| Источник

Два человека погибли и около 10 получили ранения за прошедшие сутки в Пакистане в ходе продолжающихся антиамериканских выступлений, вызванных демонстрацией в Интернете скандального фильма «Невинность мусульман». Как сообщают местные СМИ во вторник, многотысячные акции протеста продолжаются в Карачи, Пешаваре, Равалпинди, Лахоре и многих других городах страны.

 

Протестующие жгут американские флаги, бросают в здания американских дипучреждений камни и бутылки, вступают в стычки с полицией, громят витрины магазинов и жгут автомобильные покрышки. В ряде случаев полицейские были вынуждены открыть огонь по демонстрантам резиновыми пулями и применить слезоточивый газ.

 Особо крупные демонстрации и уличные беспорядки произошли в Карачи и Пешаваре, где находятся консульства США. Как сообщается, в этих городах несколько пакистанцев, пытавшихся прорваться через ограждения вокруг американских диппредставительств, напали на охранявших их полицейских. Стражи порядка были вынуждены открыть огонь, в результате чего погибли два человека.
Одним из главных организаторов антиамериканских выступлений в Пакистане является радикальная исламистская партия «Джамаат и-ислами», многие члены которой лично принимают участие в акциях протеста. В связи с резким ростом антиамериканских настроений в Пакистане посольство США в Исламабаде рекомендовало всем находящимся здесь американцам соблюдать повышенную осторожность, по возможности не посещать людных мест и не покидать без особой необходимости свои дома, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем в столице соседнего Афганистана, Кабуле, во вторник прогремел взрыв, в результате которого во вторник погибли 12 человек, девять из которых иностранцы. Ответственность за теракт взяла на себя военно-политическая исламская организация «Хезб е-Ислами». Представитель организации Зубейр Седдики заявил, что террористка-смертница подорвала себя в ответ на фильм о пророке Мухаммеде «Невинность мусульман», оскорбляющем чувства верующих.
Фильм «Невинность мусульман», ранее известный под названием «Невинность бен Ладена» (и рабочим заголовком «Воин пустыни»), по слухам был создан приверженцем коптской христианской церкви. В продюсировании принимал участие и американский пастор Терри Джонс, получивший известность своими антиисламскими высказываниями и акциями — в том числе, сожжением Корана.
Полнометражная версия, по данным источников, близких к команде авторов, была показана лишь однажды — в Голливуде. На просмотре присутствовало около десятка человек. Летом в Сеть попали английские трейлеры из фильма, всего примерно 14 минут, а в начале сентября – переведенные на арабский язык. Их передала исламистская телестанция Al-Nas TV.
После этого беспорядки вспыхнули по всему исламскому миру. 11 сентября, в годовщину терактов в Нью-Йорке, вооруженные толпы взяли штурмом американское посольство в Бенгази и расправились с послом США в Ливии Кристофером Стивенсом.
Фильм, между тем, уже осудили представители как исламской, так и коптской христианской общин. Кроме того Всемирный совет церквей постановил, что киноработа является ударом по вере не только мусульман, но и всех верующих.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста