Человечеству в 2030 году понадобится вторая ЗемляЧеловечество потребляет в полтора раза больше ресурсов, чем воспроизводит Земля. И уже в 2030 году населению нашей планеты понадобится вторая Земля. К такому выводу пришли экологи Всемирного фонда дикой природы. Свой ежегодный доклад Living Planet Report они представили в среду в Берлине.
Бесконтрольный вылов рыбы, вырубка лесов, загрязнение вод мирового океана и внутриконтинентальных водоемов приняло на Земле необратимый характер. Как считают экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF), к 2030 году человечеству для обеспечения своих потребностей потребуется вторая такая же планета, как Земля.

Вообще же доклад природоохранной организации составлен в самых мрачных тонах. Например, в нем приводятся такие цифры:

— уже сейчас каждый человек на земном шаре в среднем потребляет в 1,5 раза ресурсов больше, чем может воспроизвести наша планета. В индустриальных странах этот показатель еще выше;

— если рост потребления ресурсов будет продолжаться в том же темпе, то в скором времени человечеству понадобится вторая планета;

— уже сейчас более 1 миллиарда человек не имеет регулярного доступа к нормальной питьевой воде;

— за последние 40 лет популяция 2500 видов животных в мире в среднем сократилась на 30 процентов, при этом в тропиках — на 60 процентов;

— 70 процентов рыбных ловов в мировом океане страдают от бесконтрольного и хищнического промысла, который ведет к уничтожению ряда видов промысловых рыб.

По данным главы WWF Эберхарда Брандеса, еще в 70-х годах прошлого века ученые подсчитали, что на содержание одного человека условно приходится 1,8 гектара поверхности Земли (не считая гор, ледников, пустынь). Сейчас этот показатель вырос до 2,7 гектар.

— «Проще говоря, по сравнению с 70-ми годами XX века давление человека на природу увеличилось, минимум, в полтора раза», — заметил Брандес.

Почти половина изымаемых у природы ресурсов приходится на энергоносители, потребление которых в мире устойчиво растет, в первую очередь, за счет Китая, Индии, Бразилии и России. В развитых странах давление на природу за последние 40 лет выросло почти в 10 раз.

— «Благосостояние стран с высоким душевым доходом покупается за счет биологического и природного богатства развивающихся стран. И чтобы обеспечить спрос на продукты питания, энергию и сырье человечеству придется через 20 лет подыскать себе еще одну планету, такую же как Земля», — заявил Эберхард Брандес.

Сейчас в развитых государствах на обеспечение одного человека в условном эквиваленте приходится от 5 до 10 гектаров земли (ОАЭ, США, Германия, Бельгия, Дания) — то есть, столько, сколько можно получить продуктов с такой площади при естественном приросте биомассы и т.п. В тоже время в отсталых странах вроде Афганистана, Бангладеш или Восточного Тимора на человека в потребительском отношении приходится менее 0,5 гектара земли.

— «Западный мир живет за счет развивающихся бедных стран», — признался Брандес.

По подсчетам экологов биологическое разнообразие в Индокитае за последние 40 лет снизилось на 66 процентов, а в Южной Америке — на 55 процентов.

— «В джунглях Суматры мы специально разместили скрытые камеры, чтобы попытаться снять редких суматранских тигров в их естественной среде обитания. Тигров мы так и не обнаружили, зато в объектив камеры попал бульдозер, который сносил дождевой лес», — посетовал Брандес.

По его мнению, остановить уничтожение природы на Земле крайне сложно, если вообще возможно. Постоянный рост населения земного шара и рост его потребностей является непреодолимой проблемой, решения для которой пока нет. Именно поэтому природоохранные организации со скептицизмом оценивают конференцию ООН по сохранению многообразия дикой природы, которая начнется 18 октября в Японии.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста