| Источник

На штурм пошли все жители Врадиевки – даже дети. Мстят за изнасилование 29-летней Ирины.

Как стало известно утром 2 июля, приказом Министра внутренних дел Виталия Захарченко отстранен от занимаемой должности начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадиевского райотдела милиции.

Решение принято в связи с тем, что информация о нападении на местную жительницу с участием работников милиции была предоставлена ​​руководству МВД не в полном объеме, что «не позволило быстро и объективно разобраться в ситуации и привело к беспорядкам».

Митинг разгневанных сельчан райотдела милиции начался около семи часов вечера 1 июля. Около тысячи людей пытались взять оплот правоохранителей штурмом. Они считают, что добиваются справедливости в деле об изнасиловании 29-летней Ирины.

Так, митингующие требовали, чтобы начальник местной милиции Владимир Синицкий объяснил, почему не задержан его подчиенный Евгений Дрыжак. Потерпевшая указала на него, милиционера Дмитрия Полищука и егеря Сергея Рабиненко, который в ту ночь подрабатывал таксистом. Но арестованы судом только Полищук и Рябиненко.
В восемь вечера митинг увеличился до тысячи человек, т.е. на улице собрался каждый десятый житель поселка. Пришли даже дети с родителями и пенсионеры. Главный милиционер после скандирования толпой своего имени, все же решил выйти к сельчанам на крыльцо участка. Он объяснил, что пока нет оснований задерживать Дрыжака – у него алиби. В ту он он находился на дежурстве и никуда не отлучался. Однако толпа не поверила ему. Люди потребовали выдать насильника им или пусть милиция упечет его в СИЗО вместе с подельниками. Протестующие считали, что алиби сфабриковано. Члены инициативной группы, которые смогли зайти в райотдел сообщили своим коллегам на улице, что результаты экспертизы видеопленки и анализов, взятых у изнасилованной будут известны только через неделю. Жителей Врадиевки не устроили такие сроки. Они заявили, что в четверг соберут большой митинг под райотделом.
— У нас будет базарный день. Во Врадиевку приедут люди с разных сел. Все придут и будут требовать справедливости, — заявил «Комсомольской правде в Украине» один из жителей.

— Нам надоел милицейский беспредел. Они приходят в кафе, магазины. и бесплатно питаются, постоянно держат нас в страхе, — подхватили люди.
Жители Врадиевки рассказали корреспонденту «КП», что арестованный милиционер Полищук – к тому же племянник прокурора – выдавал разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Он же устроил егерем в лесхоз арестованного Рабиненко.

— Они друзья, но руководил ими Дрыжак, — сказали люди. – Мы так думаем. И еще, наверное, он уже ехал в Россию, пока Ира в больнице и идет следствие.

Шло время, а страсти все накалялись. Протестующие решили проверить, а не скрывается ли главный зачинщик в райотделе. Эмоции выплеснулись, когда люди побежали к ко входу. Правоохранители были готовы к такому развитию событий. Районный прокурор, начальник милиции и глава райадминистрации быстро ретировались внутрь здания, а на пути у нападавших выросла стена из щитов. Люди пытались прорваться внутрь, но после небольшого рукопашного боя, правоохранители решили применить слезоточивый газ. Стражей порядка не остановило даже то, что на крыльце находились дети и старики.

— Мне удалось оттащить одну девочку, больную астмой. – говорит владелец магазина Кирилл. – Она чуть не задохнулась. Да и у меня голова кружиться.

Досталось и корреспонденту «КП». Однако, отрава не остудила запал толпы. В здание полетели камни с дороги. Были разбиты окна на первом этаже, плафоны на фонарях, видеокамера у входа в здание, выломано переговорное устройство. Толпа пыталась взломать двери, а милиционеры забаррикадировались в здании. Люди на улице кричали им: «Выходите! Вы что не мужики? А если война, то тоже испугаетесь и спрячетесь».
Около половины десятого вечера протестующие предприняли вторую попытку штурма райотдела. Вооружившись камнями и закрыв лицо тряпками. Люди разбили окна на втором этажа здания и пытались вломиться через главный вход. Однако правоохранители отразили и эту атаку. Один из митингующих получил серьезные порезы обеих рук, которыми он колотил в разбитую дверь.
— Мы не можем с эти мириться, – говорит один из нападавших Руслан. – Пора уже показать милиции, кто хозяин в этом городе.

Ближе к половине одиннадцатого около двадцати молодчиков решили прорваться через внутренний двор райотдела. Парни решили разбить въездные ворота, навалившись на них всей массой своих тел. Правоохранители снова применили газ и открыли огонь из травматического оружия, правда, стреляли в воздух. Попытки милиционеров удержать их оказались тщетны – сельчане выломали часть забора и проникли внутрь. Защитники решили плотно забаррикадироваться в здании.

Устав штурмовать райотдел, люди придприняли попытку его поджечь. В окна полетели петарды, а один из нападавших даже умудрился приготовить «коктейль Молотова» и швырнуть его внутрь. Правда, самодельное устройство быстро сгорело, не причинив вреда помещению и тем, кто в нем находился.

К часу ночи правоохранителям удалось заставить протестующих разойтись по домам. Для этого во Врадиевку пришлось приехать лично главному милиционеру области Валентину Парсенюку (тоже родом из Врадиевки) и зампрокурора региона Дмитрию Ефименко. Сотрудникам силовых структур удалось уговорить сельчан оставить райотдел в покое и разойтись. Возле здания сейчас находятся несколько десятков жителей.

Ночью на сайте МВД Украины в Николаевской области появилось сообщение о том, что штурмовать райотдел пытались пьяные люди. «Один из организаторов несанкционированной акции призвал присутствующих людей, а их было около 500 и подавляющее число из них находилась, также со слов представителей СМИ, в состоянии алкогольного опьянения, идти штурмом на райотдел милиции, после чего толпа, используя камни и куски арматуры, полностью повредили фасадную часть и ворота административного здания».

Денис Корнышев, Алена Каташинская

Видео: Денис Корнышев


Комментарии: (1)

  • Ментов-стрелять как бешенных собак!Сколько можно терпеть ментовский беспредел!Менты-хуже бандитов!Если-бы у людей было оружие-наглости у ментов поубавилось!Застрелили-бы пару сотен скотов в погонах-другие-бы сто раз подумали!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста