Что мы знаем о питании наших предков?

Если спросить у иностранца, что представляет собой славянская кухня, то наверняка услышите в ответ (если вообще что-нибудь услышите) такие слова, как блины, пельмени, а скорее всего и водка. Особо продвинутые, правда, могут назвать и борщ. Однако пельмени традиционны для северян — финнов и угров, на масленицу в старину пекли не блины, а печенье-хворост, да и водку придумал Менделеев только в XIX веке.

Славянская трапеза называется страва. Из чего же она могла состоять? Для повседневного питания у славян широко употреблялись зерновые, то есть каши: гречка, гороховая, ячневая, перловая, пшеничная, не было разве что риса. Из молочного подавали ряженку, молоко и творог. Очень распространены были супы (в том числе ботвинья, уха и груздянка) и щи (как правило кислые, но также грибные, толстые (с перловой крупой) или мясные). Картошки, к которой все нынче так привыкли, конечно же, не было, по крайней мере до XVIII века. Зато приготавливали мясные и рыбные блюда, а вернее даже не блюда, а запекали и зажаривали либо тушку полностью, либо крупными кусками. Так готовили курицу, уток, гусей, поросят, говядину. В качестве приправ шли в ход такие травы как зверобой, тмин, душица, полынь, можжевельник, крапива и малина, также всем известные петрушка, хрен и укроп. Были даже заморские пряности, привозимые купцами (но, конечно, далеко не для всех) — это, к примеру, корица, лавровый лист, имбирь. Что касается напитков, кто не знает про квас и кисель? Однако не все знают про сбитень и что он был в старину вместо чая. Чая, как и сахара, ведь тоже не было. Вернее пили иван-чай, который не был культовым напитком. Вообще отвары из травяных сборов были очень популярны. Кстати, были ведь и слабоалкогольные напитки: медовуха и брага.
Из сладкого на столах можно было увидеть лесные ягоды, яблоки и мёд. Отдельная категория — различные печёности, коих большое количество видов и ассортимент сильно зависит от региона. Ну вот например, бублики, баранки и пирожки знают по всей России, однако караваи, калачи и козули более известны в основном на севере. А ещё были самые настоящие леденцы, которые делались из патоки в домашних условиях безо всяких конфетных фабрик.
Ресторанов и кафе, таких как Ресторан Боно, естественно, тоже было не встретить. Надо сказать, общественное питание было развито довольно слабо и таких заведений, как европейские бары, не было вовсе. Были закусочные и чайные, да и то появляться они стали в крупных городах только разве что в XVIII — XIX веках.

Были и сезонные различия в питании, продиктованные ритмами природы. Это в наше время есть холодильники и привозные фрукты и овощи, которыми уже никого не удивишь. В давние времена же фрукты, зелень и овощи надобно было есть, пока сезон, то есть летом и осенью. Другие свойственные для тёплого времени продукты — молочное и мёд.
На большей части России суровые зимы, а потому организм требует обогрева и много энергии. Здесь приходят на помощь мясо, сало, солонина, рыба. Консервы, конечно, понятие современное, однако засоленные или заквашенные в кадушках огурцы и капуста особенно хороши к зимнему столу.
Ну и последняя особенность питания наших предков — пост, который, конечно, не является изобретением христиан. Это разгрузочный период, позволяющий отдохнуть от тяжёлой мясной пищи и очиститься от накопившихся токсинов, а также нормализовать обмен веществ.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста