Таблички с письменами из Хандрешти. Фото: bzi.ro

Открытие, сделанное профессором из города Яссы (Румыния), наводит на мысль: возможно, жившие на этих землях люди использовали древнейшую на Земле форму письма? Сделавший открытие Михай Василенку рассказывает, что нашёл две каменные плитки в городе Хандрешти, и на них есть надписи, напоминающие алфавит гетов, которые также похожи на письменность даков (племя, жившее по берегам Дуная) и тартарскую письменность (как известно, Тартарией называлась Россия) — это более 5500 лет до нашей эры. Славянам, немного знакомым с наследием и видами письменности наших Предков, должно быть понятно, что это такое — прим. редакции Гипотезы и Факты. Вместе с этим найдено большое количество остатков керамики и кремневых орудий. Находки являются уникальными в этой области, но исследователям ещё предстоит выяснить значение сообщений на табличках и их возраст, — сообщает портал Buna Ziua Iasi (портал города Яссы). Новость датирована ещё сентябрём.

Поскольку мы не знаем румынского языка, пришлось дать краткую выдержку из того, что удалось понять, прогнав текст через несколько переводчиков. Если кто-то может написать лучше, мы будем рады!

Ниже приводим галерею изображений румынских находок (остальные картинки можно увидеть по ссылке в статье). Также для сравнения приведены Сантии Даков, которые были найдены в XIX веке здесь же, в Румынии, и ещё несколько вариантов славянской письменности.

Также для сравнения — славянские руны. К сожалению, не удалось найти тьраги. Глаголица на этот вид письма явно не похожа. Если есть ещё сравнения, предлагайте!


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста