Домен МоскваВласти Москвы в январе подадут заявку на создание доменной зоны в интернете для российской столицы. «Прекрасно понимая, что интернет-пространство стало сейчас средой для общения, Москва в ряду городов, таких как Нью-Йорк, подает заявку на то, чтобы в сети интернет, кроме доменов «.ru» и «.рф», появились новые доменные номера «.москва» и «.moscow», — заявил глава департамента информационных технологий правительства Москвы Артем Ермолаев. При этом он сообщил «Известиям», что к созданию и поддержанию новых доменов столичные власти намерены подключить «$10– 15 млн от инвесторов».

В департаменте информационных технологий Москвы пояснили, что новый домен получит основные инвестиции «за счет частно-государственного партнерства». В качестве администратора домена выступит некоммерческая организация Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

«Бизнесу такой проект будет интересен, — пояснили в департаменте. — Использование данного адреса для своего корпоративного сайта позволит компании подчеркнуть принадлежность к столичному бизнес-сообществу».

Кроме того, как считают в правительстве, новый домен поможет развитию туристического бизнеса и малого бизнеса в Москве и, наконец, будет стимулировать появление новых рабочих мест.

Домен Москва

Сделать создание интернет-адресов в новой зоне привлекательным чиновники намерены с помощью ценовой политики. По словам Артема Ермолаева, возможно, регистрация в доменах «.москва» и «.moscow» будет дешевле, чем в зонах «.ru» и «.рф». «Для отдельных категорий пользователей планируется предусмотреть льготы (вплоть до бесплатной приоритетной регистрации «московских» доменов для школ города, учреждений культуры и социальной сферы, — рассказали в департаменте. — Окончательные правила предстоит разработать специальной рабочей группе с участием представителей правительства Москвы, ведущих интернет-экспертов, специалистов по охране интеллектуальной собственности, c обязательным привлечением юристов, в том числе из ведущих российских и мировых компаний». В ближайшее время проекты документов будут опубликованы для публичного обсуждения на сайте Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета (faitid.ru) и на сайте проекта (domainmoscow.ru).

Эксперты утверждают, что сделать домен более дешевым, чем монополизированные «.ru»и «.рф», достаточно просто. «Себестоимость домена составляет менее $1 в год, а регистраторы зоны .ru и .рф продают его по 600 руб., то есть по $20, и имеют маржу более 2000%», — пояснил интернет-эксперт Антон Носик.

По его словам, рентабельный бизнес можно вести, реализуя домены по $2 в год. На Западе даже высококонкурентные домены можно купить не дороже $5.

С Носиком согласен и президент компании «Интернет и Право» Антон Серго. «Этот бизнес способен к окупаемости, особенно если цены на регистрацию также будут устанавливаться монопольно», — пояснил он.

Однако в коммерческой успешности зон «.москва» и «.moscow» эксперты сомневаются. «Могут возникнуть сложности в запоминании и правильном написании доменов, — пояснил Антон Серго. — К тому же те столичные компании, которые существуют на рынке не первый год, не станут переходить на чисто московский домен, чтобы не потерять региональных и международных клиентов и партнеров». По мнению Антона Серго, участие в создании этих доменов может быть интересно инвесторам только как способ «подружиться со столичными властями».

Домен Москва

Интернет-эксперт Антон Носик порекомендовал столичным властям сократить домен хотя бы до трех букв .msk. «Это, конечно, не единственный длинный домен — есть, например, travel из шести букв, но он не пользуется особой популярностью», — пояснил он.

Кроме того, по словам Носика, собрать сумму в $10–15 млн чиновникам будет непросто, потому что окупить ее почти невозможно. По подсчетам «Известий», чтобы «отбить» такие расходы, в зоне «.москва» при стоимости в $2 должны зарегистрироваться не менее 7 млн человек. Однако даже в домене .рф, который появился год назад, пока действуют лишь 900 тыс. адресов. А в зоне .ru только через 16 лет после начала регистрации была достигнута отметка в 3 млн доменов.

Наталья Корчмарек, Маргарита Верховская, Юлия Синяева 

Источник 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста