| Источник

В 1698г. Семен Ульянович Ремезов с четырьмя сыновьями в Москве свел в одно целое все присланные карты Сибири «в меру убавил (т.е. привел к одному масштабу) по компасу и циркульным размерам».

Чертеж всех сибирских городов и земель

«Чертеж всех сибирских городов и земель» получил одобрение, а С.У.Ремезов за работу милостью Великого Государя пожалован «царским выходом», т.е. подарками после аудиенции «и пять рублев денег».

К 1 января 1701г. С.У.Ремезов с сыновьями закончил «Чертежную книгу Сибири» — первый русский географический печатный атлас с полным названием: «Чертежная книга учинися по приказу Великого Государя царя и великого князя Петра Алексевича всея Великих и Малых России самодержца, всей Сибири и городов и земель намечено описанием с прилегающими жительства в лето от создания света 7209-го, от рождества Христово 1701-го году, Гинваря в 1-й день». Это собрание включает 23 чертежа, в том числе и чертёж Тобольска. Все было тщательно отгравировано и отпечатано в виде гравюр. Атлас С.У.Ремезова является последним из древних русских картографических памятников, основанных ещё на не точных определениях долгот и широт. С этого времени начинается эпоха создания карт, основанных на геодезических данных.

история
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста