| Источник

Эксперты Центра стратегических разработок по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовили масштабное исследование, базирующееся на оценках участников сформированных фокус-групп самого широкого состава.

 

Политологов интересовал вопрос, как именно свершится революция в России — по добровольному самообновлению власти или силой массового гражданского неповиновения, пишет сегодня «Коммерсантъ». Альтернативой политическому обновлению респонденты назвали лишь сценарий национального вымирания.

В фокус-группы, созданные ЦСР, вошли граждане разных возрастов — от пенсионеров до подростков, а также с разным уровнем образования (высшим и без него). Группы функционировали в Москве, Самаре, Владимире и других городах. Кроме того, опрос проводился и в группе рабочих из Дагестана, которые проживают в Москве по 5-10 лет.

Все означенные группы рассматривали вероятность революции как единственную возможную альтернативу обновления власти в случае, если власть откажется от добровольного обновления. Эксперты констатировали, что теперь «опасения и страхи относительно революции с ее возможными эксцессами высказываются значительно реже, чем весной», то есть в марте, когда состоялись президентские выборы.

Падение массовости протестной активности в Москве не должно успокаивать власть, поскольку сегодня протестное движение постепенно структурируется. Сотрудники ЦСР также констатируют падение доверия населения к институтам власти и в первую очередь к президент. Пиар-активность президента также вызывает единодушное отрицательное восприятие в фокус-группах. Наконец, респонденты ЦСР «весьма негативно воспринимают законы об ужесточении правил проведения митингов, законы о клевете, деятельности некоммерческих организаций и т. д., затрудняющие действия легальной оппозиции».

Если весной 2012г. опрошенные довольно часто вспоминали о былых заслугах Владимира Путина, то теперь и в Москве, и в регионах о достижениях президента не говорил никто. Разительные перемены продемонстрировали представители среднего класса: ранее они негативно относились к главе государства, теперь их отношение стало враждебным и отчужденным.

Оценки деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева также претерпели изменения. Если весной респонденты воспринимали его с иронией, но довольно добродушно, то теперь фигура председателя правительства вовсе не звучала в фокус-группах. Респонденты проявили единодушное негативные отношение к «Единой России», хотя весной оценки не были столь однозначными.

Эксперты заключили, что в данном случае речь может идти о переходной стадии между «умирающей идеологией путинской стабильности и теми идеологиями, которые идут ей на смену». Сотрудники ЦСР предложили фокус-группам 88 характеристик власти (44 положительных и 44 отрицательных), и по итогам опроса средняя величина положительных характеристик составила только 22% против 48% отрицательных. Лишь 12% россиян заключили, что власть работает в интересах народа, обратного мнения в разной степени придерживаются 88% респондентов. Стоит особо указать, что из 88 приведенных характеристик ни одна фокус-группа не выбрала следующее отличительное качество: «власть хорошо знает, что делать дальше».

Наиболее яркую оценку отношения населения к власти дает восприятие понятий «власть» и «народ» через характеристики животных. Чаще всего власть сравнивалась с «кабаном, которому всего мало», а народ с «собакой, которая служит за еду с барского стола». Дагестанские респонденты назвали власть медведем, а народ — лисами. Московские подростки посчитали власть козлами, а народ — крысами.

Представления об идеальной власти еще более симптоматичны. Если дагестанцам ближе идеальное представление о государстве как о муравейнике, где граждане — муравьи, а власть — их матка, то московские подростки характеризуют наилучшую власть вожаком, а народ — стаей волков. Однако чаще всего в представлении фокус-групп фигурировали «власть-горничная» и «народ-богатырь».

Однако с ростом недоверия к власти наблюдается и усиление боязни потерять то, что есть сегодня. Если в горбачевскую и ельцинскую эпохи наблюдалась уверенность народа справиться с нестабильностью, то теперь населению хочется перемен к лучшему, но его страшит боязнь потерять то, что уже имеется.

Подобные настроения могут привести к идее «обновления через революцию», заключили эксперты. Однако «классическая» революция, основанная на вооруженном восстании, в России невозможна, так как народ на это не готов и не нацелен.

Однако население больше не верит и в бескровную, легитимную электоральную смену власти на выборах под давлением общественных сил. Остаются два варианта, заключили эксперты ЦСР. Меньшинство надеется, что власть под давлением нарастающих проблем и народного недоверия переживет добровольное самообновление, при этом смена президента вовсе не обязательна.

Однако большинство сочли данный вариант утопией, назвав другой, более реальный и жесткий сценарий: «массовое гражданское неповиновение по мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений». Однако последний вариант может иметь непредсказуемые последствия, предупреждают эксперты.

В то же время стоит обратить внимание на такие «симптомы», как тотальное игнорирование понятий «закон», «выборы», «свобода предпринимательства», «частная собственность», которые почти не упоминались в фокус-группах, абсолютное недоверие к политическим партиям, продемонстрировавшим собственную «бездейственность и бессмысленность», а также нарастающую беспомощность, в которую погружается общество. Последнее проявляется в неспособности граждан действовать и обучаться навыкам, которые «могут оказаться вполне эффективными». Вкупе с ощущением бесполезности собственных действий у страны остается единственная перспектива, которая может составить реальную альтернативу всем типам революций: «вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации».

Эксперты ЦСР в своем время подготовили программу для первого президентского срока В.Путина, однако звездный час экспертного центра настал в этом году, когда организация дала исключительно точный и верный прогноз развитию событий в стране. Эксперты нарисовали четыре сценария развития ситуации в России, последний из которых предполагал углубление «политической реакции». Как заключили наблюдатели, эксперты были на удивление точны в своей оценке.

Кроме того, экспертный центр представил вниманию публики и суровый прогноз на шестилетнее правление В.Путина: в соответствии с планом, к середине срока в России придется провести досрочные парламентские выборы, а к концу правления рейтинг В.Путина упадет до 10%. При этом поля для маневра у власти больше не существует, заключили эксперты.


Комментарии: 2 комментария

  • белоленточные натовские провокаторы пытаются возглавить оппозицию, но только национальный русский патриотизм без участия закулисных богоизбранных кукловодов спасёт народы России от глобализации!

  • Илья Муромец еще спит, но Аннушка уже масло пролила

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста