| Источник
Мох сфагнум. Фото: wikipedia.orgМох сфагнум и другие лишайники, в огромных количествах произрастающие на Крайнем Севере России, обладают уникальными целебными свойствами

Новость о чудо-лекарстве, лежащем под ногами, пришла с «Края Земли» – так переводится с ненецкого языка название полуострова Ямал.

Как показали исследования Ямало-Ненецкого научного центра изучения Арктики, мхом и лишайниками можно лечить многие болезни, в частности бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которым, по данным ВОЗ, страдает до 10 процентов населения планеты.

Народам Севера полезные свойства мхов —  сфагнума, ирландского мха и ягеля — были известны с незапамятных времен. Сохранились летописные свидетельства о повязках из сфагнума на ранах воинов.

Лапландские матери клали мох в колыбели, меняя утром и вечером, благодаря чему ребенок постоянно оставался в сухости и тепле. До сих пор северные народы готовят из ягеля различные блюда, используя его особенность  впитывать вкусы тех продуктов, с которыми его сочетают. Вкусным десертом является желе из ягеля с клюквой или другими местными ягодами.

Северные мхи обладают необычными свойствами, которых нет ни у каких других растений, рассказал «Голосу России» сотрудник Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наукАндрей Лобанов: 

«Это уникальные сорбирующие свойства. Мох представляет собой такую губку, которая может впитать в себя жидкости до двадцати двух раз больше своего первоначального веса. А вата только в 9 раз больше».

У мхов прекрасные сорбирующие свойства, позволяющие выводить из организма широкий спектр аллергенов. Положительный эффект наблюдается как при приеме порошка, так и отвара из растений.

При приеме сфагнума заметно снижается количество приступов бронхиальной астмы, уменьшается потребность в бронхорасширяющих препаратах, улучшаются показатели внешнего дыхания.

Продолжение исследований позволит решить вопрос безопасности консервации пищевых продуктов. Ведь все, что мы едим, начиная с хлеба, напичкано огромным количеством консервантов, говорит ученый:

«Если эти консерванты заменить консервирующими продуктами, например из ягеля, то можно при тех же сроках хранения обогатить хлеб сорбентом и придать ему интересные вкусовые качества.

Можно также консервировать мясные изделия продуктами из сфагнума, а не пичкать их нитратом натрия, использовать при производстве колбасных изделий компоненты, полученные из лишайника».

Использование мхов позволит не только отказаться от ряда консервантов, но и будет препятствовать развитию дисбактериоза, уменьшит выраженность аллергических реакций.

Применение мхов открывает огромные перспективы не только в плане медицины, но и в других областях. Они будут незаменимы в качестве как универсального сорбента разлившихся нефтепродуктов, так и одноразовой обувной антисептической прокладки, сохраняющей  сухость и здоровье ног.

 

Мария Домницкая, Голос России


Комментарии: 2 комментария

  • Крайне неграмотно. Сфагнум — мох. Исландский мох а не ирландский(ягель) — лишайник.

  • Ягель, или, иначе, исландский мох — это лишайник в симбиозе с водорослями. Пишут, что из него получали хорошую закваску.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста