Беларусь - барьер наркотрафику

В Гомеле задержан вооруженный таджик, перевозивший крупную партию героина в Западную Европу.

Сотрудники КГБ Беларуси и бойцы спецподразделения «Альфа» задержали в Гомеле наркокурьера, перевозившего четыре килограмма героина и килограмм гашиша.

Как сообщили БелаПАН в пресс-группе УКГБ по Гомельской области, это произошло 23 декабря. По предварительной информации, задержанный — гражданин Таджикистана, ранее судимый за сбыт наркотиков. При себе он имел два паспорта с различными данными. Мужчина был вооружен, прошел подготовку боевика в Афганистане. Наркокурьер предпринял серьезные меры конспирации, маскировки и ухода от слежки. Во время операции таджик держал во рту лезвие, которым, по его словам, собирался перерезать горло тому, кто «будет создавать ему проблемы».

Изъятый героин — часть крупной партии наркотиков, подготовленной для переправки из Таджикистана в страны Западной Европы, сообщили в пресс-группе.

На основании информации белорусского КГБ в стране происхождения наркотика вскрыта и пресечена деятельность сети дилеров, занимавшихся поставкой героина в страны Западной Европы. Беларусь являлась транзитным пунктом в цепочке: Афганистан — Таджикистан — Россия — Беларусь — страны Евросоюза. На этот раз реализовывать наркотик планировалось в странах Балтии.

Героин был расфасован в четыре пакета. В каждом содержалось по килограмму наркотического вещества. Отдельно был упакован и спрессованный в пластину гашиш. На каждом пакете героина имелись отметки, свидетельствующие о том, что произведен он был именно в Афганистане. Подобные отметки являются своеобразным знаком качества.

Это подтвердила и экспертиза, проведенная в экспертно-криминалистическом центре УВД Гомельского облисполкома: один килограмм такого героина в Афганистане стоит 300 долларов США, в Таджикистане — 3000. В Прибалтике стоимость всей изъятой партии составила бы более 1 миллиона долларов США.

В отношении наркокурьера следственным отделом управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области возбуждено дело по ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров). В настоящее время инициирована идентификация задержанного с использованием баз данных Интерпола на предмет причастности его к совершению особо тяжких преступлений на территории стран СНГ.

Алена Германович, БелаПАН

P.S.

Это всего лишь один случай… Думайте, братья — славяне, кому мешает Батька…

Беларусь - барьер наркотрафику


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста