Русский сбитеньИ я там был, мед, пиво пил…


Задолго до появления чая и кофе пили на Руси эти великолепные целебные напитки. Слабоалкагольные меды и совсем или почти безалкогольные сбитни были особенно популярны еще и по той причине, что мед до начала ХХ века был значительно дешевле сахара. Варили также меды из березового сока, из клюквы, изюма, липового цвета, вишни. Откуда пошло название «медовый месяц»? А вот оттуда: во время свадеб и после них молодых потчевали слабоалкогольным медовухами еще целый месяц. Вот и говорилось: «Я сам там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».

(Знаем мы, чего ему не попало! Положение – хуже губернаторского. А губернатором-то называли жеребца, который зажигал кобылку для случки, но потом его оттаскивали в тамбур прохладиться, а подводили нужного для породы. Тут по усам потечет! Тут только ржать «тили-тили тесто – жених и невеста!», чтобы губернаторского лица не потерять).

Давайте сварим же мед или медовухи, и выпьем так, чтобы не только по усам текло.

Самый простой из медов варится так: в 6-7 литров воды добавим килограмм меду и горсть хмеля (грамм 15-20), и, помешивая, прокипятим это дело 2 часа. Пену будем снимать до получения полной прозрачности. Остудим и добавим 45 грамм дрожжей, разведенных в этой же тепленькой жидкости. Закутаем и поставим на двое-трое суток бродить, время от времени перемешивая жидкость нашу и осаживая ее холодной водой. Потом процедим ее, разольем в бутылки и поставим в холодное место дозревать на 2-4 месяца. Чем дольше, тем лучше – от этого зависит вкус.

Узнать о готовности меда можно по крепости и вкусу напитка. Кто любит пряности, можно сразу закладывать с хмелем еще и гвоздичку, корицу, лаврушечку, тмин, розмарин, кардамон, перец, имбирь. Но чистый мед сохраняет натуральный аромат исходного меда, и можно добиться послевкусия то ли липового цвета, то ли цветочного, то ли гречишного.

А вы не хотите ждать 4 месяца? Хотите прямо быстро меду пенного?
Можно и быстрее. Тогда давайте уменьшим объем воды до трех литров, а варить будем на слабом огне тоже три часа. Затем добавим хмеля 25-30 грамм, и еще час поварим. Что повыкипело, дольем кипятком. Остудим, и в теплом виде процедим через пару слоев марли. Укутаем и марлечкой прикроем – пусть бродит и шипит. А когда шипеть почти перестанет, разольем по бутылкам и ждем от трех до пяти недель созревания напитка. В созревший мед можно добавить 1 стакан крепкого чая. Процедим несколько раз наш медок, и охладим. А вот теперь можно и выпить сладкого медку. Исполать!

Можно ускорить созревание, если добавить кусочек ржаного сухаря. Можно использовать комбинацию меда с сахаром, с изюмом, с малиной, с вишней. Тут нет предела вашей фантазии. Главное же – прозрачность готового продукта, его шипучесть и вкус.

Для совсем нетерпеливых можно ускорить процесс созревания напитка путем добавления дрожжей, разведенных со столовой ложкой муки или без оной. Но это уже далеко не настоящий мед, а медовуха. Медовуха варится совсем быстро: в литре кипятка разводим 150 грамм меда, охладим до температуры 40-50 градусов, добавим 30 грамм дрожжей (лучше мягких, чем сухих) и дадим побродить сутки. Процедим, добавим лимонной кислоты или сок половинки лимона. Остужаем медовуху и пьем. Наше здоровье! Медовуха не подлежит длительному хранению. Поэтому придется нам допивать всю. Еще раз наше здоровье!

А вот сбитень, вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его:
И воин и подъячий,
И лакей, и скороход,
И весь честной народ.

Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек.

Его издавна пили на Руси. Особенно долгими русскими холодными зимами. Сбитень очень хорошо согревал человека изнутри, излечивал от хворей взрослых и маленьких. Потому что пьется сбитень горячим. Вот и ходили по базарам и ярмаркам сбитеньщики с укутанными в одеяла медными баклагами. От чего и получили название баклажники. А потом баклаги легким движением руки превратились в самовары. Так что теперь мы знаем папашу самовара в лицо. А возле баклажников крутились калашники с горячими калачами и пряниками. Тоже свою копеечку при сбитне имели!

Сбитень – это вам не просто медовый или паточный кипяток. В него добавляют и кардамон, и гвоздику, и вино, и коньяк, и гвоздику, и имбирь, и лаврушку, и чай, и мускатный орех, и мяту, и лимонник, и хмель, и сахар. Но самый главный компонент, конечно добрый старый мед. Варим сбитенек? ОК.

Давайте начнем с простенького: в горячую воду на литр добавим 100 грамм меда, дадим корицы, гвоздики, мяты и имбиря по вкусу. Прокипятим при слабом кипении полчаса.

Можно сварить сбитень на вине. На литр сухого красного вина возьмем 150 грамм меда. Добавим лимон, мускат и гвоздички пару гвоздиков. Доведем до кипения и выпьем горячим.

А можно пофантазировать на коньяке: 750 граммов меда вольем в литр воды, добавим чайную ложечку чая. Пряности кладите какие угодно, не забудьте про лимончик. Доведем до кипения, дадим настояться под подушкой минут 15. Затем процедим и дольем 50 грамм коньяка.

Особо целителен малиновый заварной сбитень. Килограмм меда разведем в пол-литре малинового сока с тремя литрами воды. Кипятить будем 1-1,5 часа. Затем охладим до комнатной температуры и добавим 50 грамм дрожжей. Оставим на ночь в теплом месте. Сиди там тихо! Утром разольем по бутылкам, закупорим и выдержим в холодном месте 4 недели. Кому малинового сбитня? Сбитень горячий пьют и подъячи! Этот-то особенно хорош и лечебен!
Хочу только еще раз напомнить как отличать фальсифицированый мед от настоящего. Капаем на ладошку каплю меда, проводим по ней химическим карандашом. Если химия проступает, значит пчелок кормили сахаром, и мед не настоящий. И напоминаю рядовому составу, как оживить засахареный мед – ставим банку в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Держим в кипятке, пока мед снова не «растает». Но для сбитней и медов-медовух нам сгодиться и засахареный. На сбитень мечи все, что есть в печи! Так что вперед – за истинно русскими вкусными и полезными напитками. Пейте на здоровье! Ну, и я тут с вами с бочку притулюсь, можно?

 

 Лаура Ли

 

СБИТЕНЬ — РУССКИЙ МЕДОВЫЙ НАПИТОК

 

В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток — сбитень. Сбитень продавали в трактирах, готовили в деревнях и городах, продавали вразнос.

Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.
В XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.
Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. 
Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».

Редкое описание московской жизни обходилось без упоминания веселых сбитенщиков (продавцов сбитня), прохаживающихся в толпе зевак с медными самоварчиками, закутанными в полотно, чтобы напиток дольше не остывал, и рекламирующими свой товар стихами: 

«Ай да сбитень-сбитенёк, 
Кушай девка, паренек, 
Кушайте и пейте, 
Денег не жалейте. 
Сбитень сладкий на меду, 
Грейтесь, люди, на ходу!» 
Или так : 
«Сбитень горячий, пьют подьячи! 
«Сбитень-cбитенёк пьет щеголек!» 
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку». 
Или этак: 
«Вот сбитень! Вот горячий! 
Кому сбитню моего? 
Все кушают его: И воин, и подьячий, 
лакей и скороход, 
и весь честной народ». 

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство. 
Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень. 
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка. 
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву. 
Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Сбитень простой 
Состав: мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г. 
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, проки¬пятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень народный 
Состав: мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности — по вкусу, вода – 4л 
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.

Сбитень суздальский 
Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л. 
Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут 
Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. 
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский 
Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица — хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1л. 
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. 
Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень с вином 
Состав: сухое красное вино — 1л, мед — 150 г, корица, гвоздика, мускатный орех — по 0,5 г. 
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим. К
сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье.

Сбитень малиновый 
Состав: белый натуральный мед — ‘/4 кг, малиновый сок — 1 стакан, жидкие дрожжи — 1—1,5 ст. ложки, вода — 1 л. Мед растворить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5—2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (примерно 24—26 °С), добавить дрожжи и поставить для сбра¬живания в теплое место на 8—12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, укупорить и поставить на ледник. 
Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении. 
Этот сбитень пьют холодным.

Сбитень обыкновенный 
Состав: вода — 1л, мед — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки, тертый корень хрена — 1ч. ложка. 
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.

Сбитень крепкий 
Состав: пиво и вода — по 500 г, мед — 1 кг, патока — 100 г, сухая мята — 1ч. ложка. 
Воду, смешанную с пивом, сухой мятой, патокой, поставить на огонь, кипятить 10—12 минут, добавить мед. Массу тщательно перемешать. Настаивать 40—60 минут. 
Процедить, охладить, хранить в холодильнике 6—7 дней, после чего напиток готов к употреблению.

Сбитень сгущенный 
Состав: мед — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт. 
Измельченные гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут. 
В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до темно-красного цвета. Охладить до 30—40 °С, влить мед, тщатель¬но перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом темном месте. 
Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу. 
Количество сбитня регулируется по вкусу. 
Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Сбитень сухой 
Состав: по 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист 
Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте. 
Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут. 
Отвар процедить, добавить мед и подать к столу.

Сбитень душистый 
Состав: на 1 кг меда берут 3—4л воды. 
Мед растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

Сбитень простой 
Состав: мед — 0,5 кг, сахар — 500 г, вода — 2—3 л. 
Готовили сбитень не только на меду, но и с добавлением патоки. Теперь его можно варить с медом и сахаром. Разводят в горячей воде сахар, добавляют мед, кипятят, снимая пену, кладут пряности, кипятят, настаивают и процеживают. Набор пряностей может быть разный: м. Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, хмель, мускатный орех, душистый перец, мята. Соотношение пряностей и их набор подбирает каждый мастер

Сбитень таежный 
Состав (на 1 л сбитня): мед — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист. 
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. 
Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.

Сбитень мятный 
Состав: мед — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон. 
В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде. Для приготовления сбитня можно использовать разные ароматические травы, съедобные дикорастущие, в зависимости от сезона.

Сбитень с шиповником 
Состав: сушеный шиповник — 1 стакан, вода — 1л. На 1 ня берут 200—300 г такого отвара. 
Плоды сухого шиповника перебирают, моют, заливают горячей водой, кипятят 10—15 минут, настаивают около 1 часа. 
Настой сливают и добавляют в сбитень в конце варки.

Сбитень хмельной (русский глинтвейн) 
В сбитень, сваренный по любому рецепту, добавляют в конце варки красное сухое вино из расчета 1 200 г на 1 л сбитня.

Сбитень аирный 
Состав: для сиропа: 0,5 л воды, корень аира — около 20 г. 
Для сахарного сиропа: сахарный песок — 0,5кг, вода — 1л. 
Для сбитня — на 1 л сбитня 2—3 ст. ложки сиропа. Готовят аирный сироп. Для этого сухие корни аира заливают кипящей водой и оставляют на 1 сутки для настаивания. 
Настой процеживают и добавляют лимонную кислоту, сахарный песок растворяют в горячей воде и соединяют с настоем аира. Этот сироп разливают в бутылки и хранят на холоде до 1 года. 
В готовый сбитень, сваренный по любому рецепту, добавить аирный сахарный сироп.

Сбитень с душицей 
Состав: мед — 200 г, душица сухая — по желанию. 
Разводят мед в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него 
сухую душицу, завернутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.

Сбитень тминный 
Состав: мед — 150—200 г, вода — 1л, тмин — 5 г, гвок)ш 
2 бутона, корица молотая — 1ч. ложка. 
Варят, как обычно.

 

По материалам Ю.Я. Иваниченко «Все о напитках» М. армада-пресс 2002 
Фото Э. Меджитова 
 

 


Комментарии: 4 комментария

  • Насчёт дрожжей — автор не прав! Не было на Руси дрожжей.. Евреи их изобрели, чтобы русичей потравить..


  • Ирина:

    Насчёт дрожжей – автор не прав! Не было на Руси дрожжей.. Евреи их изобрели, чтобы русичей потравить..

    Здравия, Ирина! Да, точно — хмель использовался вместо дрожжей.
    Добра!

  • Это продолжение опусов про «национальную» «русскую» «рыбалку»?


  • admin:

    Ирина:
    Насчёт дрожжей – автор не прав! Не было на Руси дрожжей.. Евреи их изобрели, чтобы русичей потравить..

    Здравия, Ирина! Да, точно – хмель использовался вместо дрожжей.Добра!

    Ну с грибками то все понятно. А как работает механизм выработки хмелем этилена?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста