Всероссийский молодежный форум «Многонациональная Россия»В Ульяновске прошел II Всероссийский молодежный форум «Многонациональная Россия». Круглый стол о русском народе вызвал особый интерес. В работе круглого стола приняли участие около 25 человек. К удивлению модераторов в основном были представители других народов. Ведущие круглого стола начали с вопроса: «Зачем вы пришли именно на этот круглый стол?». Когда выпала моя очередь высказаться, сказал следующее: «Во-первых, русский народ является государствообразующей нацией, мне не нравится когда в национальных субъектах иногда используют термин «титульная нация», но русские в России действительно должны быть именно таким титульным народом.

Якутию на форуме представили заместитель руководителя отдела по работе с общественностью и муниципальными образованиями Министерства по молодежной политике и спорту Савва Михайлов, председатель Молодежной Ассамблеи народов Якутии Ньургун Григорьев, члены Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ирина Атласова и Павел Варавин.

В форуме работали 7 круглых столов, которые затрагивали актуальные вопросы межнационального и межконфессионального диалога. Наибольший интерес вызвала секция по русскому вопросу. Я попросил Савву Анатольевича прокомментировать работу круглого стола:

«Действительно круглый стол о русском народе вызвал особый интерес. В работе круглого стола приняли участие около 25 человек. К удивлению модераторов в основном были представители других народов. Ведущие круглого стола начали с вопроса: «Зачем вы пришли именно на этот круглый стол?». Когда выпала моя очередь высказаться, сказал следующее: «Во-первых, русский народ является государствообразующей нацией, мне не нравится когда в национальных субъектах иногда используют термин «титульная нация», но русские в России действительно должны быть именно таким титульным народом.

Мы, народы России более или менее идентифицируем себя, а русским это сложно сделать. Тем более в паспорте нет графы национальность. Чем он докажет, что он русский?

Во-вторых, русский народ в свое время поднял нас, дал нам развиваться, а не по примеру американцев истребил коренные народы. Русский народ не был завоевателем, а был созидателем, который дал другим народам саморазвиваться. Русский народ был объединяющим, русский язык был межнациональным языком общения. Сейчас простым обывателям трудно разделить русскую культуру от российской культуры.

В-третьих, язык русского народа теряет свое величие, молодежь мало читает русскую классику, русские произведения, Интернет губит язык. Именно в Якутии одним из первых начали праздновать День русского языка. У нас в Якутии русских по-якутски называем «нуучча», значение которого имеет много смыслов, от «приезжего» до «лучника». Но мы еще уважительно называем русских «убай», который дословно переводится как «старший брат». Вот поэтому мы сами, коренные народы России, должны придать русскому народу статус «старшего брата».

Нужен федеральный закон о статусе русского народа, где расписали бы всё: от языка до культуры, от прав до пропорционального представительства русских во всех сферах жизни, в первую очередь в государственных органах. Когда у меня спрашивают, кто Ваши братья по крови, языку и культуре, я отвечал бы тюркоязычные народы – казахи, алтайцы, азербайджанцы, турки и другие. Но я так не говорю, для меня братским народом является русские.

Мы в Якутии вот уже четыре столетий вместе живем в мире и добре, будем и дальше жить. Мне тоже обидно, как и русскому человеку, когда идет притеснение русских в Прибалтике и на Западной Украине. Отток русских из бывших советских республик и республик Северного Кавказа это губительная тенденция, прежде всего именно для самих жителей этих республик. Вот поэтому и выбрал эту тему.

В работе круглого стола также приняли участие представители немецкой, азербайджанской, удмуртской, абазинской, греческой, украинской и многих других этносов. В рамках двухдневной работы круглого стола многие говорили о значении русского народа на той или иной территории, некоторые говорили, что русских мало в федеральных органах власти, некоторые, что русские так смешаны с другими национальностями, что идентифицировать их иногда трудно. Были и противники принятия статуса о русском народе, которые говорили: «Зачем? Разве Россия не многонациональная страна?». Мы не отрицали это, ответили, что не нужно сравнивать это с национализмом, закон даст возможность сохранить русский народ, как государствообразующий, если русский народ будет развиваться, то и коренные народы России будут жить в мире и согласии.

Напоследок хочу сказать, что не зря организаторы форума поставили такой вопрос. На западе заигрались толерантностью, вот и мигранты чуть что выходят на улицы Лондона, Парижа и Берлина и громят всё что попало. Многие даже смеются, а остались ли «чистые» французы. Мы не должны превращаться в общество космополитов. Народы должны сохранять свою идентичность, культуру и язык.

Не секрет, что русских становится всё меньше. Русский народ должен играть главную роль в консолидации общества многонациональной России. Многие согласились с утверждением, что только братская дружба русских, белорусов и украинцев будет способствовать в развитии нашей Родины. И еще некоторые удивлялись, как представитель другой национальности так сильно болеешь за русский народ. Здесь ответ ясен «болею потому что люблю и уважаю свой якутский народ, а развитие нашего народа очень тесно взаимосвязано с великим русским народом!».

16 ноября, в День толерантности Молодежная Ассамблея народов Якутии планирует провести ряд мероприятий: встречи со студентами, в этот день в клубе «Парадокс» состоится первая этнодискотека «International day».

 

Источник


Комментарии: 2 комментария

  • Если «репу» почесать —
    Мысли прут, как водиться,
    Если Русь дораспродать —
    ВВП удвоиться!
    В. Домрачёва. (Кемерово)
    *****
    Пояснили нам министры :
    Жизнь нельзя улучшить быстро.
    Будет жить страна без бед …
    Через восемьдесят лет!

  • Ну и клоуны , не читают Русские сказки , не знают Русский Язык , не знают Были Бремени Мидгард(в том числе Даария , Тартария) . 1.Русские , беларуссы , украинцы это R1a1 , Р Один а Один(Перун Сварожевич) , родИна Перуна(рождённые от Перуна Сварожевича) и т.д. 2. А согласно реактиву Манойлова или Страшная тайна крови , на фото не кто , а что . Всё из интернета и Русского Языка , т.е. ничего личного . И Валерия Чудинова тоже не смотрели и не слушали .

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста