Алтайскую Принцессу вернут на родинуРуководство Сибирского отделения РАН готово передать мумию, обнаруженную на плато Укок, так называемую «алтайскую принцессу», в Республику Алтай, как только будет готово помещение для ее хранения. Реконструкция Национального музея Алтая ведется на средства «Газпрома», передает «Интерфакс».

«Нами принято стратегическое решение вернуть в республику мумию. Но реализация этого решения зависит от готовности возводимого с этой целью здания и его оборудования, которое должно обеспечивать сохранность мумии как культурного и биологического объекта», — приводит центр общественных связей СО РАН слова его председателя, академика Александра Асеева.

Новая усыпальница для укокской мумии возводится на одной из главных улиц Горно-Алтайска — улице Г.И. Чорос-Гуркина, названной в честь известного алтайского художника и общественного деятеля. «Газпром» выделил на это 250 млн рублей.

Реконструкция всего национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина (исследователя Алтая, член-корреспондента АН СССР) обойдется компании в 750 млн рублей. В СО РАН сообщают, что основные капитальные работы практически подходят к концу.

Для саркофага с укокской мумией возведен прямоугольный зал, приблизительно 50 на 40 метров в плане, накрытый сверху стеклянной пирамидой. К нему пристроен еще один музейный корпус, уже облицованный современными материалами. «В целом новый комплекс строений национального музея Республики Алтай стремится к коническим формам, напоминающим контуры гор», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что рядом с существующим трехэтажным зданием Национального музея Республики Алтай появится еще одно такое же. После ввода в строй этой пристройки экскурсионно-выставочные площади увеличатся в два раза, будут созданы новое фондохранилище и библиотека, а также открыт цех по реконструкции археологических памятников.

Хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, покрытая татуировкой, была найдена археологической экспедицией из новосибирского Академгородка под руководством Натальи Полосьмак.
Первоначально мумия была доставлена в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук, позже ее восстановлением занимались ученые Научно- исследовательского центра биологических структур (Института Мавзолея) в Москве.

Местные жители верят, что «Княжна Кадын», возраст которой около 3 тыс. лет, была прародительницей рода человеческого. Одетая из тончайшего шелка белые одежды, увешанная дорогими золотыми и бронзовыми украшениями и ритуальным оружием, воительница прекрасно сохранилась в вечной мерзлоте. Высокий рост, тонкие, аристократические черты лица и странная манера одеваться разрушили представления ученых о том, что эти края населяли приземистые, скуластые предки алтайцев, которые одевались в бараньи шкуры и не знали искусства обработки металлов.

По теме:

В Туве начинается сбор подписей за возвращение мумии Алтайской принцессы, так называемой «княжны Кадын», на место ее бывшего захоронения на плато Укок в Республике Алтай.

Инициативная группа намерена собрать подписи жителей столицы Тувы Кызыла под обращением с просьбой возвратить на место захоронения мумию Алтайской принцессы, найденную и вывезенную в начале 1990-х годов новосибирскими археологами. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на члена инициативной группы по сбору подписей Сайзану Март-оол.

атуировка на левом плече женщины (так называемый алтайский ушастый грифон) Среди населения Республики Алтай и Тувы бытует мнение о том, что извлечение мумии из захоронения стало причиной различных бедствий, в том числе и сильного землетрясения, происшедшего в Горном Алтае в конце сентября 2003 года. В течение многих лет часть жителей Республики Алтай добивается возвращения мумии Алтайской принцессы в Горный Алтай и восстановления ее захоронения на плато Укок. Теперь их поддержат и единомышленники из Тувы.

Хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, покрытая татуировкой, была найдена археологической экспедицией из новосибирского Академгородка под руководством Натальи Полосьмак. Первоначально мумия была доставлена в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук, позже ее восстановлением занимались ученые Научно- исследовательского центра биологических структур (Института Мавзолея) в Москве.

Местные жители верят, что «Княжна Кадын», возраст которой около 3 тыс. лет, была прародительницей рода человеческого. Одетая из тончайшего шелка белые одежды, увешанная дорогими золотыми и бронзовыми украшениями и ритуальным оружием, воительница прекрасно сохранилась в вечной мерзлоте. Высокий рост, тонкие, аристократические черты лица и странная манера одеваться разрушили представления ученых о том, что эти края населяли приземистые, скуластые предки алтайцев, которые одевались в бараньи шкуры и не знали искусства обработки металлов.

Именно тогда появились предположения ученых о том, что загадочная дама принадлежала при жизни к знатному роду. Была, говоря современным языком, правительницей в этой местности, а происхождение имела скифское. Родилась версия, что таинственное «золото скифов» было спрятано именно на плато Укок, пишет Dni.com.ua.

Алтайскую Принцессу вернут на родинуНевероятная находка породила и фантастические гипотезы. «Принцессу» называли посланницей небес, представительницей высшего разума. На Алтай устремилось еще больше, чем обычно, многочисленных уфологов, экстрасенсов, любителей чудес и сенсаций. Паломничество принесло краю не столько пользы, сколько вреда: вырубленные деревья, выжженная кострами земля, горы мусора. Алтайцы сочли себя оскорбленными, поскольку все это время они продолжали верить: «княжна Кадын» — их прародительница, которая хранит генетическую память всего рода, и тревожить ее священный сон — преступление.

Жители Республики Алтай не раз пытались добиться того, чтобы взятая для исследований в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН мумия была возвращена на «родину». В начале 2006 года Министерство культуры Республики Алтай и Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук подписали протокол о сотрудничестве.

Согласно документу мумия «алтайской принцессы» будет возвращена в республиканский краеведческий музей им. Андрея Анохина в конце текущего года, сообщает Bankfax. В соответствии с подписанным протоколом обе стороны договорились предоставлять друг другу мумию «княжны Кадын» для выставочной деятельности, заранее уведомляя о сроках и времени экспонирования.

Месть алтайской принцесы

 

Алтайская принцесса

На Алтае, неподалеку от границы с Китаем, ученые обнаружили захоронение таинственной Принцессы Алтая — женщины, которую при жизни почитали богиней…

Высокогорное плато Уток на юге Алтая, расположенное на высоте около 3 километров над уровнем моря, издавна считается здесь сакральной территорией. Именно здесь, у подножия великих гор Табын-Богдо-Ола, считают коренные алтайцы, находится горний мир, «второй слой небес». Добраться сюда довольно сложно: с вертолета открывается потрясающе красивый и одновременно жуткий вид гигантских, неприступных валунов, крутых голых скал, изрезанных рекой Ак-Алахи. Пожалуй, на Алтае нет места более фантастического и неземного. Именно здесь, считается, еще во времена древних скифов, много тысячелетий назад жили существа, обладающие сверхъестественными способностями.

Здесь когда-то жил таинственный Хуанди и его «команда»: эти существа, спустившиеся с гор, согласно древним манускриптам, не были жителями Земли, а прилетели к нам из неведомых звездных глубин. Исчезли они так же таинственно, как и появились: взошли на «огненного дракона», отлитого из меди, и «растворились в клубящихся огненным вихрем небесах»,

Впрочем, теперь есть основания полагать, что загадочные «гуманоиды» никуда не улетели. Некоторые из них обрели вечный покой на голубой планете. Недавняя археологическая находка на территории китайской провинции Цзычжоу подтверждает это: ученые с большой долей вероятности полагают, что стали обладателями останков одного из помощников Хуанди — Чи Ю, представляющего, согласно преданиям, помесь живого существа и металлической машины. Возраст находки — около 5 тысяч лет.

Действительный член Российского Географического общества Ольга Ткаченко считает: сверхсущества, жившие на Алтае много тысячелетий назад, не были нашими случайными гостями. Ольга стала одной из первооткрывательниц таинственного женского захоронения в урочище Укок, куда доселе практически не ступала нога человека: ведь эта заоблачная местность была «пристанищем Богов». В могильнике, открытие которого стало научной сенсацией, обнаружили мумию молодой женщины, на левом плече которой красуется сакральный знак — так называемый алтайский грифон. Удивительную даму назвали Алтайской Принцессой.

Кто же она такая? Местные жители утверждают, что они всегда знали о захоронении на плато Укок своей прародительницы по имени Кыдым, но не смели тревожить ее священный сон. Новосибирским генетикам удалось почти невозможное. Они выделили из ткани мумии не умерший ген и сделали вывод: принцесса не принадлежит ни к

одной из известных монголоидных рас, населяющих Землю. Она не может быть прародительницей алтайцев. Внешность ее больше напоминала европейскую. Можно также утверждать, что дама лихо скакала на коне и умело стреляла из лука.

Древнегреческий историк Геродот, современник загадочной принцессы, писал о населяющих горный Алтай племенах скифов, которые могут обращаться в грифов, «стерегущих золото». Эти неведомые существа отличались высоким ростом и «неземной» внешностью. Ни тебе раскосых глаз, ни широких скул, как у китайцев или алтайцев. «Портреты» их опять же очень близки к древнекитайским описаниям «сынов неба».

Геродот пишет, что у скифов были свои «цари», во главе которых стояла «праматерь», «владычица скифов». В могилах этого периода найдено множество изображений ушастых грифонов — мифологических существ, стерегущих золото. На плато Укок их, кстати, особенно много. Но только один из них, причем самый крупный, был нанесен на человеческое тело. Таким образом, почти не остается сомнений, что принцесса с грифом на плече и была той самой Великой жрицей скифов.

Уникальность захоронения еще и в том, что вместе с женщиной была захоронена шестерка коней рыжей масти, украшенных непонятными металлическими предметами. Согласно китайской мифологии, такие кони именовались «цилинь» — небесные, способные вознести человека к заоблачным высотам. Они представляли собой помесь с грифоном и ассоциировались с образом Богини-матери, породившей весь род людской.

Облачение скифянки весьма необычно. Одежда из тончайшего шелка, в этих краях материала практически не применявшегося, обрамлена толстым красным поясом. Археологи считают, что-такой пояс — знак воина и посвященного. А найденная в ее руках палочка-мешалка из лиственницы — крайне важный ритуальный символ: такие палочки еще в добуддийские» времена считались орудием сотворения мира и вкладывались в руки высших божественных особ. Высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе Принцессы Алтая, богини, которая, согласно древним поверьям, хранила тайны Сотворения Мира и бессмертия.

Великая скифянка, однако же, умерла, как обычная земная женщина. Кто со всеми почестями предал ее земле? Кому достались в «наследство» ее тайные знания? Куда, в конце концов, делось мифическое золото скифов, которое безуспешно ищут уже много веков? Была ли принцесса посланницей небес или обычной мудрой землянкой? В последнее время ученые все чаще приходят к выводу: следы присутствия на нашей планете иных, высокоразвитых цивилизаций очевидны. Если это действительно так, считает Ольга Ткаченко, то, скорее всего, «пришельцы» посетили голубую планету не из-за аварии своих космических кораблей. Как полагают некоторые исследователи, они прилетели отнюдь не случайно — принесли нам духовные знания и вечное стремление к звездам — в живую, неразгаданную бездну.

Наталия ЛЕСКОВА.

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста