| Источник
Чудеса земли Вологодской

Наташа Колупаева с Ольгой Коншиной

Когда я кому-нибудь рассказываю про деревню Пожарище Вологодской области, про образ жизни ее жителей, слушатели неизменно удивляются, засыпая меня вопросами: «Неужели это возможно? Как так? Зачем? Почему?» А потому…

Жил-был когда-то простой деревенский парень. После армии он поехал учиться в Вологду. Получив образование в Вологодском государственном педагогическом институте, в 1993 году вернулся в родные пенаты, собрал бабушек и рассказал о своей давней заветной мечте – сохранять народное творчество. Встрепенулись тогда женщины, обрадовались, почувствовав востребованность, даже как будто помолодели, годы с плеч сбросили. В результате родился народный самодеятельный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка» – название образовано от имени близ протекающей реки Уфтюга. И началась в деревне новая жизнь со старыми традициями. Олег Николаевич Коншин возглавил это движение. И в 2007 году Олегу Николаевичу была присуждена Премия Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура».

Достали бабушки свои старинные одежды из сундуков, взялись за иголки с нитками и стали делиться с молодым поколением опытом ткачества, шитья да вышивания. А где рукоделие, там и песня. А где песня, там и пляски, а все вместе это – уже начало праздника… Но, ясное дело, праздник сам по себе не получится – к нему надо готовиться. Так постепенно происходило возвращение к традиционному укладу жизни предков деревни Пожарище. И вот такая ниточка, протянутая в прошлое, негаданными путями привела к коллективному сенокосу и жатве, к здоровому физическому труду, а далее – к народным гуляньям и обрядовым свадьбам.

Съезжий праздник

В 2009 году Вологодский губернатор объявил интернет-голосование «Чудеса земли Вологодской», среди которых были заявлены Кириллово-Белозерский монастырь и Вотчина Деда Мороза, и вдруг в итоге победила какая-то деревня Пожарище! История деревни начинается с 1570 года. В те времена на месте выгоревшего леса возле трех рек – Сухоны, Уфтюги и Кокшеньги – два брата основали поселение, которое стоит уже пятый век…

Один из самых чтимых в Пожарище праздников, ставший настоящим событием в жизни Севера, – Троицыно заговенье, последнее воскресение перед постом. Как только уфтюжане возродили у себя обычай отмечать этот праздник, стали и гостей созывать из Архангельска, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Москвы, Вологды, Нижнего Новгорода, окрестных вологодских деревень и других волостей. В небольшую деревеньку прибывает иногда до 1000 человек!

Чудеса земли Вологодской

Чудеса земли Вологодской

Чудеса земли Вологодской

Чудеса земли Вологодской

Чудеса земли Вологодской

Чудеса земли Вологодской

Чудеса земли Вологодской

Чудеса земли Вологодской

 

В день праздника с раннего утра деревня волнуется, наглаживается, одевается в традиционные рубахи, сарафаны, завески, платки. Заплетаются косы, повязываются тканые пояса. Парни и мужики в рубахах чинно прогуливаются под окнами. В женских и девичьих компаниях царит радостная суета.

Народ прибывает, поляна, с которой начинаются гулянья, наполняется шумом, звуками переливистых и спорящих гармошек, песнями, пестротой костюмов и радостным гомоном. Объявляется построение на обрядовый хоровод: «Улица!» Участники берутся за руки и начинают сновать змейкой, рисуя цветные узоры на зеленом полотне травяного ковра, затягивая хороводную песню. Впереди всех красивый и задиристый юноша, он тащит и кружит несущихся за ним девчонок. А в конце этой пестрой ленты, сбиваясь с ритма, бегут, хохоча, бабушки.

 

Встали стенка на стенку – мужчины против женщин, парни против девушек. Пошли наступательные шутливые игры. Хор мужских голосов перекрывается хором женских, потом наоборот. Игра веселая, кокетливая, задорная, искренняя, с подвохом! Все действо проходит без скидки на возраст. Все равны, все уважаемы. На празднике можно немного похулиганить, покрасоваться друг перед другом, прикоснуться друг к другу и даже поцеловаться. На таких гуляньях во все времена приглядывали своих суженых. Да и по сей день после праздника образуются пары, чьи отношения нередко заканчиваются свадьбой. Да не обычной, а по традициям старинных обрядов.

Чудеса земли Вологодской

Анна Павловна Клементьева, старожил Пожарищ, в сентябре исполняется 96 лет

К соседям и обратно

По истечении некоторого времени народ отдельными песенными рядами следует в соседнюю деревню – так повелось испокон веков. Процессия растягивается, каждый ряд поет свои песни. Приходят к соседям, становятся рядом с качелями, продолжаются игры, кадрили, частушки. Поют и пляшут и стар, и млад, и старики молодежи дают фору! Тут же носится возбужденная малышня, качается на высоченных качелях. Потом все возвращаются в Пожарище, где начинается общая трапеза за длиннющими столами, заранее поставленными на поляне. Под вкусную еду да доброе пиво гармонисты затевают спор – настоящее состязание в ловкости, памяти и остроумии.

Образуются группы болельщиков, которые активно включаются в турнир.Праздник продолжается до глубокого вечера, благо вечера длинные, а ночи белые… Забавно, окунувшись с головой в древность и патриархальность, вдруг обнаружить, что жители деревни – вполне современные люди. Мобильные телефоны, фотоаппараты и кинокамеры в больших количествах присутствуют на празднике. Даже в домах, где по-прежнему стоят туалеты «прямого падения» (так шутливо называют их в деревне), есть плазменные телевизоры, компьютеры и доступ к интернету.

 

 

Алла Соловская
Фотографии автора

Культура
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста