| Источник

Доступ запрещён. Графика: gigaom.comЧерный список сайтов будет размещен на специально созданном для этого интернет-портале, сообщает Роскомнадзор, который будет вести этот перечень до появления уполномоченного оператора. Положения Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», касающиеся создания единого реестра интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, а также механизмов ограничения доступа к ним вступают в силу 1 ноября 2012 года.

Ряд других норм данного закона – в частности, требование о возрастной маркировке информационной продукции – начали действовать 1 сентября этого года.

Напомним, согласно закону, сайты, на которых будет обнаружена информация о приобретении или изготовлении наркотиков, детская порнография или советы по совершению самоубийства, будут добавляться в специальный реестр запрещенных сайтов. По своему усмотрению интернет-провайдеры смогут закрывать доступ к ним для своих абонентов.

Постановлением правительства РФ от 26 октября 2012 года установлено, что реестр будет вестись в электронной форме в ежедневном круглосуточном режиме. Он должен будет содержать, в частности, доменное имя или указатель страницы сайта с запрещенной информацией, реквизиты решения уполномоченного органа о признании информации запрещенной, описание этой информации, сведения о провайдере, даты и время проверок запрещенной информации и ее наличия на сайте.

Сообщить о наличии на той или иной интернет-странице вредоносной информации может любое лицо. Специальная форма заявления размещена на сайте Роскомнадзора. Согласно тексту закона, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически, пишет «Эксперт». Надзирающий орган возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в «черные списки». Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Закон вызвал шквал критики со стороны общественных организаций и интернет-компаний — «Вконтакте», «Википедии» и других. По мнению противников закона, он создает серьезные предпосылки для цензуры и блокировки добросовестных ресурсов.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста