| Источник

Условия для человеческого развития в России по многим показателям ухудшаются: растут доля хронических заболеваний и смертность трудоспособных граждан, а здравоохранение остается недофинансированным и не справляется со своими прямыми задачами, из-за чего экономика несет значительные потери.

Эксперты ООН: "человеческое развитие" в России застопорилось из-за болезней и смертности

Такие данные приводятся в российском докладе о человеческом развитии, подготовленном по заказу МИДа на основе доклада Программы развития ООН (ПРООН). Документ был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщает «Независимая газета». Этот российский национальный доклад был последним — больше, видимо, не заказывали.

В докладе, среди прочего, приводится информация об Индексе человеческого развития (ИЧР), который ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов. Индекс человеческого развития (Human Development Index, HDI) был предложен пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком в 1990 году и более 20 лет используется ООН как альтернативный показатель общественного прогресса, в противоположность чисто экономическим оценкам.

В докладе ПРООН 2013 года, озаглавленном «Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире», по ИЧР Россия находится в числе стран с высоким уровнем человеческого развития и занимает 55-е место. В эту же категорию также попали Белоруссия (50-е место), Казахстан (69-е место), Грузия (72-е место), Украина(78-е место), Азербайджан (82-е место) и Армения (87-е место).

Возглавляют список Норвегия, Австралия и США. Четвертое место досталось Нидерландам, пятое — Германии.

Условия выживания

Эксперты ООН: "человеческое развитие" в России застопорилось из-за болезней и смертности

Двести страниц российского национального доклада посвящены анализу экономического, социального и экологического прогресса РФ. В докладе говорится, что в стране по многим показателям ухудшаются условия для жизни и, в частности, растут заболеваемость трудоспособного населения и его смертность. Причины этого предлагается искать не только в нездоровом образе жизни граждан, но и в несовершенстве социальной политики, а также в низком качестве здравоохранения.

Наибольшие опасения у специалистов вызывают смертность и заболеваемость россиян в трудоспособном возрасте. «Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза).

Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15-60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», — рассказал журналистам один из авторов доклада научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Он также указал на сокращение трудоспособной жизни у мужчин: «В интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года».

Однако если сравнивать эти показатели не с 1990 годом, а с 2005-м, когда смертность была наиболее высокой и мужчины не доживали семь лет от потенциально возможной трудоспособной жизни, то тогда можно говорить о некотором улучшении ситуации.

Однако поводов для оптимизма немного. Растет смертность по так называемым устранимым причинам, то есть в результате относительно безобидных болезней, которые можно было вовремя вылечить. Это болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни и болезни органов дыхания.

«К 2005 году суммарные потери от перечисленных трех классов причин смерти возросли по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза у мужчин и почти в 3 раза у женщин. И хотя в течение последующего пятилетия происходило их снижение, но оно составило лишь 9,3% у мужского населения и 6,2% у женского», — говорится в докладе.

Эксперты ООН: "человеческое развитие" в России застопорилось из-за болезней и смертности

Начиная с 1990-х годов на протяжении двух десятилетий в стране росла заболеваемость. Лишь в 2010 году эту тенденцию удалось несколько ослабить. В российском Минздраве растущую статистику заболеваемости объясняют улучшением диагностики.

Основной источник данных о заболеваемости — это официальные отчеты профильных ведомств. Однако они вызывают у специалистов большие сомнения. «Эти отчеты не отражают реальной картины заболеваемости.

Например, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц старше трудоспособного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7% (первичная заболеваемость всего 9,6%), в то время как, по данным эпидемиологических исследований, распространенность этой патологии даже в возрасте 18 лет и старше составляет около 40%».

Всемирная организация здравоохранения сообщает еще более удручающие цифры — повышенное давление наблюдается у 62,5% лиц старше 50 лет. Таким образом, ключевые оценки заболеваемости различаются в 2-3 раза.

«Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем», — отмечается в докладе. С одной стороны, расходы на здравоохранение в России за 2006-2010 годы выросли в 1,4 раза в реальном выражении. С другой стороны, эти расходы недостаточны, полагают эксперты.

Позеленей — и спасешься

В качестве способа преодоления деградации окружающей среды, роста неравенства и заболеваемости в докладе предлагается «озеленение» РФ — бизнеса, энергетической и экономической политики. Большая часть доклада посвящена именно такой перспективе, пишет газета «Коммерсант».

Эксперты полагают, что «на достаточно традиционных технологиях» РФ может высвободить 30-50% потребляемых ресурсов, увеличив ВВП в два-три раза и одновременно сократив «внешние» издержки сегодняшнего экономического роста.

Впрочем, при экономии 40% внутреннего потребления первичных энергоресурсов, по словам профессора ВШЭ Леонида Григорьева, правительству придется менять энергостратегию и отказаться от наращивания новых мощностей.

Признавая, что правительственные цели по энергоэффективности и избавлению экономики от сырьевой зависимости сами по себе вписываются в концепцию «зеленого» роста, авторы исследования разошлись в том, как подтолкнуть экономику к «озеленению».

«С помощью экономических и правовых инструментов необходимо стимулировать/заставить компании повышать ресурсоэффективность…и адекватно компенсировать экологический ущерб», — говорится в разделе о «зеленой» экономике, подготовленном профессором МГУ Сергеем Бобылевым.

Программа развития ООН (ПРООН) — организация при ООН по оказанию безвозмездной помощи странам-участницам в исследовании природных ресурсов, в создании учебных заведений, в развитии энергетических ресурсов, обучении специалистов и т. д. С 1990 года ПРООН ежегодно издает доклад о человеческом развитии, составляемый группой независимых международных экспертов на основе аналитических разработок и данных данные различных международных межправительственных организаций и международных агентств.


Комментарии: 2 комментария

  • Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15–60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», – рассказал журналистам один из авторов доклада научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

  • Государственное строительство.
    После крушения почти всех монархий в мире в начале 20 века им на смену пришли партии-это часть общества, большая или очень крохотная, со своими групповыми, скрытыми от всех целями.
    Это очень рискованная для народа конструкция власти, и, конечно, она не оправдала себя. Группа каких-то увлеченных чем-то любителей: золота, денег, детей, женщин, рабов, власти, оружия, охоты, человечины, сатанизма, каннибализма и т.д., можно перечислять бесконечно.
    Oни (ПАРТИИ) под прикрытием завлекающих лозунгов и при поддержке капитала, приходят к власти. Вот тут и начинается катастрофы, народ понимает, что-то не так: взрывы домов, терракты, крушения, затопления, жертвоприношения, нечеловеческие законы и т. д. Мы это видим уже более 100 лет в России на Украине и др странах мира. Люди восстают, протестуют, но эти тёмные сущности закрываются от народа. Они присосались к бюджетному пирогу, ни под каким видом самостоятельно его не отдают. Начинаются революции, перевороты, кровавые столкновения с протестующим народом. Но это не приводит к успеху и освобождению, власть производит рокировку,- смену сущностей в обойме власти, и всё продолжается, но с бoльшим «закручиванием гаек», внедрением всё более драконовских законов.
    Что же делать народу? Первое- менять структуру власти -на ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКУЮ, НАРОДНУЮ.Каждый представитель должен представлять определенную земскую территорию и определённое количество жителей. От каждого села, поселка, от районов и городков по всей стране народ на местных собраниях (местное самоуправление)выдвигает своего представителя и даже его заместителей на экстренный случай. Народ должен знать их по положительным делам и их родителям. Народ должен быть убеждён, что они не клюнут на взятку и не продадут своих селян и родовичей за «ломаный грош».
    Из таких представителей формируем краевые-областные-земские собрания (Земские Собoры). А из них формируем Высший Собор. Из этого Собора формируется Высший Совет и Председатель. Этот председатель и выполняет функцию президента-куклы только для представительских функций. Всё законотворчество и применительская практика и гос. власть лежит на Высшем представительском Соборе.
    В данной структуре каждый уголок страны участвует во власти. Деятельность его должна быть открытой и демонстрироваться по одному из каналов ТВ. Каждый гражданин любого землячества мог бы в любое время связаться со своим представителем по интернету и телефону, чтоб решить проблему, представительские функции не должны быть пожизненными, ограничиваться 2- мя сроками. Это система открытого НАРОДОВЛАСТИЯ в стране. К ней мы должны переходить, это наше спасение, не ждать крушения уродливой партийной кормушки, а формировать cейчас паралельные структуры власти на местах.
    Перейти на такую систему нам никакая власть не даст, так как это для неё катастрофа, смерть. Вот тут и необходимо разъяснительная и просветительская работа, умение подбора своих знакомых, честных людей, которых бы можно было выдвинуть на эту работу. Это кадровая работа, решающая почти всё. Помните:»кадры решают всё «, это действительно так.
    Народу надо 3-5% таких преданных, саможертвующих человек, и страна будет процветать. Если у этой части народа будет такое открытое, чистое, преданное своему народу мировоззрение, то и у остальной части простого населения оно станет постепенно меняться в лучшую сторону. Ведь вы знаете, что «Рыба гниёт с головы», то есть голова(власть) играет направляющую роль. Главные пороки этого времени спустились от власти — желание наживы, взяточничество, бандитизм, грабёж, разного рода извращения, отречение от своих корней. Это губит народ изнутри.
    Новая эпоха требует нового человека. Требуется смена мировоззрения человека, перехват властных полномочий от тёмных сущностей, неимеющих своей энергии и нуждающихся в отъёме энергии у людей, в завладении денежных потоков людей. Меняя своё мировоззрение, очищая, выскребая из глубин своей души все недостатки, грешки, мы придём к решению этого эпохального вопроса: создания совершенного общества, где всем будет комфортно жить и трудиться.
    Воздвигая сейчас на пьедистал золото и деньги, мы разрушаем свою душу и лишаемся силы духа.
    Принцип: «Золото-Зло, Деньги-ничто», должны изменить наше общество к лучшему. На их место воздвигнуть энергию духа и воли Человека, свободную энергию мироздания, она придёт в помощь нам, она давно ожидает нашего пробуждения, с помощью этого мы создадим то общество, о котором всегда мечтало человечество!
    26.02.14

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста