Деньги на крови

Миллиардер Уоррен Баффет поделился с миром выгодной финансовой стратегией. Если подсуетиться, считает инвестор, сейчас можно заработать… на катастрофе в Японии

То, что землетрясение и дальнейшие взрывы на японской АЭС принесут одним — многомиллиардные убытки, а другим — такую же, если не большую, прибыль, было ясно с самого начала. Но публично, «без обиняков», первым об этом решился заговорить американский миллиардер Уоррен Баффет. По словам Баффета, катастрофа является отличным поводом для покупки акций японских компаний, и если успеть сделать это сегодня, в будущем вложения вернутся многократно.

— Если бы я владел акциями японских компаний, я бы не стал сейчас их продавать, — добавил Баффет в интервью агентству «Рейтер».

С этой циничной, но, как ни крути, эффективной рекомендацией соглашаются и большинство финансовых аналитиков.

— Землетрясение в Японии и все последовавшие за ним катастрофы могут подстегнуть рост японской экономики, причем резкий скачок активности произойдёт во всех отраслях в связи с восстановлением разрушенных промышленных объектов и инфраструктуры, — говорит эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Алексей Пухаев. — Это поможет экономике Японии преодолеть рецессию, вяло длящуюся уже более десятка лет. Японии было необходимо потрясение, и, как бы странно это ни звучало, чем оно масштабнее, тем больше шансов для смены не очень удачного курса в экономике и политике. Полная деформация экономики вследствие катастроф может дать мощный импульс для перехода на новый этап развития.

Но есть одно необходимое условие, — продолжает аналитик, — это недопущение радиационного заражения территорий токийской конгломерации, иначе восстановление займет очень долгое время, если не сделает его невозможным.

Между тем восстановительные работы на атомной электростанции «Фукусима-1» (авария на которой и может послужить причиной заражения) по-прежнему идут медленно: их затрудняет наличие высокого радиационного фона в зоне аварии, а также мощные подземные толчки, не прекращавшиеся вплоть до прошедшей ночи.

— Ключевым моментом для инвесторов будет создание бетонного саркофага вокруг ядерных реакторов атомной электростанции «Фукосима-1», — отмечает Пухаев. По словам аналитика, «именно это событие ознаменует резкий рост цен на японские активы», поэтому фондовые игроки с замиранием сердца следят за каждым шагом японских ликвидаторов.

Между тем, азиатские рынки уже — хоть и медленно — ползут вверх. Японские биржи в последние дни также показывают скромный рост, однако очень скоро мелкие подвижки могут смениться скачками, прогнозируют аналитики.

— На данный момент японские власти удерживают финансовый и валютные рынки с помощью крупномасштабных вливаний, и пока достаточно успешно, но загвоздка в том, хватит ли им средств до того момента, когда будет полностью устранена угроза радиационного заражения, — говорит Пухаев. — Что касается Баффета, он как всегда смотрит далеко за «горизонт». Трудно не согласится с его мнением, тем более японский рынок отыгрывает свое падение, конечно, не без помощи крупных финансовых вливаний. Но Баффет понимает, в чем преимущество экономики «японского» типа, поэтому и рекомендует не продавать активы, верно отметив, что «неожиданные катастрофические события чаще всего создают отличную возможность для приобретения акций».

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста