Будут ли мусульмане и дальше резать баранов на улицах Москвы?  «Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе дети».

«Мы» — это люди с громкими именами: Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф. Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий и другие, которые обратились к Сергею Собянину с требованием прекратить в Москве «разгул» жертвоприношения.

Ибо картины, предстающие на несанкционированных бойнях, «не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей». Ведь живых баранов со связанными конечностями «сбрасывают в багажники легковых машин, убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков на глазах живых животных, тут же развешивают забрызганные кровью трупы».

Среди подписантов нет ни одной «мусульманской» фамилии, что совершенно понятно. Запретить резать животных для апологетов ислама на Курбан-байрам — все равно, что запретить православным на Пасху красить яйца. По Корану Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где сейчас располагается Мекка, стал уже точить нож. Однако это оказалось всего лишь испытанием, и когда сын был почти «готов», Аллах заменил его на ягненка (агнеца). Кстати, праздник символизирует милосердие, которое, наверное, выражается в подобной «рокировке».

Но вернемся к нашим баранам. Мы-то (здесь мы — представители других конфессий плюс атеисты) с какого перепуга должны созерцать этот старинный «красивый» обычай? Логика авторов письма новому мэру проста и понятна. Они подчеркивают, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но уверены: «кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России». Кстати, телеведущая Ольга Шелест, также поставившая свой автограф под обращением в интервью изданию «Взгляд» сообщила интересные подробности: «Я из Татарстана и прожила там 18 лет, но никогда не видела воочию жертвоприношение. Подобная традиция оберегалась, не выносилась на глаза. Ритуал не возводился в культ, убийство не происходило на площадях при скоплении большого количества народа… Я даже не знаю, где все происходило. Наверное, в мечети или в каком-то другом закрытом от прочих глаз помещении. И для меня странно, что такие вещи случаются в густонаселенном, миллионном городе».

А чего тут «странного» — обыкновенное, нарочитое пренебрежение. Вроде демонстративной «лезгинки» на Манежной площади. Ничего плохого в самом танце нет, только для всего имеются свои место и время. То же самое, как если бы где-нибудь в Мекке вдруг ни с того ни с сего грянуть «Камаринского». Мягко говоря, не поймут. Здесь-то «не врубаются», судя по той «отповеди», которую поспешил дать нападкам на ритуал имам Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. По его мнению, все дело в том, что российские «СМИ воспитаны в исламофобии и готовы сами зарезать и барана, и свинью, дабы показать это по всем каналам, виня опять же во всех проблемах мусульман». Ну, разумеется, опять нагнетают журналюги — в отличие от имама, являющегося образцом терпимости и мирного сосуществования. Остальным же — «приснилось», а мастерам культуры просто делать нечего, как Собянину письма писать.

Тем не менее, новый градоначальник «услышал». Мало того, уже выразил свое отношение к проведению Курбан-байрама: «Нужно организовывать так, чтобы там не было вызывающих зрелищ, крови какой-то, безобразий». Между прочим, в 2006 году столичные власти уже запрещали публичное жертвоприношение. Нарушителям угрожали возбуждением дела по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными», максимальные наказания по которой — штраф в 100 тысяч рублей или два года тюрьмы. Только особого эффекта мера не возымела. Блоггеры, выложившие в Интернет характерные фото с последнего праздника Курбан-байрам, сообщают — милиция никого «не гоняла, только вяло ныла: «Каждый год одно и то же, закрывайте, в Москве резать нельзя»!

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста