| Источник
Древняя ДНК сибирского мальчика связывает Европу и Америку

Сибирский мальчик был похоронен с многочисленными
артефактами, в том числе с фигуркой Венеры.

Исследование поможет объяснить некоторые давние аномалии, с которыми ученые столкнулись в изучении происхождения индейцев.

Ученые картографировали геном четырехлетнего мальчика, который умер в Южно-Центральной Сибири 24 000 лет назад, сообщается в BBC News. Это самый древний геном современного человека, известный науке, сообщают исследователи в журнале Nature.

Результаты исследования приоткрывают тайну происхождения коренных американцев, предки которых мигрировали из Сибири в Новый Свет во времена последнего ледникового периода, считают участники исследования. Ученые предполагают, что приблизительно треть индейской родословной происходит из древнего племени, имевшего родственные связи с европейцами.

Такую информацию о прошлом может дать только анализ генов современного населения, потому что следы древних перемещений переписывались уже много раз, и не исключено, что от этого они только еще больше запутались. Поэтому сегодня изучение древней сохранившейся ДНК становится мощным инструментом для распутывания многочисленных нитей различных волн миграций, ставших источниками генетических образцов современных людей.

Захоронение сибирского мальчика, датируемое верхним палеолитом, было обнаружено вместе с многочисленными артефактами в 1920-х годах российскими археологами в пределах стоянки около деревни Мальта вдоль реки Белой.

«Вместе с останками маленького ребенка были найдены многочисленные разновидности культурных артефактов, один из которых оказался статуэткой Венеры, – говорит ведущий исследователь Еске Виллерслев из Университета Копенгагена в интервью для Nature. – Такие фигурки Венеры часто встречаются к западу от этой области, по направлению в Европу».

Древняя ДНК сибирского мальчика связывает Европу и Америку

ДНК была извлечена из кости руки ребенка.

Доктор Виллерслев и его коллега получили образец генома из кости руки мальчика, затем они сравнили извлеченную ДНК и ДНК современных людей.

«Когда мы разбирали этот геном, выявилось кое-что странное, – сказал он. – Части генома сегодня можно обнаружить у западных евразийцев, а другие составляющие этого генома сегодня встречаются у коренных американцев, более того – уникальны для коренных американцев».

ДНК Y-хромосомы мальчика и митохондрии принадлежат к числу разновидностей, которые можно сегодня встретить в регионе, охватывающем Европу, Западную и Южную Азию и Северную Африку, но они редки или полностью отсутствуют в Средней Азии, Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Исследователи считают, что 14-38% древних коренных американцев имеют следы того населения, которое жило в Мальте 24 000 лет назад. Но самая озадачивающая часть этого открытия состояла в том, что мальчик не имел четкого сходства с восточноазиатским населением, таким как китайцы, корейцы или японцы.

Сегодняшние коренные американцы наиболее тесно связаны с жителями Восточной Азии; таким образом, ученые должны были понять, как мальчик из Мальты мог быть связан с коренными американцами и не связан с жителями Восточной Азии.

Наиболее вероятный сценарий, как считают ученые, предполагает, что народ, подобный жившему в Сибири 24 000 лет назад, смешался с предками жителей Восточной Азии в какой-то момент после смерти мальчика.

«Коренные американцы происходят из встречи двух групп населения – восточноазиатской и западноевразийской», – сказал доктор Виллерслев. Однако остается непонятно, где это смешение имело место.

«Это могло произойти в Старом Свете – где-нибудь в Сибири, вполне возможно. Или, в принципе, это могло произойти и в Новом Свете. Самым прямым способом это можно было бы выяснить, обратившись к геному, полученному из ранних скелетов из Америк. Если бы они содержали смешанные генетические черты жителей Восточной Азии и жителей Мальты – тогда мы бы точно знали, что это произошло в Старом Свете».

Исследование способно помочь объяснить некоторые давние аномалии, с которыми ученые столкнулись в изучении происхождения индейцев. Например, некоторые ранние американские скелеты – такие как 9000-летний Кенневикский человек из штата Вашингтон, – имеют геоэкологические характеристики, которые, согласно некоторым ученым, характерны для европейцев и совершенно нетипичны для современных индейских групп или жителей Восточной Азии.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста