| Источник: Россия 24

Год назад сгорела библиотека ИНИОН. Считаются потерянными почти 6 миллионов экземпляров книг (учитывая дубли и ветхий фонд, безвозвратно потерянными признаны 2,32 миллиона книг), 3 миллиона пострадали во время эвакуации и сейчас вручную обрабатываются (это показано в конце видео), полностью сохранившихся — менее половины, и те находятся сейчас не в идеальных условиях. До пожара фонд насчитывал более 14 миллионов изданий. Чиновники рассказывают о том, что у них есть деньги на восстановление и на оцифровку оставшихся книг (почти 700 миллионов рублей), но будет ли что-нибудь вообще сделано, или всё оставшееся пропадёт тоже — пока никто не знает. Глянцевые картинки с планами по восстановлению здания не дают уверенности, что всё заявленное будет реализовано.

В Википедии об утраченных книгах написано следующее:

По предварительным прогнозам, наиболее ценные книги не пострадали от огня. Некоторые экземпляры нуждаются в реставрации. Утрачены комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда, документы НАТО, часть библиотеки Института мировой литературы на иностранных языках и Института славяноведения на различных славянских языках, фонд справочно-библиографического отдела.

Сразу возникает подозрение — а кому нужно было уничтожать документы об истории славян и документы НАТО? Может быть, именно НАТО (известное своей ненавистью к славянским народам — чего стоит только уничтожение Югославии) и есть то самое заинтересованное лицо, по заказу которого уничтожили библиотеку? Заодно и от свидетельств своих собственных преступлений избавились.

Но даже уцелевшие книги будут недоступны для изучения в течение нескольких ближайших лет (после пожара в библиотеке АН СССР в Ленинграде в 1988 году её фонд не восстановлен и по сей день, а поджигатели не найдены). А пока эти книги будут находиться в различных библиотеках, их будет даже легче уничтожить, чем в самом ИНИОНе (само сгоревшее здание считалось одним из самых надёжных, хотя и имело проблемы с безопасностью). Так что всё это время они находятся под угрозой. Снова изучать эти документы можно будет только через десятилетия, когда завершится реконструкция как самого здания, так и работы по спасению самого книжного фонда. И нет никакого сомнения, что поджигатели, которые до сих пор не найдены, постараются, чтобы ни книг, ни самой библиотеки мы больше так никогда и не увидели. А между тем, версию о поджоге никто даже не стал рассматривать. Видимо, устраивает сожжение книг.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста