| Источник
Фото пользователя Wessex Archaeology сайта Flickr.com

Фото пользователя Wessex Archaeology сайта Flickr.com

Разграбленный в древности склеп нашли археологи на Тамани.
Древнейшую в России монету и разграбленный склеп самого большого российского кургана нашли археологи на территории Фанагории, где раскопки ведутся уже более 75 лет.
ОБ сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заведующий отделом классической археологии института археологии РАН, руководитель археологической экспедиции в Фанагории, Владимир Кузнецов.

Фанагория — крупнейший античный памятник на территории России на берегу Таманского залива, история которого насчитывает 1,5 тысячи лет. Работы в огромном городе, имеющем культурный слой мощностью семь метров, ведет экспедиция института археологии Академии наук на протяжении последних 75 лет.

Курган Боюр-гора насчитывает 10 метров в высоту, диаметром около 100 метров. Попытки раскопать курган предпринимались еще в 19 веке, но из-за больших размеров исследовать его так никто и не сумел. В этом году, использовав технику, археологи провели раскопки за 3 месяца.

— Курган ограблен в древности. В таких курганах бывает несколько склепов, в этом лишь один. Это говорит о том, что здесь был похоронен выдающийся человек. Склеп был полностью ограблен — время установить очень трудно, — рассказал КУзнецов.

О богатстве склепа, по его словам, свидетельствуют обнаруженные предметы и артефакты. Так археологи нашли в склепе слоновую кость, слоновый бивень с высокохудожественной резьбой, датируемой 4 веком до н.э.

Уже обнаружены кварталы, погибшие в пожаре в середине 4 века до н. э., останки зданий хазарского времени 7 века н. э., древнейшая в России монета — серебряная драхма 6 века до н. э., уникальный нагробный камень из Ионии, установленный на могиле одного из первых жителей Фанагории. Краска, которая сохранилась на камне, насчитывает около 2,6 тысячи лет.

В этом году археологи закончили подводные раскопки, которые велись с 2004 года на предмет исследования подводного фундамента под портовое сооружение.

— Большой фундамент для подводного сооружения порта Фанагории представляет собой клетку из бревен, заполненную камнями. «Мы обнаружили много разнообразных находок, большое количество амфор, — сказал археолог.

Как сообщал «Югополис», сейчас в районе поселка Сенного идет строительство научного центра «Фанагория»,

Центр станет первым подразделением будущего научно-музейного комплекса на берегу Таманского залива в окрестностях посёлка Сенного — возле места раскопок крупнейшего памятника античной эпохи на территории России.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста