Белорусская оппозиция опять митингует и хочет просить помощь у Европы

Белорусская оппозиция продолжает акции протеста в Минске. Начало было положено вечером в воскресенье, когда стали известны результаты президентских выборов, на которых с большим отрывом победил действующий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти уже в течение 17 лет. Тогда милиция быстро разогнала демонстрантов, около 600 человек были задержаны.

Сегодня вечером несколько десятков человек собрались у стен столичного центра изоляции правонарушителей, где содержатся многие из числа задержанных и арестованных в ночь с воскресенья на понедельник.

Свое выступление собравшиеся назвали акцией солидарности. Инициаторами выступили, в частности, экс-кандидат в президенты от националистической партии БНФ (Белорусский народный фронт) Григорий Костусев и лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, участвовавший в президентских выборах в качестве кандидата в 2006 году.

Милинкевич заявил собравшимся о необходимости моральной и материальной поддержки задержанных и их семей. И сообщил также, что намерен обратиться к руководителям стран Евросоюза с тем, чтобы они выразили солидарность с задержанными.

Милиция предупредила участников акции о незаконности ее проведения и о возможных санкциях. После этого площадку перед центром изоляции правонарушителей покинули Костусев, Милинкевич и большинство других активистов оппозиции. По сообщению белорусской газеты «Наша нива», задержан один из представителей оппозиционной молодежи, передает ИТАР-ТАСС.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста