Ладья РусичРоссийско-украинская парусная экспедиция на древнеславянской ладье «РУСИЧ» достигла берегов Австралии и отшвартовалась в австралийском порту Дарвин, сообщил Борис Филатов, председатель оргкомитета этого проекта, заслуженный журналист Украины.

Командор экспедиции, заслуженный путешественник РФ Сергей Синельник так прокомментировал финал этого плавания: «Мои мечты, мечты всех тех, кто вместе со мной в Фонде Кругосветных экспедиций задумал этот грандиозный трансокеанский поход, сбылись: деревянное судно домонгольского периода X-XII веков достигло Австралии в ходе самостоятельного плавания. Это достойный истории факт!»

Экипаж ладьи «РУСИЧ» не стал задерживаться в финальной точке экспедиции и отправился в новое плавание по рекам Австралии, стремясь пересечь Зеленый континент. Ладья покинула порт Дарвин и отправилась восточнее в залив Адам Бэй в Тиморском море, что примерно в 50 км на северо-восток от порта Дарвин, чтобы войти в русло реки Аделаида, одной из самых крупных на австралийском континенте. В планах экспедиции пройти не менее 200 миль на этом участке нового маршрута.

Плавание древнеславянской ладьи «РУСИЧ» сквозь Индийский океан – международный российско-украинский парусный проект. Инициаторами проекта являются братья-близнецы, заслуженные путешественники Российской Федерации Александр и Сергей Синельники. Председатель оргкомитета проекта — заслуженный журналист Украины Борис Филатов.

 

СПРАВКА

Ладья «Русич» была построена в 2006 году в Петрозаводске на верфи «Варяг», специализирующейся на проектировании и постройке деревянных судов различного назначения. «Русич» — это копия кораблей древних славян и варягов IX-XI веков домонгольского периода.

10 августа 2010 года ладья «Русич» отправилась в первый этап экспедиции из Тольятти, по рекам Волга и Дон, через Чёрное, Мраморное, Средиземное, Красное моря, в Индийский океан, до берегов Индии по маршруту великого русского первопроходца Афанасия Никитина. Из-за раннего начала сезона осенних муссонов первый этап плавания завершился на Аравийском полуострове, где ладья была временно поднята из воды и поставлена на суше в Султанате Оман.

В мае 2011 года ладья вышла во второй этап экспедиции, посвященный великому путешественнику XIX века, исследователю Н. Н. Миклухо-Маклаю. Ладья прошла по маршруту Порт Салала (Султанат Оман) – Индия – Шри Ланка – Никобарские острова – Малайзия, и 1 июня вошла в малазийский порт Лангкави.

3 октября 2011 года стартовал третий последний этап плавания из порта Сапун (Таиланд) сквозь Индийский океан до Австралии.

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста