Беларусь. Лида: красивый город с красивым именем

 

Эти строчки поэта Ярослава Смелякова, полюбившиеся благодаря кинофильму «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в городе Лида до сих пор популярны. Тем более, что здесь есть не только п ереулок и улица Южная, но даже целый микрорайон под названием «Южный городок».

Правда, как утверждают местные жители, женщины с именем Лида сегодня тут редкость. Но на красоту этого второго по величине города в Гродненской области дефицит тезок н е влияет. Сама аура Лиды навевает уют, спокойствие и благополучие. Аккуратные домики с заборчиками, тихие маленькие улочки, приятные открытые люди – вот первое, на что обращаешь внимание, приезжая в этот город. А еще в центре Лиды много света. И значительную роль в деле городской освещенности сыграло ЗАО «Нипекс».

 

– Представительство ЗАО «Нипекс», – рассказывает Николай Николаевич Сорочинский, – появилось в Лиде два года назад. Конечно, было непросто заинтересовать руководителей государственных и частных предприятий пользоваться услугами именно нашей компании. И здесь во многом помог ваш журнал. Во-первых, если журнал хорошо и много пишет о фирме, значит это не фирма-однодневка, значит это солидная и стабильная компания, которая работает открыто. Во-вторых, директора читали «PRO электричество», сравнивали цены на предоставляемые нами товары и услуги, а также на услуги других фирм, и делали соответствующие выводы. В результате сегодня ЗАО «Нипекс» произвело комплектацию на таких объектах, как ОАО «Лидское пиво», ЗАО «Липласт», ТЭЦ, Лидское локомотивное депо, во многих жилых и административных зданиях. Мы также участвовали в работах по освещению центральной улицы Лиды – улицы Советской и подсветке Лидского замка. В нашем городе мало памятников архитектуры и замок –
самый значимый.

 

Действительно, хоть Лида и древний город, старых зданий здесь очень мало. И виной тому бурные исторические события, происходившие на лидской земле. Лида была основана в 1323 г. великим князем Гедимином. С конца XIV и до начала XVI века Лида – великокняжеский город из первой пятерки городов Великого княжества литовского. Лидой владели великие князья Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт, князья передавали город и прилегающие поселения в держание Войдыле, экс-хану Золотой Орды Тохтамышу, основателю крымского ханства Ач-Гирею, позднее в управление старостам – Ю. Ильиничу – строителю Мирского замка, Радзивилам, Радиминским, Сципионам де Кампо и др.

 

В 1590 году Лида получила магдебургское право и городской герб, перестав быть великокняжеским городом. В последующие века город являлся административным, судебным, торговым центром повета, уезда, района. В Лиду приезжали судиться, просить, обмениваться продукцией, встречаться на балах и торжествах. С 1759 по 1834 годы в городе существовало среднее учебное заведение – пиарский коллегиум, выпускники которого оставили заметный след в науке и литературе.

 

В 1795 году город, по преимуществу еврейский, был включен в состав Российской империи. Со второй половины XIX века он начинает интенсивно развивать промышленность. Этому способствовала прокладка железной дороги. Лида росла пространственно и численно: появлялись пивные, табачные, чугунолитейные, машиностроительные, лесопильные, макаронные, кондитерские фабрики и заводы, многочисленные магазины, рестораны и гостиницы.

 

В XX веке – веке потрясений – Лида девять раз переходила из рук в руки – девять раз менялась власть и язык делопроизводства. В рамках каждой новой власти менялось административное устройство, 7 раз менялась форма собственности. Годы экономического расцвета прерывались мировыми войнами, результаты труда уничтожались. Четырежды резко менялся национальный состав горожан. Относительную стабильность в этом вопросе принесли советские и постсоветские времена.

 

Сегодня в городе насчитывается 100 тысяч жителей. В том числе – 44,2% белорусов, 38,3% поляков и 14% русских. Промышленность представляют 33 предприятия различных отраслей народного хозяйства. И «Нипекс» пытается сотрудничать со всеми, хотя все зависит от наличия у предприятий средств.

 

– Наш город, – продолжает Николай Николаевич, – развивается и, безусловно, со временем станет еще красивее и светлее. Однако таких темпов строительства, как были в советские времена, сейчас нет. До распада СССР у нас строилось много заводов и фабрик. Правда, некоторые строились и не достроились. Таких недостроенных с десяток наберется. Действующие же государственные предприятия новых строительных работ практически не ведут. Они в основном проводят реконструкции. К примеру, мы поставляли оборудование в ходе реконструкции завода пищевых концентратов, на мясокомбинат. А вот предприятия с негосударственной формой собственности активно развиваются. Это ИП «Белтекс Оптик», выпускающая бинокли и прицелы ночного видения, а также ЗАО «Липласт», делающий самый разнообразный спектр пластмассовых и пластиковых изделий как для Беларуси, так и для России. Хочется отметить и такие стабильно растущие предприятия как ОАО «Лидастройконструкция» (производство железобетонных конструкций), ОАО «Стройвектор» (строительство домов для агрогородков), УЧТПП «Стройснаб» (реконструкция промышленных и социальных объектов), завод «Оптик» (линзы для очков), ПОО «Техмаш» (производство сельхозоборудования), ОАО «Лиданефтепродукт» (атозаправки) и ОАО СМТ-19 (строительно-монтажный трест). С ними мы также активно сотрудничаем. А в результате взаимовыгодного сотрудничества достигается положительный эффект для города и горожан.

 

Кстати, лидские власти придумали замечательный способ привлечения средств на реконструкцию замка. Зимой внутри замковых стен был залит ледовый каток. В результате и ребятня и взрослые при хорошем освещении и под музыкальное сопровождение могли здесь отлично проводить время. Вход на каток, то есть в замок, оценивался в 1 000 рублей. Для людей недорого, а для замковой кассы, которая может зарабатывать деньги разве что экскурсиями, серьезная прибавка. Да и с эстетической точки зрения каток в замке – дело хорошее. Как-то привыкаешь, что зимой памятники архитектуры никем не востребованы, засыпаны снегом и грудами строительного хлама. Это в других местах, а в Лидском замке зимой, как и сотни лет назад, кипит жизнь.

 

Кипит жизнь и во всем Лидском районе. Активизировало свою работу объединение «Лидагропроммаш», интенсивнее стало работать на экспорт ОАО «Лидсельмаш» и объединение «Лидское пиво», внедряют новые технологии другие предприятия города и района. В самой Лиде активными темпами идет строительство жилья, возводятся новые объекты культуры и отдыха, планируется открытие нового 4-этажного супермаркета. И сотрудники лидского филиала ЗАО «Нипекс» стараются активно участвовать во всех этих проектах и начинаниях на благо родного города.

 

ИЗ ИСТОРИИ
Существует красивая легенда: у князя Великого княжества Литовского Гедемина была дочь «красивая ликом, с черными и густыми, будто крылья ворона, волосами и с черными, как угольки, глазами». Звали ее Лида. И богатые и бедные, и стар и мал любили княжескую дочь за отзывчивое, доброе сердце. Но летели дни, за ними годы и настала пора выдавать Лиду замуж. Как водится, суженого своей дочери определил князь. Претендентом на Лидину руку и сердце оказался князь-сосед – старый, дряхлый и, разумеется, страшный. Прекрасная девушка данную кандидатуру отвергла.
Словом, слушать дочку Гедемин не стал. А через энное время в гедеминовский замок приехал старый ловелас. По этому поводу был устроен банкет «с яствами заморскими и напитками чудесными». Что конкретно потребляли хозяин с гостем, история умалчивает. Но явно не эликсир молодости. После трех дней пьянки жених не стал свежее и симпатичнее, однако все равно отправился к Лиде свататься. Та, увидав суженого, поднялась на замковую башню и бросилась вниз. Гедемин, осознав свою ошибку, раскаялся и велел назвать возникший вокруг замка город Лидой.
Это – если пересказывать легенду вкратце. Тем более, как доказали ученые, она никакого отношение к топонимике города Лида не имеет. У князя Гедемина было 5 дочерей, но ни одну из них этим именем не звали. Женское имя Лидия (Лида) древнегреческого происхождения, прижилось у нас только в ХІХ веке, когда город давно уже стоял. Означает это имя «рожденная в Лидии» (ныне это территория Турции). По мнению историков, название этого районного центра Гродненщины пошло от балтийского слова «лидимас», по-белорусски — «ляда», по-русски — «вырубка, освобожденное от леса место». Вот так все банально. Зато жизненно.

http://lidofon.com/newsblog/?p=114

 

После прочтения подобного сразу начинаешь задумываться о красотах небольших, чистых городов и появляется непреодолимое желание бросить все и переехать в похожий городок поспокойней. Правда, для такого смелого шага нужна довольно внушительная финансовая основа, как бы печально это не звучало. Очень помочь в этом вопросе может онлайн обучение форекс для начинающих. Конечно, можно услышать о трейдинге много нелестного, но в основном, это слова скороспелых, малообученых новичков. Если ко всему подойти серьезно, то можно заработать приличную сумму, которой вполне должно хватить. Да и отчего не попробовать? Вебинары ведуться в режиме онлайн, но при этом не только не уступают, но даже превосходят обучению в аудиториях. Есть возможность интерактивного живого общения с высококвалифицированным преподавателем. Так же уже опытные торговцы могут усовершенствовать свои навыки.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста