| Источник

Археологи нашли в Колыванском районе остатки древнего святилища  Археологи Новосибирского краеведческого музея (НГКМ) нашли в Колыванском районе уникальное захоронение в каменном ящике и святилище с неизвестными ритуалами.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ руководитель экспедиции, старший научный сотрудник НГКМ Сергей Росляков, за 17 дней специалисты исследовали 30 кв. м курганного могильника Березовый остров в Колыванском районе НСО, которые оказались насыщены ценными находками.

По словам археолога, уникальным можно считать найденное погребение в каменном ящике (оградке) эпохи поздней бронзы, ранее встречавшееся только в других регионах РФ. Так, это захоронение в виде трупосожжения обнаружено вместе с двумя керамическими горшками (в одном из них был бронзовый нож) и останками коровы.

Впервые в регионе археологи нашли и остатки святилища эпохи раннего железного века — площадки, окруженной рвом, на которой производились пока непонятные специалистам ритуальные действия с подношениями в виде бронзовых изделий, отметил Сергей Росляков.

В могильнике найдены также два подкурганных погребения: одно из них оказалось почти разграбленным, а во втором у всех скелетов отсутствуют черепа, добавил руководитель раскопок.

Справка: Раскопки на курганном могильнике «Березовый остров» археологи ведут третий год. Он расположен на особо выделяющемся останце коренной террасы, окруженной протоками и заболоченными участками обской поймы, содержит в своем составе разнотипные курганные и грунтовые погребения разных временных периодов. Такие места имели особое сакральное значение в древности на протяжении многих веков и использовались для погребения усопших.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста