| Источник

 

Три миллиона россиян страдают от алкоголизма, и больше миллиона из них скрывают свой недуг. Такие данные в преддверии очередных праздничных выходных привел главный нарколог Москвы Евгений Брюн. Всего же, по его словам, алкоголем злоупотребляют до 40 % жителей страны. И, пускай, среди жителей больших городов наметилась тенденция к сокращению числа алкоголиков, в целом, ситуация по-прежнему близка к катастрофе.
В преддверии очередной порции выходных главный нарколог Минздрава Евгений Брюн обнародовал цифры, которые ошеломляют: почти 40% россиян злоупотребляют алкоголем. Ведущий пресс-конференции, словно не поверив услышанному, остановил выступавшего и попросил перевести проценты в конкретное число людей на примере Москвы. Ответ главного нарколога был – 4 миллиона: столько людей в Москве злоупотребляют алкоголем.

 За подтверждениями далеко ходить не пришлось. Буквально в нескольких сотнях метров от здания, где проходила эта пресс-конференция, немало желающих согреться под солнышком далеко не только его лучами. Не перебарщивать у большинства никак не получается. А, значит, в праздничные дни все службы города и области вновь — в усиленном режиме.
В метро, на дачах после шашлыков, в праздники начинаются игры вроде «кто кого сильнее». ЧП происходят одно за другим. Хотя начинается все, как водится, по-дружески и безобидно. При этом все же отмечена особенность: в крупных городах пить стали меньше. За 10 лет в той же Москве число больных алкоголизмом снизилось минимум на 20%. Это объясняется не только более высоким уровнем жизни, но и чрезвычайной занятостью — многим жителям мегаполисов выпивать попросту некогда. Да и развлечений в больших городах можно найти немало.
В провинции ситуация лишь усугубляется. Ни один крупный праздник не обходится без подобных сцен: в небольшом городе в Башкирии жители многоэтажки вынужденно участвуют в спасении пьяного соседа, который вылез на балкон седьмого этажа, повис на телевизионном кабеле и все никак не может решить, что же ему делать дальше. Одно он знает точно: гордость не позволяет принять чью-либо помощь. Когда профессиональным спасателям и соседям удается, кажется, его поймать и начать затаскивать на балкон, мужчина начинает настоящие бои в воздухе — лишь бы вырваться. Мужчина остался жив, но в большинстве случаев подобные истории заканчиваются трагедиями.
Лишь по самым приблизительным оценкам, число людей, гибнущих из-за пьяных аварий, пожаров, драк, убийств, приближается к миллиону человек ежегодно. То есть с карты России из-за алкоголя каждый год исчезает такой, к примеру, город, как Казань. Врачи перед праздниками призывают знать меру и уж точно не пытаться на следующий день после возлияний улучшать свое самочувствие новыми порциями.
«Чай можно попить в этой ситуации, компот, хороший отвар из сухофруктов, соки, минеральную воду, — советует заведующий отделом реабилитации Национального научного центра наркологии Минздравразвития РФ Тарас Дудко. — В конце концов, можно сделать очистительную клизму».
Что-то в этом роде подготовили любителям переборщить с выпивкой подмосковные власти. С нового года алкоголь в магазинах нельзя будет купить уже с 9 вечера до 11 утра, причем под запрет подпадает все, даже пиво.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста