| Источник

Новосибирские археологи пришли к выводу, что первобытные люди поселились в Сибири миллион лет назад. Следы первых сибиряков были обнаружены в Солонешенском районе Алтайского края. На раскопки «колыбели человечества» пустили туристов. Однако археологи жалуются — обыватели наплевательски относятся к памятникам древности. Об этом пишет smartnews.ru.

Миллион лет назад в Сибири уже жили люди. Такое сенсационное заявление сделали археологи после исследования древней стоянки Карама на Алтае.
Караму археологи обнаружили не так давно: всего 10 лет назад. Особенность стоянки заключается в том, что в этом районе история древнейших людей уложена «слоями». Исследуя эти свидетельства времен палеолита, ученые приходят к неожиданным находкам и заключениям. Например, здесь были обнаружены орудия труда человека, возраст которых составляет 800 тыс. лет. Среди ученых даже ходит неофициальное название стоянки — «Колыбель человечества».

Стоянка Карама не единственное место в Сибири, где археологи ведут исследования. Научный интерес вызывает, например, знаменитая Денисова пещера, расположенная всего в 14 км от Карамы. Открыта она была в 1977 году. С 1979 года здесь ведутся археологические раскопки. Именно в этой пещере были найдены останки первобытного человека, которого так и назвали — Денисовец.

Денисова пещера — уникальный природный и археологический памятник, занесенный в список ЮНЕСКО, расположенный в Солонешенском районе Алтайского края. Пещера была открыта в 1977 году палеонтологом Н. Оводовым. За время раскопок здесь было найдено более 80 тыс. артефактов в 22 культурных слоях глубиной до 14 м.

Но и недалеко от Новосибирска есть места, где еще можно покопаться профессиональным археологам и энтузиастам.

Все места проведения археологических раскопок стали достопримечательностями и включены во многие туристические маршруты. Экскурсии здесь проводят историки и археологи. К сожалению, туристы не испытывают к истории человечества такого же трепета, как ученые, и частенько пытаются унести с собой пару сувениров на память. Исследователи говорят, что им жалко не артефактов, а исторические «слои».

Со времени открытия Карамы здесь уже побывали более 500 ученых со всего мира. Археологи уверены, что Денисова пещера и Карама — не последние обнаруженные в этом районе «ценности».

Институт археологии и этнографии СО РАН занимается фундаментальными научными исследованиями на всей территории Азиатской части России от Каспийского моря до Тихого океана. Участвует в раскопках древнейших памятников на Балканах, в Казахстане, во Вьетнаме. Деятельность ученых института сосредоточена на изучении древнейшей истории Северной и Центральной Азии: времени появления и становления человека на территории Сибири и археологии неолита, бронзового века и эпохи Средневековья.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста