Российские археологи на раскопках в Великом Новгороде за сезон 2012 года нашли 32 средневековых берестяных грамоты, большинство из которых носили характер деловой переписки, сообщил РИА Новости источник в Новгородской археологической экспедиции (НАЭ).

 

Фото: www.vesti.ru

Фото: www.vesti.ru

Берестяные грамоты были найдены на Троицком раскопе, который является базовым для НАЭ. Он расположен в историческом центре города к югу от Кремля. В течение последних лет на этом раскопе было сделано немало уникальных находок. Среди них были знаменитая «Новгородская псалтирь» (восковая книга XI века), около 500 берестяных грамот, остатки мастерской художника XII века Олисея Гречина.

 В текущем полевом сезоне исследования на Троицком раскопе проводились около трех месяцев. В настоящий момент они завершились.
«Ученые еще изучают тексты грамот, найденных на Троицком раскопе, однако большинство из них носило характер деловой переписки», — сказал собеседник агентства.
По словам источника, в числе найденных на Троицком раскопе в текущем году была редкая грамота, содержавшая заговор от лихорадки.
«Предельно краткий текст другой грамоты можно было бы сравнить с ценником в современном торговом центре, на котором указывается стоимость товара», — добавил собеседник РИА Новости.
Авторами ряда грамот оказались уже знакомые археологам по грамотам прошлых лет два средневековых новгородца Яким и Лука.
С учетом последних находок на Троицком раскопе общее число найденных с 1951 года в Великом Новгороде «посланий из прошлого» достигло 1,05 тысячи.
По оценке научного руководителя НАЭ, академика РАН Валентина Янина, находящийся под охраной ЮНЕСКО новгородский культурный слой может хранить еще примерно 20 тысяч грамот.
Археологические исследования в сезоне 2012 года велись в Великом Новгороде на 11 раскопах. Работы на двух из них еще продолжаются. Большинство из раскопов были так называемыми коммерческими. Их заказчиками выступили новгородцы, которые после окончания раскопок намеревались использовать свои участки под жилищное строительство.
В ходе раскопок ученые сделали несколько тысяч индивидуальных находок. В их числе были деревянные женские коньки, которые позволили ученым в шутку заявить, что фигурное катание на коньках практиковалось на новгородской земле еще в XII веке. Археологи также нашли свалку из примерно 100 изношенных кожаных подошв времен Средневековья.

 

www.ria.ru

 

Троицкий раскоп: о чем говорят послания из прошлого

 

Троицкий раскоп: о чем говорят послания из прошлого

Из культурного слоя одиннадцатого века на Троицком раскопе археологи извлекают подвески, амулеты, украшения, а самое главное — берестяные грамоты. Это письма простых горожан, написанные по самым различным поводам. Археологические раскопки на территории Великого Новгорода ведутся с 1932 года. Первую берестяную грамоту на Неревском раскопе нашла новгородка Нина Акулова летом 1951 года. Она пришла на раскоп беременной, чтобы подработать.
Казалось бы, совсем недавно археологи отмечали «экватор» сезона и по этому случаю рассказывали о своих находках. Но поводов для встречи с журналистами с избытком подкинул Троицкий раскоп. За две недели там было обнаружено 12 хорошо сохранившихся грамот. Среди них попались письма уже хорошо известного Екима, как всегда — деловая переписка. Обнаружили письмо от Луки, уже седьмое. Очевидно, этот человек был крупным торговцем. На этот раз в тексте он сообщает своим компаньонам, что в северных землях белка стоит непомерно дорого — восемь гривен. В конце письма, несмотря на то, что переписка деловая, автор пишет, что целует адресатов. В данном случае, говорят археологи, имеется в виду «быть целым», то есть пожелание здоровья.
Нередко в грамотах встречаются записи об истребовании долга. Последнее, одна тысяча пятидесятое берестяное письмо археологи и вовсе называют супер-грамотой. В свое время в грамоте был упомянут «словяти»; были сомнения — имя ли это человека или что-то другое. Наконец, удалось установить, что это был новгородец, который в своем письме просил прислать отрока, то есть судебного исполнителя, чтобы истребовать долг в несколько гривен.
Многое могут рассказать и бытовые вещи. Не так давно в раскопе наткнулись на ювелирную мастерскую. Обнаружили амулеты, сломанные и недоделанные украшения, каменную литейную форму. Еще Троицкий раскоп преподнес в этом сезоне три писала, ключи различной формы, изящный замок. Первая деревянная пломба была найдена в новгородской земле в 1951 году прошлого столетия. Понадобилось 30 лет, чтобы установить, что подобные вещи вешались на мешки с данью.

Предметы с Троицкого раскопа отправят на реставрацию, но изучение этих памятников будет продолжено. И, быть может, эти находки позволят еще ближе узнать жизнь наших предков.

 

Вадим Алексеев

www.vesti.ru


Комментарии: 2 комментария

  • автор пишет, что целует адресатов. В данном случае, говорят археологи, имеется в виду «быть целым», то есть пожелание здоровья.
    А может это любовное письмо? гомосеки были всегда… и среди богачей и моряков чаще всего…

  • сашог а ты там был чтоб так говорить?

    пидерсию вообще ватикан и папа придумали и распространяют по всему миру

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста