Беларусь - что нового?

С 1 января 2011 года вступили в силу новые законы и решения, которые серьезно затрагивают жизнь каждого из нас или значительной части наших сограждан. Загибаем пальцы обеих рук, и то не хватит.

1. Повышена минимальная заработная плата. С 1 января 2011 года она составляет 460 тысяч рублей – на 60 тысяч рублей больше, чем предыдущие два месяца. Постановление о повышении минималки правительство приняло за одиннадцать дней до Нового года. Этим же документом установлен и новый размер часовой минимальной заработной платы. Теперь работодатель ни имеет права платить нам меньше 2 710 рублей в час. До доллара пока не дотягиваем…

2. Изменилась налоговая система, но это затрагивает в основном юридические лица. Отменены два местных налога – сбор на развитие территорий и местный налог на услуги. В составе экологического налога отменены три платежа. Основу налоговой системы теперь составляют налоги на потребление, на прибыль и доходы, на собственность, земельный налог и социальные платежи. Подача деклараций по этим налогам будет осуществляться«преимущественно один раз в квартал». Минфин посчитал, что эти изменения снизят налоговую нагрузку в 2011 году на 0,4% ВВП.

3. Расширены инвестиционные льготы в налоговом законодательстве, снимается часть существовавших ограничений. Так, по налогу на прибыль будут льготироваться капитальные вложения непосредственно при их осуществлении. Прибыль, направляемая на капитальные вложения, будет освобождаться от налога. По НДС снимается ограничение по налоговым вычетам, осуществляемых при инвестициях.

4. Серьезно сокращен перечень лицензируемых видов деятельности. Согласно указу президента № 450, принятому еще 1 сентября 2010 года, с сегодняшнего дня отменено лицензирование 16 видов деятельности и около 60 видов работ (услуг) по еще 13 видам деятельности: розничной торговли, общественного питания, строительства, авиации и транспортно-экспедиционной деятельности, международных автомобильных перевозок грузов малотоннажными (до 3,5 тонны) автомобилями.

5. С 1 января Россия отменила пошлины на закупаемые Беларусью у нее нефть и нефтепродукты. Но взамен наша страна будет перечислять в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепрдукты, вывозимые с нашей территории за пределы Таможенного союза. Ставка пошлины на экспортируемые светлые нефтепродукты в 2011 году будет составлять 67% от ставки пошлины на нефть, для темных –– 46,7%. Экспортная пошлина на белорусскую нефть собственной добычи (около 1,7 миллиона тонн), а также на закупаемую у третьих стран будет поступать в бюджет Беларуси.

6. Юридические лица Беларуси, равно и как двух других стран – партнеров по Таможенному союзу (Казахстана и России), с Нового года должны заполнять таможенные декларации по новым правилам. В Таможенном союзе начала действовать единая структура электронных копий, введена единая структура таможенных деклараций. Соответственно стали едиными, то есть, новыми для белорусских юрлиц — формы деклараций на товары, транзитные декларации и классификаторы, используемые при заполнении таможенных деклараций. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте Государственного Таможенного комитета. Для консультирования субъектов внешнеэкономической деятельности в связи с принятыми изменениями с 1 по 6 января организована работа «горячей линии», с 9 до 18 часов по телефонному номеру 8 017 219-41-00 вам, наверное, дадут исчерпывающие ответы.

7. Вступил в силу закон о приватизации государственного имущества. Отныне предусмотрены два способа разгосударствления предприятий: продажа их работникам предприятий принадлежащих государству акций ОАО, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество»; выкуп арендованного государственного имущества арендным предприятием. Фактически сняты все ограничения на отчуждение акций акционерных обществ. В Госкомитете по имуществу ожидают «подвижек и в плане оценки имущества», ведь новый закон дает возможность проводить оценку основных фондов прямым методом, а не как раньше.

8. Изменились условия постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь для попадания в эту очередь будет учитываться метраж жилплощади не только человека, который хочет встать на учет, но и находящейся в собственности жилплощади проживающих с ним членов его семьи. За счет этого власти рассчитывают сократить списки пытающихся улучшить жилищные условия по льготным ценам или за счет государства.

9. Дорожает алкоголь. Сегодня вы это еще не прочувствовали, пока лишь выросли ставки акцизов на алкогольные напитки — в среднем на 7-8 процентов. Но когда в торговой сети закончатся водка да вина, закупленные у производителей в прошлом году, то новые поставки спиртных напитков будут осуществляться по новым ценам.

10. Председательство в Евросоюзе сегодня и на ближайшие полгода перешло к Венгрии. Уже объявлено, что основное внимание будет уделено таким вопросам, как поддержание экономического роста в ЕС, выравнивание уровней социального развития, решение демографических проблем, энергетическая безопасность, расширение Шенгенской зоны и развитие программы «Восточное партнерство». В мае 2011 года в Будапеште может пройти второй саммит «Восточного партнерства». В связи с преследованиями оппозиции Беларусь может выпасть из этой программы, но вот послабления с визами нам точно будут. Польша уже отменила с сегодняшнего дня консульский сбор для белорусов, на такой шаг готова и Литва. Авось будет цепная реакция и в других странах ЕС… И еще. Теперь граждане Беларуси могут трудоустраиваться в Польше без оформления разрешений на работу — достаточно иметь лишь документ от польского работодателя, подтверждающий предоставление вам рабочего места.

11. Введено предварительное информирование о ввозе на территорию ЕС грузов. Для наших перевозчиков и участников внешнеэкономической деятельности это значит, что они должны до отправки груза подать в таможенные органы страны ввоза электронную декларацию о ввозимом грузе (entry summary declaration). В случае перевозки груза автомобильным транспортом такая декларация должна быть подана не менее чем за 1 час до его фактического прибытия на территорию ЕС, при железнодорожных перевозках – за 2 часа, при авиаперевозках – до фактического отправления воздушного судна (при длительных рейсах – как минимум за 4 часа до прибытия воздушного судна в ЕС).

12. Беларусь перешла к формированию и предоставлению официальной статистической информации на основе общегосударственного классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД). Разработан он на базе классификации видов экономической деятельности Европейского союза с введением дополнительного уровня классификации, учитывающего особенности белорусской экономики. Применение ОКЭД призвано обеспечить сопоставимость статистической информации на международном уровне и способствовать интеграции республики в мировое экономическое пространство.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста