| Источник

По прогнозу Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) солнечная энергетика сможет составить конкуренцию современной энергетике на базе ископаемого топлива, но произойдет это не раньше, чем через 10 лет. В предстоящие 10 лет фотоэлектрическим панелям предстоит стать более эффективными, дешевыми и мощными, заключают эксперты.

 

Фото: sun-shines.ru

Фото: sun-shines.ru

«Мы уверены, что солнечные фотоэлектрические панели смогут принципиально изменить правила игры. Ни один другой источник альтернативной электроэнергии не имеет такого же потенциала. Если стоимость солнечной электроэнергии будет продолжать снижаться, то мы увидим огромную скорость проникновения этих источников на рынке. Можно предположить, что рост продаж будет ограничен только предложением «, — говорит Джеймс Прендергаст, исполнительный директор IEEE.

В докладе говорится, что солнечная энергия является наиболее распространенным и доступным из энергетических ресурсов на планете. Ежесекундно Солнце выбрасывает на нашу планету около 100 петаватт, причем для удовлетворения современных энергоптребностей требуется гораздо меньше — всего 15 тераватт (1 петаватт составляет 1000 тераватт).

Однако на сегодня организация видит две основных проблемы, сдерживающие солнечную энергетику от полноценной конкуренции с ископаемым топливом. Одной из такиз проблем является дороговизна панелей, другой — их довольно низкий КПД. Впрочем, обе проблемы решаемы и IEEE прогнозирует, что разработчики справятся с ними в течение предстоящих 10 лет.

Также в докаде говорится, что главное здание института IEEE еще в 2009 году частично перешло на солнечную энергетику. Сейчас же осуществлен полный переход за счет установки дополнительных панелей, общая мощность генерации в зданиях IEEE достигла 220 киловатт.


Комментарии: (1)

  • Бред плотность энергии не та сейчас площадь занятая солнечными панелями во всем мире 10км.кв с мощностью около 550 Мватт ( около одной ТЭС на угле) на замену нефти и газа во всем мире надо 220 ТЫСЯЧ км квадр. занять солнечными панелями аффтару бы стоило посчитать сколько надо сжечь нефти что бы построить столько панелей ну и аккумуляторов(корпуса которых к примеру делают с пластмассы которую делают из нефти и которые кстати надо менять раз в 5-7 лет) для перевода нефтяной на солнечную энергетику. Ну плюс то что с нефти можно сделать изоляцию к примеру проводам для солнечной панели а вот с панели трубопровод ну никак не сделать.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста