| Источник

За последнее десятилетие тема расстрела царской семьи стала актуальной в связи с обнаружением множества новых фактов. Документы и материалы, отражающие это трагическое событие, начали активно публиковаться, вызывая различные комментарии, вопросы, сомнения. Вот почему важно проанализировать имеющиеся письменные источники.

 

Портрет Императора Николая II. Художник Серов В.А.

Портрет Императора Николая II. Художник Серов В.А.

Пожалуй, самый ранний исторический источник — это материалы следователя по особо важным делам Омского окружного суда в период деятельности Колчаковской армии в Сибири и на Урале Н.А. Соколова, который по горячим следам провёл первое расследование этого преступления. Он обнаружил следы кострищ, обломки костей, части одежды, драгоценности, другие фрагменты, но останков царской семьи не нашёл.

По мнению современного следователя, В.Н. Соловьёва, манипуляции с трупами царской семьи из-за разгильдяйства красноармейцев не вписались бы ни в какие схемы самого умного следователя по особо важным делам(1). Последующее наступление Красной Армии сократило время поиска. Версия Н.А. Соколова состояла в том, что трупы были расчленены и сожжены. На эту версию опираются те, кто отрицает подлинность царских останков.

Другой группой письменных источников являются воспоминания участников расстрела царской семьи. Они часто противоречат друг другу. В них явно прослеживается стремление преувеличить роль авторов в этом злодеянии. В их числе — «записка Я.М. Юровского», которая была продиктована Юровским главному хранителю партийных тайн академику М.Н. Покровскому ещё в 1920 году, когда сведения о расследовании Н.А. Соколова ещё не появились в печати. В 60-е годы сын Я.М. Юровского передал в музей и архив копии воспоминаний своего отца, чтобы его «подвиг» не затерялся в документах.
Сохранились также воспоминания начальника Уральской рабочей дружины, члена партии большевиков с 1906 г., сотрудника НКВД с 1920 г.

П.З. Ермакова, которому было поручено организовать захоронение, ибо он, как местный житель, хорошо знал окрестности. Ермаков сообщил, что трупы сгорели до пепла, а пепел был зарыт. В его воспоминаниях содержится много фактических ошибок, которые опровергаются показаниями других свидетелей. Воспоминания относятся к 1947 году. Автору важно было доказать, что поручение Екатеринбургского Исполнительного Комитета: «расстрелять и схоронить так чтобы никто и никогда их трупы не нашёл», — выполнено, могилы не существует.

Значительную путаницу создало также большевистское руков , пытаясь замести следы преступления.
Первоначально предполагалось, что на Урале Романовы будут ждать суда. В Москве собирались материалы, обвинителем готовился стать Л.Д. Троцкий. Но гражданская война обострила ситуацию.
В начале лета 1918 г. решено было вывезти царскую семью из Тобольска, так как тамошний совет возглавляли эсеры. Это сделал по поручению Я.М. Свердлова чрезвычайный комиссар ВЦИК Мячин (он же — Яковлев, Стоянович).

В 1905 г. он прославился как член одной из самых дерзких банд, грабивших поезда. Впоследствии все боевики — соратники Мячина — были арестованы, помещены в тюрьму или расстреляны. Ему же удаюсь сбежать за границу с золотом и драгоценностями. До 1917 г. он жил на Капри, где был знаком с Луначарским и Горьким, спонсировал подпольные школы и типографии большевиков в России(2).

Мячин попытался направить царский поезд из Тобольска в Омск, но отряд екатеринбургских большевиков, сопровождающих состав, узнав об изменении маршрута, перегородил дорогу пулемётами. Уральский совет неоднократно требовал отдать царскую семью в своё распоряжение. Мячин, с одобрения Свердлова, вынужден был уступить. Николая П с семьёй отвезли в Екатеринбург.

Этот факт отражает противоборство в большевистской среде по вопросу о том, кто и как будет решать судьбу царской семьи. При любом раскладе сил вряд ли можно было надеяться на гуманный исход, учитывая настроения и послужной список людей, принимавших решения.

Ещё одни воспоминания появились в 1956 г. в Германии(3). Они принадлежат И.П. Мейеру, который в качестве пленного солдата австрийской армии был отправлен в Сибирь, но большевики освободили его, и он вступил в Красную гвардию. Так как Мейер знал иностранные языки, то он стал доверенным лицом международной бригады в Уральском военном округе и работал в мобилизационном отделе Советского Уральского управления.

И.П. Мейер был очевидцем расстрела царской семьи. Его воспоминания дополняют картину расстрела существенными деталями, подробностями, в том числе именами участников, их ролью в этом злодеянии, но не разрешают противоречия, возникшего в предыдущих источниках.

Позже письменные источники стали дополняться материальными. Так, в 1978 г. геолог А. Авдонин нашёл захоронение. В 1989 г. он и М. Кочуров, атакже кинодраматург Г. Рябов рассказали о своём открытии. В 1991 г. был извлечён прах. 19 августа 1993 г. прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело в связи с обнаружением екатеринбургских останков. Следствие стал вести прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ В.Н. Соловьёв.

В 1995 г. В.Н. Соловьёву удалось получить в Германии 75 негативов, которые были сделаны по горячим следам в Ипатьевском доме следователем Соколовым и считались утерянными навсегда: игрушки царевича Алексея, спальня великих княжон, расстрельная комната и другие детали. В Россию были доставлены также неизвестные подлинники материалов Н.А. Соколова.

Материальные источники позволили ответить на вопрос, существовало ли захоронение царской семьи, и чьи останки обнаружили под Екатеринбургом. Для этого были проведены многочисленные научные исследования, в которых приняли участие более ста самых авторитетных российских и зарубежных учёных.

Для идентификации останков использовались новейшие методы, в том числе экспертиза по ДНК, в которой оказали содействие некоторые ныне царствующие особы и другие генетические родственники российского императора. Чтобы устранить какие-либо сомнения в выводах многочисленных экспертиз, были эксгумированы останки Георгия Александровича, родного брата Николая П.

Современные достижения науки помогли восстановить картину событий, несмотря на некоторые расхождения в письменных источниках. Это дало возможность правительственной комиссии подтвердить идентичность останков и достойно захоронить Николая II, императрицу, трёх великих княжон и придворных.

Существует ещё один спорный вопрос, связанный с трагедией июля 1918 года. Долгое время считалось, что решение о расстреле царской семьи было принято в Екатеринбурге местной властью на свой страх и риск, а Москва об этом узнала после свершившегося факта. Это необходимо уточнить.

По воспоминаниям И.П. Мейера, 7 июля 1918 года состоялось заседание ревкома, на котором председательствовал А.Г. Белобородое. Он предложил отправить И. Голощёкина в Москву и получить решение Центрального Комитета РКП (б) и ВЦИК, так как Уральский совет не может решить самостоятельно судьбу Романовых.

Предлагалось также дать Голощёкину сопроводительную бумагу с изложением позиции уральских властей. Однако большинством голосов была принята резолюция И. Голощёкина, что Романовы заслуживают смерти. Голощёкин, как старый приятель Я.М. Свердлова, был всё же командирован в Москву для консультаций с ЦК РКП (б) и председателем ВЦИК Свердловым.

14 июля И. Голощёкин на заседании революционного трибунала сделал доклад о своей поездке и о переговорах с Я.М. Свердловым по поводу Романовых. ВЦИК не желал, чтобы царь и его семья были доставлены в Москву. Уральский совет и местный революционный штаб должны сами решить, что с ними делать(4). Но решение Уральского ревкома уже было вынесено заранее.Значит, Москва не возразила Голощёкину.

Э.С. Радзинский опубликовал телеграмму из Екатеринбурга, в которой за несколько часов до убийства царской семьи о предстоящей акции сообщалось В.И. Ленину, Я.М. Свердлову, Г.Е. Зиновьеву. Отправившие эту телеграмму Г. Сафаров и И. Голощёкин просили срочно сообщить, нет ли возражений(5). Судя по дальнейшим событиям, возражений не последовало.

Ответ на вопрос, но чьему решению была предана казни царская семья, был дан также Л.Д. Троцким в воспоминаниях, относящихся к 1935 году: «Либералы склонялись, как будто, к тому, что уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это не верно. Постановление вынесено было в Москве». Троцкий сообщал, что он предлагал открытый судебный процесс, чтобы достичь широкого пропагандистского эффекта. Ход процесса должен был передаваться по всей стране и каждый день комментироваться.

В.И. Ленин к этой идее отнёсся положительно, но высказал сомнения в её осуществимости. Времени могло не хватить. Позже Троцкий узнал от Свердлова о расстреле царской семьи. На вопрос: «А кто решал?» Я.М. Свердлов ответил: «Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях»(6). Эти дневниковые записи Л.Д. Троцкого не предназначались для публикации, не откликались «на злобу дня», не были высказаны в полемике. Степень достоверности изложения в них велика.

Есть и другое уточнение Л.Д. Троцкого, касающееся авторства идеи цареубийства. В черновиках незаконченных глав биографии И.В. Сталина он писал о встрече Свердлова со Сталиным, где последний высказался за смертный приговор царю(7). При этом Троцкий опирался не на собственные воспоминания, а цитировал мемуары перебежавшего на Запад советского функционера Беседовского. Эти данные нуждаются в проверке.

Сообщение Я.М. Свердлова на заседании ВЦИК 18 июля о расстреле семьи Романовых было встречено аплодисментами и признанием того, что в сложившейся обстановке Уральский областной совет поступил правильно. А на заседании СНК Свердлов сообщил об этом между прочим, не вызвав никакого обсуждения.

Наиболее полное идеологическое обоснование расстрела большевиками царской семьи с элементами пафоса изложил Троцкий: «По существу, решение было не только целесообразным, но и необходимым. Суровость расправы показывала всем, что мы будем вести борьбу беспощадно, не останавливаясь ни перед чем. Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтобы запутать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет, что впереди полная победа или полная гибель. В интеллигентных кругах партии, вероятно, были сомнения и покачивания головами. Но массы рабочих и солдат не сомневались ни минуты: никакого другого решения они не поняли бы и не приняли бы. Это Ленин хорошо чувствовал: способность думать и чувствовать за массу и с массой была ему в высшей мере свойственна, особенно на великих политических поворотах…»(8)

Факт расстрела не только царя, но и его жены и детей некоторое время большевики пытались скрыть, причём даже от своих. Так, одному из видных дипломатов СССР, А.А. Иоффе, официально сообщили лишь о казни Николая II. О жене и детях царя он ничего не знал и думал, что они живы. Его запросы в Москву результатов не дали, и только из неофициального разговора с Ф.Э. Дзержинским ему удалось узнать правду.

«Пусть Иоффе ничего не знает, — говорил, по словам Дзержинского, Владимир Ильич, — ему там, в Берлине, легче врать будет…»(9) Текст телеграммы о расстреле царской семьи перехватили белогвардейцы, вступившие в Екатеринбург. Следователь Соколов расшифровал и опубликовал его.

Вызывает интерес судьба людей, причастных к ликвидации Романовых.

Ф.И. Голощёкин (Исай Голощёкин), (1876-1941), секретарь Уральского обкома и член Сибирского бюро ЦК РКП (б), военный комиссар Уральского военного округа, был арестован 15 октября 1939 г. по указанию Л.П. Берия и расстрелян как враг народа 28 октября 1941 г.

А.Г. Белобородое (1891-1938), председатель исполкома Уральского областного совета, участвовал в двадцатые годы во внутрипартийной борьбе на стороне Л.Д. Троцкого. Белобородое предоставил Троцкому своё жильё, когда последнего выселили из кремлёвской квартиры. В 1927 г. он был исключён из ВКП (б) за фракционную деятельность. Позже, в 1930-м году, Белобородова восстановили в партии как раскаявшегося оппозиционера, но это его не спасло. В 1938 г. он был репрессирован.

Что касается непосредственного участника расстрела, Я.М. Юровского (1878-1938), члена коллегии областной ЧК, то известно, что от репрессий пострадала его дочь Римма.

Помощник Юровского по «Дому особого назначения» П.Л. Войков (1888-1927), нарком снабжения в правительстве Урала, при назначении в 1924 г. послом СССР в Польше долго не мог получить агреман у польского правительства, так как его личность связывалась с расстрелом царской семьи.

Г.В. Чичерин дал польским властям но этому поводу характерное разъяснение: «…Сотни и тысячи борцов за свободу польского народа, погибшие в течение столетия на царских виселицах и в сибирских тюрьмах, иначе отнеслись бы к факту уничтожения Романовых, чем это можно было бы заключить из Ваших сообщений»(10). В 1927 г. П.Л. Войков был убит в Польше одним из монархистов за участие в расправе над царской семьёй.

Вызывает интерес ещё одно имя в перечне лиц, принимавших участие в расстреле царской семьи. Это Имре Надь. Лидер венгерских событий 1956 г. находился в России, где в 1918 г. вступил в РКП (б), затем служил в Особом отделе ВЧК, позже сотрудничал с НКВД. Однако в его автобиографии говорится о пребывании не на Урале, а в Сибири, в районе Верхнеудинска (Улан-Уде).

До марта 1918 г. он находился в лагере военнопленных в Берёзовке, в марте вступил в Красную гвардию, участвовал в боях на Байкале. В сентябре 1918 г. его отряд, расположенный на советско-монгольской границе, в Троицкосавске, был затем разоружён и арестован чехословаками в Берёзовке. Потом он оказался в военном городке близ Иркутска. Из биографической справки видно, сколь подвижный образ жизни вёл на территории России будущий лидер венгерской компартии в период расстрела царской семьи.

Кроме того, сведения, указанные им в автобиографии, не всегда соответствовали анкетным данным. Однако непосредственные доказательства причастности Имре Надя, а не его вероятного однофамильца, к расстрелу царской семьи, на данный момент не прослеживаются.

Расстрел без суда и следствия царя, его жены, детей, в том числе несовершеннолетних, стал ещё одним шагом но пути беззакония, пренебрежения человеческой жизнью, террора. С помощью насилия стали решаться многие проблемы советского государства. Развязавшие террор большевики сами часто становились его жертвами.

Захоронение последнего российского императора спустя восемьдесят лет после расстрела царской семьи является ещё одним показателем противоречивости и непредсказуемости российской истории.

Автор: И.П. Вязьмитинова

Источник: Сборник «Россия в зеркале времени».

Примечания:

1) Соловьев B.Н. «Могилу мою не ищите…» / Родина. 1998. № 7. С.15
2) Радзинекий Э.С. Расстрел в Екатеринбурге. / Огонек. 1990. № 38. С.ЗО.
3) Как погибла царская семья. Свидетельство очевидца И.П. Мейера. / Пер. с нем. — Товарищество «Возрождение» Всероссийского фонда культуры. М.. 1990
4) Там же С. 10-11, 19.
5) Радзииский Э.С. Расстрел в Екатеринбурге. / Огонек. 1990. № 38. С.29.
6) Троцкий Л.Д. Дневники и письма. / Под ред. Ю.Г. Фельштинского. Предисловие А.А. Авторханова. М: Изд-во гуманитарной литературы. 1994. С. 118
7) Там же С. 243, прим 162.
8) Там же С. 118
9) Цит. по: Волкогонов Д.А. / Ленин. Политический портрет. В 2-х книгах. Кн.1. М., 1994. С. 373.
10) Цит. по: Жуковский П.П. / Дипломаты нового мира. М., 1986. С. 314.


Комментарии: 3 комментария

  • Православный Сталин всем им отомстил. И за убийство царской семьи. Все участники были расстреляны. И за утопление 50 тысяч русских офицеров в Крыму Бела Кун был расстрелян. Да и все ленинское политбюро было уничтожено за попытку создать сионистами-большевиками еврейского государства на месте бывшей Российской империи под шумок русской революции и русской Гражданской войны

    Все попытки евреев вмешаться в русские события, кроме дозволенных ассемиляции и автономии, заканчиваются и будут заканчиваться для них трагически.

    Только ассимиляция или автономия. И строжайший запрет занимать государственные должности в науке и культуре — только исполнители. При всей искренней любви и уважении к этому талантливому народу.

    Русские, будьте бдительны. Нас хотят переделать в голландцев, немцев, а хуже того, — в евреев. Начинают с детей школьного возраста и университетской молодежи. Взрослых они не трогают — знают, что это бесполезно.

    Царскую семью расстреляли большевики. А кто такие большевики — это евреи-сионисты.

  • Скажу то, во что многим долго не будет верится .Но это- правда, правда ,правда. Ленин ,Свердлов ,Троцкий и все вагонные большевики никогда не были социалистами ,а всегда были националистами — сионистами ,русофобами .Цель и мечта у них всегда была одна -под шум русской Февральской революции постараться создать еврейское государство на месте бывшей Российской империи .Марксистская фразеология была взята ими на прокат .Мать в детстве всегда говорила маленькому Володе ‘Русские-дураки .обломовщина .Учись у немцев’

  • Почему же все фильмы про Династию Романовых (http://vidozon.com/collection/59177/) рассказывают одну и ту же историю, историю жестокого убийства семьи, никто не снял фильм о фальсификации и подтасовке. Из года в год перетирают одну и ту же тему, с разными актерами.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста