| Источник
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

К 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%, и демографическая проблема станет одним из главных ограничений развития России. Об этом заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

«По нашим оценкам, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%», – заявила Набиуллина, ссылаясь на прогнозы своего ведомства. Демографическую проблему она назвала одним из ограничений долгосрочного роста России. Так, сокращение трудоспособного населения вызовет дефицит на рынке труда и повлечет за собой необходимость финансировать мероприятия, которые смягчат давление на этом рынке. Однако министр отметила, что для снижения смертности в трудоспособном возрасте существуют «большие резервы».

Другой темой, поднятой на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, стал экспорт Россией углеводородного сырья. По прогнозу министерства, цены на нефть Urals в 2012 году составят 115 долларов за баррель. Предыдущий прогноз устанавливал среднюю цену на уровне 100 долларов. При этом ожидания по ценам на 2013-й и 2014 годы (97 долларов и 101 доллар за баррель соответственно) остались прежними.

«Мы исходим из того, что цены на нефть будут снижаться, в этом году могут снизиться, по уточненному нашему прогнозу, среднегодовая цена нефти в этом году может составить 115 долларов», – сказала Набиуллина.
Постепенное снижение доходов от экспорта углеводородов приводит к необходимости наращивать несырьевой экспорт. По словам главы Минэкономразвития, Россия должна увеличить его в 2,5 раза к 2020 году и в 7,5 раза к 2030-му. В то же время, по озвученным министром прогнозам, при сохранении сырьевой структуры экономики и текущего инвестиционного климата темпы роста экономики России снизятся до 2-3% в год.

Доля инновационного сектора в российской экономике вырастет с 11% сегодняшних до 12-13% к 2015 году, и 16% к 2020-му, сообщает РИА Новости. Также к этому сроку ожидаются обновление кадрового состава и рост научного потенциала в России.

По словам Набиулиной, макроэкономический эффект от этих изменений проявится к 2018-2020 годам. «По нашим расчетам, это будет означать переход от двух-трехпроцентного среднегодового роста до роста не ниже 4,4% вплоть до 2030 года», – отметила она. При этом в Минэкономразвитии ожидают, что доля России в мировой экономике возрастет с 3% до 3,5%. Что касается мировой экономики, то она до 2030 года в среднем будет расти на 3,3% в год, передает РБК. Подобные темпы, по словам Набиуллиной будут связаны со снижающимся ростом экономик Азиатского региона.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста