| Источник

 

голливудские принцессы

Совсем недавно в Великобритании вышла в свет книга Дженнифер Харденштайн, поднимающая вопросы влияния современных голливудских мультфильмов на развитие и становление характера девочек.

По мнению автора, идеализированные герои непременно приведут к появлению у маленьких зрительниц синдрома принцессы. Казалось бы, что может быть плохого в том, что ребенок с ранних лет будет тяготить к нарядным платьям и красивым прическам, но в этом кроется скрытая опасность.

Глядя один мультик за другими юные представительницы прекрасного пола неизбежно начинают отождествлять себя с многочисленными прекрасными, но абсолютно нереалистичными принцессами. Они становятся идеалом на долгие годы, которому девочки неустанно подражают. Образ мультяшной принцессы оказывает некоторое влияние на детскую самооценку, что ощутимо проявляется, как девочки начинают подрастать. Уже двухлетние дети подвержены такому ненавязчивому воздействию на психику.

Малышки, на подсознательном уровне, фиксируют сценарий развития дальнейших событий, подобный истории Спящей Красавицы или Золушки. Они совершенно уверены в том, что если они будут красивы, иметь модные прически и множество дорогой одежды, счастье, любовь и успех сами их найдут. Однако, реальный мир оказывается несколько более суровым, и детские идеалы и мечты разбиваются о его жесткие грани. Это наносит сильный ущерб незащищенной психике, настроенной только на положительный сценарий.

Читая сказки, включая мультики, родители должны отдавать себе отчет, что мир ребенка не должен состоять только из одной сказки, в нем должна присутствовать реальность, которая укрепит их и даст силы и уверенность в преодолении будничных трудностей.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста