Статья старая!
Написана белорусским историком Усовским почти 4 года назад!
Статья актуальная!
Приведу данную статью целиком.
Президент Беларуси Александр Лукашенко не был (в отличие от всех руководителей самодельных государств, возникших на руинах СССР) ни членом, ни кандидатом в члены Политбюро или ЦК. У него не было опыта подковерных интриг, успешно заменявшего главарям компартии опыт реальной политической борьбы. Зато у него не было и циничного пренебрежения к интересам подданных и сверхуважительного отношения к собственному кошельку и житейскому благополучию, столь характерному для коммунистических вождей времен поздней Империи.
Он начал действовать наудачу, взяв в советчики извечную крестьянскую сметку и житейскую мудрость своих предков. Он пренебрег миллионом соблазнов, таившихся в самой его должности; его нанял на эту работу белорусский народ – именно белорусскому народу и решать, насколько он справляется со своим делом.
У Александра Лукашенко не было за спиной опыта руководства государством – зато у него не было и никаких «скелетов в шкафу». Посему он начал строительство белорусского государства с чистого листа.
История этого строительства (весьма неполная и в достаточной степени фрагментарная) изложена выше; что же мы сегодня имеем в сухом остатке?


Когда говорят, что Беларусь есть государство белорусского народа – подразумевая под этим созданную Александром Лукашенко политическую систему – говорят правильно. Но не до конца. Квинтэссенцией белорусской политической системы можно назвать следующий постулат:

Беларусь есть собственность белорусского народа.
Что это означает?
Аксиома – планомерное и продуманное использование наличных ресурсов в интересах всей нации всегда и везде рациональнее и рентабельнее их хищнического разграбления в интересах олигархии – легла в основу отношения президента Беларуси к той собственности, что имелась на территории Республики Беларусь на момент его избрания в 1994 году.
Наиболее эффективным собственником (если целью обладания собственностью является соблюдение интересов всей нации) имущества, созданного этой нацией, является государство (аппарат управления, созданный этой же нацией).
Народ (путем прямого волеизъявления) нанимает на должность управляющего общегосударственной собственностью (президентом республики) лицо, в максимальной степени заслуживающее подобное доверие (до настоящего времени таким лицом являлся Александр Лукашенко).
Со своей стороны, президент через назначенных им должностных лиц осуществляет управление общенациональной собственностью так, чтобы эта собственность в максимально возможной степени служила интересам нации. Государство управляет общенациональной собственностью – но государство крайне осторожно распоряжается этой собственностью; президент (несмотря на свои весьма широкие полномочия) не может по своему усмотрению принять решение о приватизации того или иного предприятия, о передаче близкой к администрации коммерческой структуре лакомого куска общенациональной собственности. Ибо эта собственность принадлежит нации. Приложить максимум усилий, чтобы эта собственность приносила нации доход – гораздо важнее (но и труднее многократно), чем под предлогом нерентабельности продать за гроши убыточный завод. Государство обязано сделать его прибыльным! Для этого оно и существует.
Вот и все!

Оригинал темы находится по адресу: http://www.politforums.ru/belorussia/1304556295.html
Автор: Зубр, Раздел: http://www.politforums.ru/belorussia/


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста