| Источник
Парад Победы 2010 года на Красной Площади в Москве. Победители идут со своим флагом. Фото: lenta.ru

Парад Победы 2010 года на Красной Площади в Москве. Победители в холодной войне идут со своим флагом. Фото: lenta.ru

Единый госэкзамен по иностранному языку станет для школьников обязательным с 2020 года, когда повсеместно будет введен в действие новый ФГОС, утвержденный накануне Минобрнауки.

Новый ФГОС предполагает, что ученик, сдавая обязательный экзамен по иностранному языку в форме ЕГЭ, сможет сам выбрать уровень: базовый или углубленный, пишет «Российская газета».

Новый ФГОС для старшеклассников был утвержден Минюстом накануне. Он предполагает, что в старших классах обязательными будут лишь часть предметов: математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, а также ОБЖ и физкультура. Еще три или четыре курса школьники могут выбрать по собственному желанию, но так, чтобы изучать за бюджетный счет не более 37 часов в неделю (сейчас государство оплачивает 36 часов).

Но в то же время…

Конференция «Соотечественники — потомки великих россиян» поддержала предложение закрепить за русским языком официальный статус рабочего в странах Евросоюза, пишет «Российская газета».

Идею поддержал российский МИД. «Начат сбор подписей под обращением за то, чтобы Евросоюз принял русский язык в качестве одного из рабочих языков в странах ЕС», — сообщил на конференции «Соотечественники — потомки великих россиян» представитель Координационного совета Андрей Мусин-Пушкин.

Он рассказал, что под петицией за проведение референдума за первые 15 дней во Франции уже собрали более полутора тысяч подписей. «В самом референдуме в Европе должны принять участие 53 тысячи человек. Тогда вопрос должен быть решён положительно», — подчеркнул Мусин-Пушкин.

«В странах Европы проживают 6,5 миллиона людей, для которых русский язык — родной. И примерно столько же изучали его и владеют им. Это серьезное основание для того, чтобы в европейских странах он официально стал рабочим языком», — цитирует директора Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Александра Чепурина информационная служба фонда «Русский мир».

Конференция «Соотечественники — потомки великих россиян» проходит уже второй раз. В ней принимают участие 32 потомка знаменитых русских фамилий из Франции и Бельгии, Великобритании и Германии, США и Австралии, всего из 13 стран. Среди них — потомки Столыпина и Лермонтова, Голициных и Солдатенковых, Татищева и Кутузова.

Среди вопросов, поднятых в ходе встречи, — облегчение возможности получения российских виз представителями старой русской эмиграции. Отдельной темой стало сохранение русского языка в диаспоре, а также поддержание чистоты русского языка, пишет сайт радио Голос России.


Комментарии: (1)

  • Китайский станет вторым русским в росии) а желающим поговорить на русском придеться ехать в европу)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста