| Источник
Фото: http://babiki.ru/

Фото: babiki.ru

Алтайский край испытывает серьезные проблемы в вопросе сохранения своего культурного наследия и археологических памятников. Об этом заявил профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета Алексей Тишкин.

«Разбазаривание археологических находок на Алтае идет на архистрашном уровне, в частности, из-за серьезной проблемы с «черными» копателями», — посетовал он на современное положение дел.

Он также отметил, что в борьбе доморощенными археологами пока что совершенно нечего противопоставить, поскольку в регионе нет серьезной программы по сохранению культурного наследия.

По словам ученого, с помощью подобной программы власти края могли бы направлять на раскопки большее количество средств, что привлекло бы в это сферу новых специалистов, работающих легально — по открытым листам.

Важно отметить, что в июне 2010 года на Алтае все же была принята концепция сохранения объектов культуры, рассчитанная на 10 лет. На законодательном уровне утверждается, что объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов России представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Реализация концепции запланирована в два этапа. На первом, с 2010 по 2012 годы, предполагается закрепить нормативное правовое обеспечение деятельности по сохранению историко-культурного наследия, создать систему государственной охраны объектов культурного наследия краевого значения и электронный каталог памятников.

Второй этап подразумевает завершение разработки учетной документации на объекты культурного наследия, работу по выдаче охранных обязательств пользователям (собственникам) объектов культурного наследия краевого значения, создание системы охраны памятников муниципального значения и ряд других шагов.

Однако, судя по всему, ощутимых результатов можно только ожидать, в то время как сейчас культурные объекты все еще остаются без охраны.

На момент принятия концепции на Алтае было расположено 4519 памятников истории и культуры, из них памятников архитектуры — 623, памятников археологии — 2265, памятников истории — 1631, в том числе памятников Великой Отечественной войны — 1047, памятников монументального искусства — 29, памятников гражданской войны — 555. Вновь выявленных памятников археологии — более 500.

 

 

По теме:

 

 

Загадочные керексуры и оленные камни

 

Загадочные керексуры и оленные камни

Горный Алтай полон загадок, и каждое путешествие туда позволяет открыть что-то новое. Например, знаете ли вы, что такое керексуры?

Не будем долго держать вас в неведении. Керексуры – это сложные объекты с необычными очертаниями, которые составлены из камней. Легче всего наткнуться на такие сооружения в районе реки Юстыт, пишет www.bearmountain.ru.
Почти на самой границе Монголии, рядом с хребтом Чихачева высоко в горах располагается сухая котловина. На въезде в эту долину – группа из камней, которые принято называть оленными. Оленные камни – это вертикальные стелы, на гранях которых изображены фигурки оленей. Собственно, в честь этих каменных оленей они и были так названы.

Дальше в долине встречаются и собственно керексуры. Многие исследователи считали, что это алтайские «Храмы солнца», так как со стороны вид этих конструкций напоминал солнечный диск: полукруглые насыпи из камней, вокруг которых каменные лучи и круглые каменные ограды. Космический облик, который странно встретить в таком мало обитаемом месте.

Появление оленных камней и керексур считается взаимосвязанным. Оленные камни так же загадочны, как и керексуры. Интересно, что среди эти рисунков много летающих оленей, многие из которых очень похожи на птиц. Другие олени больше похожи на людей. Также на каменных стелах изображены украшения и оружие.

Увидеть эти каменные сооружения своими глазами можете и вы. Если отправитесь на загадочный Алтай…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста