Бактерии способны "склеивать" цементные конструкцииИсследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания) во главе с Дженнифер Холлинан разработали новый вид клея, который способен залатать трещины в бетонных конструкциях и помочь скорейшему восстановлению зданий, повреждённых, к примеру, в результате сейсмических катаклизмов, сообщает издание TechNewsDaily.

Но клей этот на самом деле не клей, то есть не какой-то синтетический материал, а бактерия, специально выведенная для того, чтобы внедряться глубоко в трещины и заменять собою шпатлёвку.

BacillaFilla, как называют её исследователи, есть не что иное, как генетически модифицированная сенная палочка (Bacillus subtilis) — повсеместно распространённая почвенная бактерия. Её генетические свойства подобраны таким образом, чтобы она начинала делиться, лишь вступив в контакт с бетоном, имеющим определённый водородный показатель рН. Как только бактерии понимают, что их накопилось достаточное количество, начинается создание бактериальных нитей, в которых микроорганизмы дифференцируются на три типа. Одни производят кристаллы карбоната кальция, другие — особое клейкое вещество, а третьи выступают в роли армирующих волокон.

Бактерии также снабжены геном самоуничтожения, который не позволяет им размножиться настолько, чтобы выйти за пределы целевой трещины. Очень мило с их стороны.

Исследователи подчёркивают, что строительство новых зданий весьма затратно с точки зрения экологии. По их словам, около 5% всего объёма выбросов углекислого газа в результате человеческой деятельности приходится на производство цемента. Продление срока службы уже построенных сооружений могло бы существенно снизить вклад человечества в глобальное потепление.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста