| Источник

Во Владимирский области во время строительства новой дороги обнаружили древнее захоронение малоизученного финно-угорского племени мурома. Сотни раритетных украшений, монет и предметов быта датируются VIII веком. На месте уже поработали «черные» копатели. Но даже то, что осталось, составит серьезный объем работы для археологов и историков.

 

"Черные" копатели растащили муромские раритеты на продажу
Если бы не строительство новой дороги, что бы нам осталось от муромских древностей? То, что не сделали снег и дожди за тысячу лет, в XX веке могло получиться у «черных» копателей. Они едва не разобрали по деталям на продажу финский могильник VIII века. Когда Российская академия наук остановила грабеж, начав раскопки на месте будущей стройки, было уже поздно, но ученым все равно нравится.


«Все это часть женского кожаного пояса, богато украшенного. Медная пружина — фрагмент головного убора», — пояснил Юрий Данилов, сотрудник Института археологии РАН.
До славян в центре современной России жили финно-угры, малоизученный этнос — племя мурома. Родственники современной мордвы и марийцев. Археологи называют это: «открыть живую среду». У деревни Подболотье они обнаружили финское селище и могильник с костюмами и таким богатым обрядом, который никто из них никогда в жизни не видел.

"Черные" копатели растащили муромские раритеты на продажу

Это была идея Василия Городцова — оставить потомкам почву для исследований. Один из основоположников русской археологии, сто лет назад он описал муромские древности, едва успев побывать на этом могильнике. Раскопки здесь — это начало большой научной работы.
Именно в этом месте, по мнению ученых, следует искать корни легенды о неразлучных Петре и Февронии. Древние мурома хоронили мужа и жену парно либо клали дары. Он отдавал боевой топор, она — пояс или нагрудную бляху.
«Нагрудные бляхи делали из бронзы. Мы обнаружили несколько. Более поздний вариант. Ранние бляхи больше. Носили их, видимо, женщины на груди», — рассказала сотрудница Института археологии РАН, начальник камеральной группы Настасия Милова.

"Черные" копатели растащили муромские раритеты на продажу
В этих вещах — лицо древней культуры. Сотни уникальных предметов. Чаще всего попадаются застежки-фибулы, браслеты, височные кольца, шумящие подвески. В начале XI века, после прихода на эту хорошо обжитую землю славян, появляются пряжки в виде лиры, монеты.
«Здесь — финские захоронения. Они повернуты на север. Финны был язычникам. Дальше, на запад — это уже первые славяне, X-XI век.

"Черные" копатели растащили муромские раритеты на продажу

На этой территории можно хорошо проследить взаимодействие культур, эпоху ассимиляции, то что мало понятно было до сегодняшнего дня. Совсем не понятно, как происходило на деле», — сказала Ольга Зеленцова, сотрудница Института археологии РАН, начальник экспедиции.

"Черные" копатели растащили муромские раритеты на продажу
К отправке артефактов на реставрацию готовятся основательно. Такая «ручная консервация» «стоит» десятки часов. Бронза и кожа страдают от микроорганизмов, кислорода — необходимо продлить их жизнь.

Яркая финская культура могла исчезнуть под плугом. Ячменное поле, где находится археологический раскоп, местные жители пахали сто лет. Теперь деревня Подболотье намерена беречь и строго охранять свое прошлое до следующего археологического сезона.

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста