Институт для пенсионеров появился в Беларуси

Институт для пенсионеров появился в Беларуси

Минск: Белоруссия — один из лидеров стран СНГ по уровню зарплат и пенсий
в долларовом эквиваленте. Такое заявление сделал журналистам 4 января на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король.

Обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения, а также создание условий для развития человеческого потенциала является, по мнению заместителя министра труда и социальной защиты, главной целью социально ориентированного государства, которым является Белоруссия.

По его словам, трудные задачи касающиеся роста реальных доходов населения, сокращения безработицы, повышения уровня социальных гарантий и созданию надежной системы соцзащиты малообеспеченных групп населения, поставленные в рамках Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2006-2010 годы, были выполнены.

«В стране обеспечен динамичный рост заработной платы и пенсий. За прошедшую пятилетку реальный размер зарплаты увеличился в 1,6 раза. По уровню заработной платы и пенсий в долларовом эквиваленте Белоруссия находится в числе лидеров среди стран СНГ», — говорится в заявлении замминистра.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года в Белоруссии на 15% повышен размер минимальной заработной платы (МЗП) и на данный момент он составляет 460 тысяч белорусских рублей (примерно $150). Помимо увеличения МЗП, повышена почасовая оплаты труда на 350 бел.руб. (примерно $0,11) — до 2.710 рублей (примерно $0,9).

Накануне финала президентской кампании была повышена средняя заработная плата по республике, возвращены некоторые виды социальных льгот — 50% проезд в общественном транспорте учащимся в отдельных населенных пунктах, бесплатный проезд школьникам в минском метро.

www

К слову:


Институт для пенсионеров появился в Беларуси

Институт третьего возраста начал работу в Бресте на базе территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бреста. Об этом сообщила директор центра Жанна Стативко.
По ее словам, студентами этого нового для Беларуси учебного заведения станут пенсионеры. Институт создан по социальному проекту «Активный третий возраст», разработанного специалистами центра совместно с социально-педагогическим факультетом Брестского государственного университета им. А.Пушкина (БрГУ).

«Институт для пенсионеров — первый в Беларуси, поэтому мы использовали опыт работы таких институтов и университетов в других странах, а также лучшие наработки нашего центра с людьми старшего поколения. Главная идея заключается в том, что обучение и пенсионный возраст — успешно совместимые понятия. Наша цель — помочь пенсионерам адаптироваться к современным условиям жизни, оставаться активными и полноценными членами общества», — отметила Жанна Стативко.

В Институте третьего возраста открыто несколько направлений, в том числе образовательное, редакторское, историко-краеведческое, нравственно-духовное и культурно-досуговое, физической активности, а также творческие мастерские. Учебу в институте начали более 60 слушателей. Некоторые из них учатся сразу на нескольких факультетах. Занятия проводят преподаватели и студенты-волонтеры БрГУ, специалисты медицинского центра «Доктор Витум», работники территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бреста.

Как сообщила Жанна Стативко, прием студентов продолжается. Ими могут стать мужчины, достигшие 60 лет, и женщины не младше 55 лет. Обучение бесплатное.

Уже в декабре планируется провести посвящение первых слушателей Института третьего возраста с выдачей студенческих билетов. Учебный год продлится до 1 июля. По его итогам все слушатели получат соответствующие свидетельства.

По словам Жанны Стативко, проект будет совершенствоваться, и к лету следующего года будет принято решение о том, сколько уровней обучения будет по каждому из направлений. В общей сложности в Институте третьего возраста могут заниматься до 300 студентов-пенсионеров.

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, за последние 10 лет численность пожилых людей в Брестской области возросла на 14% — с 276 тыс. человек в 2000 году до 314 тыс. в 2010-м. С учетом складывающейся тенденции, социальные службы совместно с органами здравоохранения проводят в регионе большую ежедневную работу по поддержке, оказанию помощи пожилым людям. Сформирована система специализированного медицинского обеспечения пожилых людей. Во всех городах и районах созданы и работают в медучреждениях гериатрические кабинеты. В этом году завершается работа по перепрофилированию в каждом районе одной сельской участковой больницы в больницу сестринского ухода для пожилых. В настоящее время в Брестской области работает 15 таких больниц и 6 отделений сестринского ухода на 545 коек.

БЕЛТА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста