| Источник

Дуб – могучее дерево. Символическое его значение в мифологии народов мира чрезвычайно широко: долголетие, великолепие и мощь, плодородие, жизненная сила, твердость духа, покровительство и прибежище, происхождение великого из малого, священное место, слава и жертва, сакральная ось мира, процветание, духовная энергия, небесные врата, прообраз отца и проводника оберегающего, ведущего за собой и возводящего на новый уровень космического совершенства. Связь с богами-громовержцами.

 

Источник картинки gallerix.ru

Источник картинки
gallerix.ru

Одним из наиболее известных символических качеств дуба является соотнесение его с индоевропейскими богами – громовниками. Так, на Руси его называли «перуновым деревом». Капище Перуна обсаживали по периметру дубовой рощей. В его честь возжигали костры из дубовых веток и следили, чтобы они горели постоянно; виновного в угасании признавали святотатцем и подвергали казни. Из дуба же, по свидетельству современников дохристианской Руси, был сооружен и новгородский идол громовержца. В центре древнейшего святилища Зевса в Додоне находился дуб, рядом с которым бил источник. Под шелест его листьев, будто бы передававший волю верховного небожителя, Сивилла занималась предсказаниями будущего.

В Древнем Риме в дубовой роще ежегодно отмечалась свадьба Юноны и Юпитера. В античных государствах дуб считался местом обитания особых нимф – дриад. Он соотносился также с этрусским Тином, скандинавским Тором, литовским Перкунасом, японским Кашиано Ками, Прове у балтийских славян. В Пруссии было принято окроплять священный дуб кровью жертвенных животных и поклоняться в его образе сразу трем богам. Литовцы и германцы, кстати, использовали огромные дубы в качестве храмов. В Англии порубка дубов очень долгое время считалась тяжким грехом, их можно было использовать исключительно для священных костров. По-видимому, такое единодушное посвящение громовникам было связно с реалиями жизни: могучий дуб с высокой раскидистой кроной часто становился громоотводом во время грозы. Причем древесина дерева, в который ударила молния, наделялась особыми обережными свойствами. В частности, считалось, что если в доме хранится кусочек ее, то семья застрахована от пожаров вследствие грозы.

 

Магические свойства

 

Наши предки верили, что дубы способны влиять на погоду и предсказывать ее. В магических трактатах приводились соответствующие (к слову сказать, порой довольно экзотические) рецепты на этот счет: например, сжечь голову хамелеона на костре из дубовых дров. У жителей Уэльса была примета: если листья дуба скручиваются, следует ожидать засуху; Греки считали, что дубовая ветвь при должном обращении может помочь вызвать дождь. Признавались за ним также целительские, прорицательные и чудесные свойства. Например, корнуольцы были убеждены: чтобы снять головную боль, надо вбить гвоздь в ветку дуба, а чтобы вовсе не болеть – в день летнего солнцестояния молча потереть рукой кусочек дуба. Англичане верили, что если желудь попался червивый, то это знак грядущих финансовых потерь, а обнаружение паука на нем трактовали как предзнаменование болезни. А еще они гадали с помощью пары желудей: называли их именами влюбленных и опускали в тазик с водой, – коли сойдутся, то быть свадьбе.

Русичи при помощи дуба заговаривали зубную боль, лечили горло и детские болезни. Поляки при нарывах во рту плевали в ямку, выкопанную под дубом. Многие славянские племена оставляли на дубе одежду больного или привязывали к ветвям ленточки и нити. Южные славяне, чтобы вылечить больного ребенка, закладывали в ствол дерева отрезанные части его ногтей и волос, а потом забить отверстие колышком. Считалось, что как только он станет ростом выше колышка, так сразу и выздоровеет.

По поверьям народов южных стран, листья дуба способны околдовывать и усмирять львов, а если воткнуть дубовый столб в навозную кучу, то это будет верным средством для отпугивания змей. В гороскопе друидов дубу посвящен день весеннего равноденствия – 21 марта. Хорошо известно, что они совершали свои богослужения в дубовых рощах, а перед предсказаниями непременно ели желуди. Особо почитались деревья с омелой. Обряд срезания ее ветви считался одним из наиболее священных, поскольку ее считали панацеей не только от всех болезней, но и от любых жизненных несчастий. Действо совершалось в полнолуние и сопровождалось жертвоприношением двух белых быков. И лишь после этого жрец в белоснежном одеянии специальным золотым серпом срезал с дуба драгоценную ветвь. Это дерево для друидов – олицетворение центра мира, а все, что на нем растет – дар небес.

Алхимики использовали полый внутри дуб как сосуд для брожения и очищения элементов. Символ мужества, доблести, силы и мощи Знаменитая палица Геракла была сделана из дуба, а это атрибут высших богов. Заметьте, в русском языке есть слово «дубина». У аргонавтов была дубовая мачта корабля, а золотое руно, за которым они отправились как за символом плодородия и благополучия в мифе представлено висящим на дубе под охраной змея. Дубовый венок у древнеиталийских правителей являлся символом сановного достоинства и чести. С давних времен и поныне дубовая ветвь, дубовый венок или гирлянды используются в военной униформе в качестве эмблем доблести и силы. Конечно же, неслучайно, что дубы – атрибуты монаршей власти. По верованиям славян, в дубах обитают души умерших предков, от которых можно получить помощь, а в легендах и сказках это дерево связано с судьбой человека. Вот почему герои проявляют свою доблесть возле него.

По древнерусскому обычаю, чтобы спина была крепкой, надо потереться ею о дубовый ствол при первом громе или при виде первой весенней птицы, а чтоб не подводила во время жатвы, затыкать за пояс сзади дубовую ветку. Поляки вешали на рога коровам дубовые венки, чтобы придать им побольше силы и укрепить рога во избежание поломки при бодании.

Наконец, дуб – символ мужского начала, а желудь носили в качестве амулета, усиливающего это начало. Плодородие Древние римляне несли дубовые венки в свадебных процессиях, почитая их символом плодородия. У славян были сходные воззрения, с этим, в частности, был связан обычай сажать дубок при рождении ребенка. А новобрачная, входя в дом мужа, должна была мысленно произнести: «Около двора дубочки, а в дом – сыночки». В Беларуси при принятии родов мальчику обрезали пуповину на дубовой плахе. Воду после купания новорожденного выливали под дуб.

Христианская традиция Дуб неоднократно упоминается в Священном писании. Именно под этим деревом Господь явился Аврааму, а ангел Господень – Гедеону. Могила Авеля в Ливанских горах тоже окружена священными дубами, захоронение кормилицы Ребекки и Саула совершенно под дубом. Под ним были закопаны идолы Сехема. Не под одним и тем же, конечно. Позднее Каменный дуб (падуб) получил статус одного из деревьев, из которых сооружен крест Господень. Согласно преданию, деревья, услышав о приготовлениях к распятию Христа, договорились рассыпаться под ударами топора, и когда пришли дровосеки, то эти удары выдержал только падуб, – и стал символом страстей Господних. Поваленный ствол дуба, попираемый ногой Св. Бонифация, олицетворяет обращение язычников.

 

* * *

 

Что-то из древних обрядов кажется сегодня всего лишь забавным, что-то и вовсе забылось, но главное-то в другом: с каким уважением наши предки относились к окружающему миру, как почтительно строили отношения с Природой. Ныне живущим есть чему поучиться, право слово.

 

Валентина Пономарева


Комментарии: 3 комментария

  • Интересная статья, а постскриптум великолепен. Есть конечно много фантазии. Действительно наши далёкие предки обожествляли природу, но как составную часть божественного мира. Под могучими дубами и кедрами славяне проводили собрания и праздники. Какой -либо связи с условными богами и деревьями не обнаруживается. Эти наслоения появились уже в последние 150 лет. У альвов- гипербореев и древних славян среди деревьев было три кумира. Первый — кедр. Кедр давал орех, из которого производилось кедровое масло (самое полезное для здоровья и лучшая гастрономическая добавка в мире), мука, которая в сочетании с пшеничной мукой, давала вкуснейший и полезный хлеб, великолепный сырьевой материал для изготовлении мебели, а также древесина технологического назначения-важный элемент простой летательной техники наших далёких предков.
    Кумир номер 2- лиственница — важный строительный материал, масло из лиственицы хорошее антисептическое средство — лекарство от простудных заболеваний.
    И кумир номер три-дуб. Класный материал для изготовления мебели, а жёлуди — важный корм для скотины, повышая удои молока.
    Объединяет эти три дерева высокая положительная энергетика, исходящая от деревьев. Поэтому нахождение под упомянутыми деревьями было полезно для здоровья. Существовал в старину даже такой метод. Человек залезал на дерево (кедр или дуб), желательно на вершину, обхватывал руками и ногами ствол и находился в таком состоянии 1-3 часа. Спускался вниз человек полный энергии, новых благородных мыслей, причём этот метод позволял излечивать многие болезни при многократном его использовании. Конечно для подъёма на дерево применялась лестница.
    Естественно, наши предки ухаживали за этими деревьями и сажали семена. Мы часто наблюдаем в в природе очень красивые места — прекрасный боровой лес, дубовую или кедровую рощу. Это наши предки оставили нам природный ухоженный дизайн, радующий наш глаз. А мы думаем о наших будущих потомках?

  • Муку из желудей сушишь в духовке потом на кофемолку их и пеки блины, но есть ньюанс они немного рассыпаються. Можно делать с желудей кофе, кора настой полоскать десны помогает укреплять зубы. а еще можно использовать для осушения заболоченных участков, если дуб большой он хорошо так воду из земли выкачивает, не дает земле болотом стать но и не сушит ее полностью, если пересадить под дуб мицелий белого гриба есть шанс что приживеться и будут грибы.Да и просто посидеть под дубом приятно, ну лазить на него я хз нет если у кого то в родне были согласно Дарвину обезьяны то пожалуйста можно вспомнить и традиции предков)).

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста