| Источник

До встречи в Ясной поляне

О Льве Толстом мы привыкли думать, как о былинном герое. «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», 90 томов от «зеркала русской революции», старик на склоне лет стал носить крестьянскую рубаху и пахать

Потом ушел босой из Ясной Поляны и умер – классический набор стереотипов, прижившихся в нашем сознании с далеких школьных времен. Может быть, стоит однажды их поломать раз и навсегда? Бросить все и отправиться туда, где жил и работал этот великий человек и откуда действительно как-то ноябрьской ночью ушел навсегда – в ту самую Ясную Поляну.

В ДОРОГУ, В ДОРОГУ

Если вы едите из Москвы, то в поезде на Курском вокзале понимаешь, что едешь в гости к графу: удобные диваны, чистые полы, в тамбурах не курят, пиво в вагонах не пьют. Обязательно поезжайте на экспрессе, а не на обыкновенной электричке – в фирменном поезде, кроме общей культуры (а это ключевое слово всей поездки), вас ждет выставка картин и документальных фотографий, посвященных Ясной Поляне и семье Толстых: даже детям не будет скучно, хоть и ехать почти в три часа, рекомендует http://zemlyanin.info/. Время в поезде можно потратить на чтение произведений Толстого: «Утро помещика», «Поликушка», «Тихон и Маланья», «Свечка», «Ягоды» – в них встречаются фамилии крестьян, чьи потомки до сих пор живут в Ясной Поляне, сюжеты придуманы Львом Николаевичем во время прогулок по окрестностям усадьбы, а записаны в его кабинете в барском доме. Так что лучшего путеводителя по Ясной Поляне, чем эти книги, и представить себе невозможно.

На станции Козлова Засека пассажиров ждет настоящий железнодорожный музей – в здании станции скамейки с резными спинками, стилизованные надписи «Телеграф» и «Билетная касса», а в отдельном помещении множество удивительных и забытых нами вещей из эпохи элегантных путешественников: дорожные чайнички, сундуки, шляпные коробки, перчатки и несессеры. Смотрительницы музея с радостью ответят на вопросы и организуют импровизированную экскурсию. Здесь же, на станции, есть и маленькая сувенирная лавочка, где по очень скромным ценам продаются книжные новинки, посвященные графу, его семье и усадьбе, а также приятные сувениры вроде стилизованных записных книжек, глиняных игрушек и скатертей, выполненных в традиционной для этих мест технике «бешеный лоскут». Попадаются очень привлекательные вещицы!

У станции же посетителей музея ждет яснополянский автобус – за 10 минут вас доставят к воротам усадьбы.

РОДИНА «ЗЕЛЕНОЙ ПАЛОЧКИ»

В апреле в Ясной Поляне очень хорошо: тепло и солнечно, снег растаял, дорожки высохли, а в яблоневом саду распускаются первые листочки. В этих рощах и садах прошло детство юного графа и его братьев. Здесь же, в полукилометре от большого дома, на краю оврага в Старом заказе, по семейной легенде, спрятана «зеленая палочка счастья». Если раскрыть тайну, написанную на ней, никто больше на земле не умрет, исчезнут войны и болезни. Жаль, что эту «палочку» до сих пор так и не нашли…

К главному дому в усадьбе ведет широкая березовая аллея – прешпект. Сам барский дом, в котором Лев Николаевич прожил более 50 лет, был взят под охрану государства практически сразу после смерти писателя. Сохранилась обстановка, богатейшая библиотека, в доме все осталось на тех же местах и в том же порядке, как и при жизни Льва Николаевича. Все экспонаты подлинные – фонды музея были эвакуированы во время войны, отступающие фашистские войска подожгли усадьбу, но дом удалось спасти от пожара, и сразу после Великой Победы все книги, картины, мебель вернулись на свои места.

Портреты на стенах, два рояля, большие письменные столы и столовая, в которой собиралась большая семья, – скромная обстановка в доме многое расскажет о потомках старинного дворянского рода. Когда вглядываешься в лица на фотографиях, видишь эти спартанские спальни и огромные книжные шкафы (никакой барской роскоши, только самое необходимое), понимаешь, что книги Толстого – именно та литература, которая воспитывает нравы, именно те книги, которые следует читать детям и перечитывать взрослым.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста