Две истории о двух памятниках, обе произошли в этом году. Оба случая очень похожи — сейчас поймёте, почему…

Из кемеровских СМИ стало известно об истории с памятником пограничникам, открытым как раз в День Пограничника 28 мая 2015 года. Сама установка памятника — дело хорошее. С осени активисты собирали деньги на установку памятника, заодно в кемеровском парке имени Жукова шли подготовительные работы. В общем, было затрачено много денег, времени и сил, и вот в день открытия…

Ошибки на памятнике пограничникам. Фото: Анастасия Антонович / "Газета Кемерова"

Ошибки на памятнике пограничникам. Фото: Анастасия Антонович / «Газета Кемерова»

Ошибки, правда, давно исправлены, но сам факт — что их никто не заметил до того, как памятник был полностью выполнен и установлен! Понятно, что каждый может ошибаться, но в таком виде сдать монумент, который делали более чем полгода — это просто феноменально. Здесь и отсутствие знаков препинания, и вообще перепутаны слова (воин и война у них, оказывается, одно и то же). На карте есть Крым, только расположен он как-то странновато, под углом, но нет Курил и Калининградской области. Вот это нынешний уровень образования людей в нашей стране — они могут найти картинки в интернете, обработать их в графических редакторах, но написать одно предложение без ошибок уже не под силу. Карту своей страны они тоже не знают.

Следующий недавний пример — уже более печальный.

В Сумкино под Тобольском в середине июня установили памятник «Защитникам Отечества во все времена». Об этом пишет множество групп во ВКонтакте. Только по памятнику не скажешь, что это защитникам именно нашего Отечества, потому что на нём был изображён Вернер Гольдберг — еврей, служивший в армии Вермахта, образ которого был использован для плакатов гитлеровской пропаганды в качестве «идеального германского солдата».

Заказчик передал фирме-изготовителю (тобольский «Дом камня») эскиз памятника, те направили эскиз в одну московскую фирму, которая обработала картинку и прислала обратно готовый файл для гравировального станка. Ну и фирма-изготовитель набила эту картинку на камень. Получается что московский ретушер подставил всех. А ни изготовитель, ни заказчик подвоха не почувствовали, хотя на картинке явно не советская каска. Сейчас (на фото) изображения каски чуток переделали, а в первом варианте она была еще более «немецкой».

Наверное, ретушер решил что «идеальный германский солдат» идеален во всех отношениях, пишет издание «Тюмень Таймс».

Ладно, когда на праздничных рекламных щитах и плакатах вместо советского самолёта изображён американский истребитель, или вместо советского памятника оказываются нарисованы Арлингтонские солдаты (опять же, США), или на чёрно-белом фронтовом фото на солдатах угадывается немецкая форма — рекламные щиты действительно зачастую оформляют люди не очень образованные, ошибки и ляпы там — не редкость даже в обычные дни. Но такой щит поменять довольно легко, другое дело — памятник, который обычно ставят на века.

Когда местные депутаты сравнили изображение на памятнике и фото Гольдберга, распорядились переделать. Теперь там лицо какого-то бурята, что в общем-то для Сибири типично. Хотя, честно сказать, образ тоже странноватый и не очень узнаваемый.

Памятник защитникам Отечества в Сумкино (Тобольск) после изменения. Фото: "Tyumen Times"

P.S.: а вот это уже ошибкой вообще никак не объяснить


Комментарии: 4 комментария

  • Сказка-быль. Ровно в четыре часа … и опосля.

    Волку, который любит козлят, дали задание написать статью о Матёром волке. Приехал, а его в Хоромы не пускают — Матёрый отдыхает. Пошел волк сам материал добывать. Видит, там козлы с козлятами, как на параде, в строю стоят и их от неизвестности шатает. “В чём дело?” — вопрос Волк козлятам задаёт. “Да вот, вчера все козлы на месте были, а сейчас козлов местами не хватает — толи их повырезали, толи они сами убежали? Слух настойчиво ползёт, что заморский Гость к Матёрому идёт”. Волк смекнул: “Наконец-то! Ай Матёрый, да хитрец, Гостя как уважил. Сам Козлов повырезал, а Гостю лакомых козлят оставил!”

    Варварская Тактика, Стратегия тогда сильна, когда учитывает мелкие детали и характер здешнего Козла. Гость с Матёрым как не старались, но с характером козлячьим просчитались. Как только Гость к городам на Неве, Москве-реке подошел, варежку разинул: “Гранит, мрамор, бетонные с колоннами великолепные дома, львиные, девичьи на распашку телеса! Как красоту такую танками давить, легче войсками окружить — пусть сами вымирают!” Пока Гость величием строений умилялся, сибирские бабы, мужики скотину поубивали, местную Орду в тулупы облачили, и с Наказом материнским “Родина-Мат зовёт” на Гостя спустили.

    Матёрый духом чуть окреп, “на русское Авось” надеясь, опять мол, может пронесёт, — но, голову с опаской в плечи вжал. Стратегия совместная Его и Гостя не прошла, жди — Кагана кара грянет. Так и случилось опосля — не оправдал надежды Клона по зачистки земли родной Козла. Матёрого с почестями Великого Вождя, под залпы выстрелов и моря горьких слез земле предали и, … Новую, тщательно выверенную, под грифом “СС” скрытую, на эффективность в тамбовских лесах опробованную, войну начали. ХДМ построено, партия ядов завезена, попутного ветра дождаться и, — на севере “Евро” — Азии надолго библейского Ада-праха мёртвая настанет тишина.

    Присказка проста. “Перед нечестью матёрой преклоняться не удел Козла. Что-бы Родную землю от Матёрого освободить, не достаточно рогами только шевелить”

    ***

    Далече в гости я пришел — девочка сидит понуро. “Что случилось” — задаю вопрос. ”Взрослеть боюсь” — отвечает хмуро, “Дети пойдут, как я буду их воспитывать одна? На мужчину, если Честный, не бизнес-вор, надежды мало”

  • Здорово про информационную войну прописано! Читаешь Тюмень Таймс … Таймс … Таймс …, и сразу не поймешь, для понимания себе побочные вопросы задаёшь. Журналистика России умами обнищала, русские слова перетеряла, что здешнее “Издательство” для русскоязычного населения иностранным термином обозвало? Или в нём журналисты залётные сидят — для “Забугор Таймс” посредственно писали, на исправление их в Тюмень послали? Как относиться к писанному сему — это информация на данный страны период жизни бытовая или реклама: фашизм грядущий Москва на всю страну распространяет? Журналисты, публицисты, историки, политологи, социологи, психологи где и чему учились? В этом бедламе об Русской армии c правительством се им, когда Русь за горло взяли, уместно ль говорить?

    • Да, специально подчеркнул название, чтобы и это было видно. Ньюсы и таймсы кругом у нас теперь.

  • не ну фотка с гитлеровцем это явно сделано специально и на тупость или приметивность это списать невозможно. такими случаями должна заниматься фсб!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста