»
Американские спецслужбы признают, что они используют экстрасенсов при проведении секретных операций. А вот то, что именно они делают, насколько эффективна их помощь, держится в строжайшей тайне. Но одна из таких суперопераций под кодовым названием «Зимний урожай» все же стала достоянием гласности. В 1985 году террористами из «Красных бригад» был похищен американский генерал Джеймс Дж. Доузер. По личному указанию президента США, проведение операции по спасению генерала было поручено Командованию разведки и безопасности (КРБ) во главе с генерал-майором Альбертом Стабблбайном. Среди подчиненных он прославился страстью ко всему паранормальному, начиная с эзотерики и кончая чудесами современной радиэлектроники, и потому получил прозвище Колдун.
Прежде всего нужно было выяснить, где содержится Доузер. И тут главную надежду Стабблбайн возлагал на экстрасенсов. Причем для этого у Колдуна имелись веские основания. К тому времени в Штатах результаты исследований экстрасенсорных возможностей человека уже стали находить практическое применение. Генералу было достаточно сделать несколько телефонных звонков, чтобы на следующий день ему прислали самых одаренных ясновидящих. Колдун оставил пятерых наиболее прозорливых, которым предстояло участвовать в операции «Зимний урожай».
Сначала у ясновидцев ничего не получалось. Они часами просиживали над атласами, картами и альбомами, но никак не могли «увидеть» Доузера. Тогда Колдун собрал специалистов-парапсихологов на консилиум. До сих пор во избежание психологической несовместимости и отрицательного влияния друг на друга сенситивы работали порознь. А что, если их объединить? Может быть, возрастет их совокупная способность мысленного поиска? Один «увидит» одно, другой – другое, пятый – пятое, а в результате спецслужбы получат важную картинку или серию их, фрагменты разговоров и т.п.
Специалисты были поражены: первые же коллективные сеансы дали хорошие результаты. Когда калифорниец Генри Макнил вышел на «овечий хлев» с пленником, другой сенситив, Мерайя Роллс «увидела» рядом небольшой домик. В следующий раз третий ясновидец, капитан морской пехоты Дик Ричардс, тоже «попал» туда и добавил, что территория ограждена каменно-проволочным забором. В этот же день четвертый, Джонатан Форд, разглядел неподалеку пересечение автострады с проселком и горы на заднем плане.
По их описаниям присутствовавший на сеансах художник нарисовал целую цветную картину этого места. Она была передана по факсу итальянским спецслужбам, которые организовали грандиозный поиск и обнаружили дом, очень похожий на изображенный на рисунке. Но похищенного генерала там не оказалось, хотя в усадьбе был хлев, и Макнил, которому показали его фото, признал, что хлев ничем не отличается от увиденного им мысленно во время сеансов.
Стабблбайн настоял на продолжении работы с ясновидящими, ибо был уверен, что они точно установили место содержания Доузера. Просто заключительный этап операции занял слишком много времени, итальянцы чем-то спугнули похитителей. Чтобы впредь этого не случилось, пятерку сенситивов вместе с «призраками» из группы быстрого реагирования перебросили из США в Италию.
Буквально через сутки ясновидцы «увидели», что Доузера держат в одной из квартир в каком-то жилом доме на окраине города Падуи. Всего за день итальянская спецслужба нашла этот дом, хотя ориентиры были весьма скудными: красная черепичная крыша и такой же кирпичный фасад. На сей раз, чтобы действовать наверняка, экстрасенсов поочередно провезли мимо объекта. Все они твердо заявили, что пленник находится именно здесь. Однако никто не смог описать комнату, в которой находился высокопоставленный пленник. Те трое, которые «увидели» его, да и то мельком, утверждали, что он очень изменился, осунулся и постарел. Больше добавить им было нечего.
Теперь из парапсихологической задача превратилась в чисто оперативную: как вычислить квартиру, в которой держат Доузера, и освободить его так, чтобы тюремщики не успели застрелить генерала, если вдруг почувствуют опасность. И решение нашлось. Дом был оборудован электроплитами, а значит, если в какой-то квартире живут посторонние, можно установить по счетчику, где неожиданно возросло потребление электроэнергии. И такая квартира была найдена.
В ночь на 28 января, незадолго до рассвета, десять человек в черных комбинезонах один за другим проскочили в неосвещенный подъезд. На площадке второго этажа они тщательно обследовали дверь квартиры с помощью портативного дефектоскопа. К счастью, никаких особых запоров или сигнальных устройств на ней не оказалось. В ход пошли баллончики со специальной смесью, которой были обильно политы замки и дверные петли. После быстрых манипуляций отмычками оперативники бесшумно проникли в квартиру и замерли у дверей комнат. Удача и здесь сопутствовала им: ни одна из них не была заперта. Генерала Доузера разбудил ослепительный луч фонаря…

Александр Евтеев


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста