| Источник

Валенки, да валенки!

Чудо-валенки! Валенки – войлочные сапоги, сделанные по технологии валкования (валяния), другими словами – это обувь из специально обработанной овечьей шерсти. Они могут быть как твёрдыми, так и мягкими (одеваются под другую обувь). И, хоть, эта обувь является традиционной для многих народов Евразии, самые знаменитые – русские валенки.

Валенки – незаменимый атрибут одежды в самые лютые морозы. Предположительно, впервые они появились в Сибири. Это были невысокие сапоги. Голенище, кстати, валялось отдельно, после чего пришивалось к нижней части.

Валенки до XIX в., когда в России их стали изготавливать промышленно, могли позволить себе довольно обеспеченные люди. Тем не менее, и в обычных семьях всё же могла быть пара валенок, которую носили по старшенству. В те времена валенки были дорогим и желанным подарком!

Изготовление валенок был сложным и трудоёмким процессом:

Очистка овечьей шерсти;
Разбивание шерсти до состояния мягкости;
Валяние;
Выдержка материала в кипятке или соляном растворе;

Обколачивание и сбивание войлока на специальной форме до приобретения им нужного размера.
Центром валяльного промысла в XVIII в. была Ярославская губерния (завод И. С. Кашина). А в конце 1916 года цена за пару доходила до 18 рублей!
В Москве находится очень интересный музей под названием «Русские валенки». Помещение небольшое, но со множеством подробно описанных экспонатов:

Чудо-валенки!

Валяльный станок:

Чудо-валенки!

Валенки под гжель:

Чудо-валенки!

А вот и знаменитая песня про валенки в исполнении легендарной Лидии Русановой:

Сегодня дизайнеры делают расписные валенки на любой вкус, не ограничивая себя в выборе цвета, материалов для украшения и формы:

Чудо-валенки!

Чудо-валенки!


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста