| Источник

Патриарх находится в очень тяжелом положении и близок к панике.

 

фото: Александр Астафьев

фото: Александр Астафьев

Вот ведь какие гады — эти блогеры: грязью мажут нашу родную РПЦ. Такой была моя первая реакция на сообщение о том, что священников обязали в Вербное воскресенье с амвонов прочитать некий циркуляр от 3 апреля. Текст циркуляра приводился просто параноидальный. Якобы в стране активизировались антицерковные силы, идет обильное финансирование раскола РПЦ. Якобы цинично-глуповатые девочки из «Пусси Райт» целенаправленно дали старт спланированной кампании по порче икон топорами и расписыванию похабщиной стен храмов. Якобы борьба против РПЦ входит в более широкий план борьбы против Государства Российского и власти. Ведь против нее борются именно антихристианские силы.

Ну очевидно же, что это — фальшивка! Ну не могла церковь принять такого бредового документа и заставить зачитывать его в стенах храма прихожанам! Какой заговор антихристов?! Покажите мне хоть одного человека, который бы всерьез боролся с РПЦ или ненавидел ее. Ни лично я, никто из моих знакомых не встречал таких. Да есть те, кто критикует отдельных иерархов, но зачем же представлять эту критику как ненависть к церкви в целом?

Так, на всякий случай, я зашел на сайт РПЦ. И похолодел. Документ размещен на сайте. Он… подлинный!

Страшно.

Блогеры наврали только в одном. Зачитывать сей текст именно в Вербное воскресенье никто никого не обязывал. В циркуляре четко написано: «Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев».

Но некоторые священники сделали фальстарт. Первые прочтения документа после службы прошли в нескольких храмах Москвы уже 3 апреля и продолжались всю неделю. Под циркулярами стали собирать подписи прихожан.

Что же происходит с РПЦ, как к сей бумаге относятся сами священнослужители? Понять очень трудно. Все в рот воды набрали. Мне помог немного разобраться в ситуации священник Глеб Якунин, который не связан корпоративной солидарностью, поскольку вышел из РПЦ.

«Бумага говорит о том, что Патриарх находится в очень тяжелом положении и близок к панике, — говорит Якунин. — Уже объявлено, что Путин не придет на Пасху к Кириллу в храм Христа Спасителя. Он едет к Ефрему, который находится в монастыре под домашним арестом, поблагодарить за Пояс Богородицы. Патриарх оскорблен тем, что после выходки девушек в храме Христа Спасителя, которая была направлена против Путина и лично против него, епископат промолчал. Несколько сотен епископов не захотели в это лезть, не разделили его гнева. И, обязывая провести молебны и стояния в каждом кафедральном соборе, Патриарх добивается факта, что формально весь епископат его поддержал. У Кирилла очень сложный момент в жизни: он поставил в нелепое положение и Путина, и епископов. Чтобы оправдать ситуацию — остается только одно: продолжать всем доказывать, что против РПЦ действительно существует некий заговор. Ловить ведьм…»

Я, как и большинство моих сверстников, стал ходить в церковь в начале 90-х, когда Рождество сделали государственным праздником. Какими сказочными тогда казались службы и крестные ходы! Как естественно было перейти из храма к телевизору, где Пугачева вела рождественский музыкальный концерт! Церковь манила! Обещала, как говорится, «сбычу мечт». Священники казались похожими на Дедов Морозов. Даже в Пасху.

Потом в РПЦ решили, что это — плохо. Нужно быть посерьезнее. Вместо концертов Пугачевой со товарищи стали транслировать литургии. Потому что в них истинная ценность. Обывателю в Рождество стало скучно, не празднично. В Пасху — тоже. Истинно воцерковленному стало нельзя праздновать Новый год, ибо пост. В начале нового века мы с коллегами по редакции проводили благотворительную акцию: возили Деда Мороза со Снегурочкой и подарками по приютам. В православный приют нас не пустили. Настоятель строго пояснил, что Деда Мороза не существует.

РПЦ стала скучной уже давно. Дай Бог не стать ей страшной.

 

материал: Михаил Зубов


Комментарии: (1)

  • Церковь это не стены или патриархи, или попы они лишь служат там.
    Церковь это люди, которые туды ходют. Собор означает сбор людей, чтобы славить Творца. Да еще церковь это не кабак, не балаган, не театр даже. В алтаре находятся мощи святых, тоесть кости, не будете же вы танцевать на кладбище и даже громко смеяться, обязательно кто-то возмутится? Причем здесь Путин? ИДИТЕ К ПУТИНУ ДОМОЙ ТАМ У НЕГО ПЛЯШИТЕ!!!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста