Чистая энергия из сточных водВ калифорнийских городах сточные воды после очистки закачивают под землю для получения электроэнергии.

Жители города Санта-Розы в Калифорнии пользуются небольшой скидкой на электроэнергию. В городе вчерашний слив из канализации на следующий день дает электричество.

Санта-Роза и энергетическая компания Calpine Corporation сотрудничают в осуществлении крупнейшего в мире проекта геотермальной электростанции на сточных водах. Они используют для получения электроэнергии городские сточные воды, что улучшает жизнь не только людей, но и рыбы. Сотрудничество с Calpine Corporation позволило городу избавиться от штрафов за сброс сточных вод в реку Рашен-Ривер и затрат в $400 млн на строительство нового отстойника сточных вод, а компании — возродить геотермальные парообразующие поля, приходившие в упадок из-за чрезмерного использования.

В рамках проекта возрождения «гейзеров» Санта-Розы ежесуточно по трубопроводу на вершину горы в 64 км от города перекачивается около 45 тыс. куб. м сточных вод. Там эти воды закачиваются в водоносный пласт на глубине 2,4 км, где горячие породы превращают их в пар, который затем выводится на поверхность и приводит во вращение турбогенераторы. В подобной системе в округе Лейк ежесуточно перерабатывается около 30 тыс. куб. м сточных вод. Совместно эти две системы вырабатывают 200 МВт электроэнергии, что сравнимо с мощностью средней тепловой электростанции. При этом в атмосферу не выделяется ни парниковых газов, ни загрязнений. Часть электроэнергии передается даже в Сан-Франциско, расположенный на 113 км южнее.

Администрация президента США Барака Обамы рекламирует геотермальную энергию как чистую. Согласно Министерству энергетики США, геотермальные источники способны давать к 2050 г. до 10% производимой в стране электроэнергии, а по другим оценкам — даже больше. Однако чтобы осуществить проекты по расширению бурения в этой зоне и начать его в других местах, необходимо учитывать вероятность небольших землетрясений, которые могут возникнуть из-за откачки пара. И в самом деле, жители окрестностей геотермального комплекса компании Calpine жалуются на участившиеся толчки и боятся, что строительство новых геотермальных электростанций усугубит положение.

Однако заместитель директора проекта Дэн Карлсон (Dan Carlson) утверждает, что в результате его осуществления Санта-Роза получила много преимуществ. А сотрудничество с компанией Calpine может служить образцом для разработки творческих решений городских проблем, которые кажутся непреодолимыми. Разные варианты использования геотермальной энергии рассматривают сегодня и другие общины. «Каждая община в чем-то уникальна, — говорит Карлсон. — Задача состоит в том, чтобы найти наиболее подходящий вариант».

Джейн Брэкстон Литтл

Журнал «В мире науки»


Комментарии: (1)

  • Да они же практически размывают пласты под землей.
    В один день обвалится эта экология, неужели до такой
    степени тупые?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста