| Источник

Правильный ответ: никакой. А теперь о том, почему…

Выборы президента США завершились убедительной победой Барака Обамы. Его оппонент — Митт Ромни — признал своё поражение. Веселится и ликует весь американский народ, а вместе с ним и поклонники тамошней демократии, которая опять победила. 

Однако, бюро по демократическим процедурам и правам человека при ОБСЕ признало, что президентские выборы были проведены с большими нарушениями. Около 50 миллионов граждан США не смогли принять участие в голосовании, так как не были зарегистрированы. В нескольких штатах европейских наблюдателей вообще не пустили на участки. А в Аляске и Теннесси на них были наложены такие ограничения, что они даже отказались там работать. 
Евгений Фёдоров, депутат Государственной думы: «Как вы знаете в США периодически происходят выборы при которых люди голосуют за одного кандидата, но в силу системы которая есть в законодательстве страны, выбирается другой кандидат. Это было раньше. Сейчас эта ситуация повторилась. Потому что по некоторым оценкам Ромни набрал избирателей больше, но выборщиков меньше, чем Омама. Соответственно Обаму избрали. При этом Соединённые Штаты не имеют никаких претензий к демократиям, ну например, в Прибалтике, где сотни тысяч человек, даже право голоса уже двадцать лет не имеют. То что они поддерживают Саудовскую Аравию, где средневековая железобетонная монархия, при которой человек и слова сказать не может. Тоже это всё не важно».
Избирательная система любой страны достойна уважения, если, она соответствует общим демократическим принципам и поддерживается избирателями. В США же, эти принципы явно нарушаются, при этом критика со стороны правозащитных организаций, СМИ и рядовых американцев не вызывает должного эффекта. И не смотря на это Соединённые Штаты берут на себя право критиковать и в некоторых случаях подвергать сомнению итоги выборов в других государствах по причине их якобы недемократичности. С точки зрения американских властей, конечно. А это уже даже не двойные стандарты, это гораздо хуже.

 

Евгений Фёдоров: «Президенты США — театральные фигуры»

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров рассуждает о том, что для политики США в целом не важно, кто является ее действующим президентом. Обама или Ромни — особой разницы тут нет, так как все они — лишь театральные фигуры в большом мировом представлении.

Правда.ру


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста