| Источник

Археологи Балтийской экспедиции ИА РАН обнаружили под Ладушкиным захоронения древних эстиев. Так древнеримские историки называли тех, кто жил на востоке нынешней Европы.

Археологи нашли следы «варварского королевства»

Загадки эстиев

Экспедицию не пришлось искать долго. Немного углубившись в лес, корреспонденты «АиФ» увидели людей в камуфляже с топором и лопатами. Раскоп занимал примерно 150 кв. м. Археологи воевали с корнями огромного гнилого дерева. Они оплели большой глиняный сосуд — урну с чьим-то прахом…

Племена, обитавшие тут в конце IV — начале VI вв., хоронили своих сородичей в урнах: остатки костей вместе с пеплом после сожжения помещали в большой глиняный сосуд. В более поздней части могильника — над захоронениями — появились основательные каменные насыпи, а останки из погребального костра ссыпали прямо в землю.

— В раскопе IV века покоились представители западно-балтской культуры, — говорит руководитель экспедиции ведущий сотрудник ИА РАН Владимир КУЛАКОВ. — А в более позднем — уже пруссы. Как раз здесь и проходит грань между двумя культурами, сменившими одна другую.

Археологи извлекли из земли более десятка погребальных урн, а также бусины, фибулы, пряслица — из женских захоронений. Ножи — из мужских. Рядом с урнами в могилах были небольшие сосуды-приставки. Это глиняные горшочки, в которые клали немножко мёда или другого подношения. Пока археологи обнаружили 18 захоронений, но к концу сезона их ещё прибавится, как и загадок.

— Необычно, например, то, что в урнах — два слоя костных останков, — рассказывает сотрудник экспедиции Марина СМИРНОВА.

— Нижний слой — точно человеческий, а вот верхний? Может быть, это жертвенное животное, а может, женщина, похороненная вместе с мужем. Выясним после специального анализа…

— Этот могильник связан с городищем, которое располагалось в километре отсюда, чуть западнее, — говорит Кулаков.

— Мы там работали в июле, нашли керамику, янтарь. Эта часть области в V в. была занята крупными месторождениями балтийского самоцвета, им здесь торговали.

Люди Видевута

— В середине V в. сюда пришёл народ видиварии («воины Видьи»), — продолжает мой собеседник. — Их вождь, Видья, в более поздних легендах упоминается, как Видевут, основатель прусского сообщества. Они создали на этом самом месте «малое варварское королевство». Таких было много на карте Европы того времени. На этом городище жило порядка 50 мужчин, плюс женщины и дети. Оно было прекрасно укреплено: четыре ряда валов и рвов. Хозяева городища собирали дань с окрестных деревень.

Археологи впервые исследовали это захоронение в XIX в. Тогда в этом месте стали разрабатывать глиняно-песчаный карьер и наткнулись на древние останки. Немецкий археолог того времени Р. Клепс обнаружил здесь интересные находки, связанные с погребениями прусских вождей V века. Кулаков предполагает, что первые пруссы появились именно здесь, под Ладушкиным, в середине V в. н. э.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста